site.ua
victor.tregubov
Виктор Трегубов
топ-автор

Вообще-то я хотел писать материал о Греции и о Крыме. О психологии халявщика. О том, как "социалистическое" восприятие действительности и принцип "мне все должны" губит страны и поколения.

Кто же знал, что в эти дни Греция сама к нам придет. Поэтому о гордых эллинах, подаривших мне 1/16 крови, курчавые волосы и феноменальное трудолюбие (сарказм), мы еще поговорим. А пока о наших баранах.

Ибо наши таки редкие бараны

Речь, разумеется, о Верховной нашей Раде и ее насельниках, героически принявших закон "Выстрели стране в живот", официально именующийся №1558-1 "Про реструктуризацію зобов'язань за кредитами в іноземній валюті".

Почему с чисто практической точки зрения это не закон, а эвтаназия страны, говорено немало. Чтобы все не пересказывать, зацитирую Нацбанк:

"Прийняття законопроекту 1558-1 матиме руйнівний характер для фінансової та банківської системи. Адже ним пропонується зобов'язати банки конвертувати всі споживчі кредити в іноземній валюті за курсом на момент підписання договору (приблизно 5,05 грн./дол. США). Під загрозу буде поставлено не тільки стабільність банківської системи, а й добробут усіх громадян.

Так, якщо всі кредити, надані фізичним особам-резидентам в іноземній валюті конвертувати в гривню за курсом 5,05 грн./дол. США, то банківська система понесе збитки в сумі близько 100 млрд. грн.

Реалізація зазначених положень спричинить те, що банківська система втратить здатність дотримуватися обов'язкових нормативів капіталу, що призведе до необхідності негайної капіталізації банківської системи, у тому числі державою через рефінансування, – а це додаткове суттєве навантаження на державний бюджет. Такі нововведення призведуть до масового віднесення банків до категорії неплатоспроможних, збільшення витрат Фонду гарантування вкладів фізичних осіб"

Почему с теоретической точки зрения этот закон - не просто наглость, а кубическая наглость, очевидно любому, кому глаза не застилает личный интерес. Любое кредитование - это риск, а взятие кредита не в той валюте, в которой зарабатываешь - это экстремальный вид спорта. Если взрослый человек взял на себя этот риск, не будучи опоен клофелином, привязан к стулу или истязаем паяльником - он сам несет ответственность за свои решения. Если курс изменился в его пользу - он счастливчик и в плюсе. Если не в его - он в минусе, ему не повезло. И не надо рассказывать про голодных детей и сытых банкиров. Потому что голодный все равно не имеет права красть у сытого.

Безусловно, президент его ветирует - он не заинтересован в пропаже государства. Безусловно, президента за это заклюют, и в этом будет и часть его вины - он, действительно, в свое время ухитрился пообещать помочь с таким пересчетом. В Раде, в принципе, представляли, что делали. Как минимум та часть депутатов, у которой в таком пересчете личный финансовый интерес, а также та, которая хорошо представляла, что президент вынужден будет завернуть закон и заранее готовилась раскручивать возмущение народное. Как кстати оказался протестный марш, назначенный на 3 июля! Впрочем, это меньшинство. Большинство проголосовавших - обычные популисты: как партийные, специализирующиеся на этом, так и мажоритарные, рассчитывающие предстать спасителем народным в родном регионе. Еще есть часть искренних благонамеренных идиотов, которые проголосовали бы и за закон по подрыву всех атомных электростанций, если бы он был сложно выписан и подан партийным лидером.

Впрочем, даже при условиях вето, страна уже понесла урон. Потому что в экономике намерение - тоже действие. Курс доллара уже пополз вверх. Инвесторы и международные партнеры уже убедились, что наш парламент - сборище придурковатых популистов по типу греческой "Сиризы", готовых сначала уничтожать экономику страны, а потом просить кредиты. Мы своими же руками уничтожаем шанс убедить европейцев, что Украина - не Греция, что она лучше, ответственнее и с ней можно иметь дело.

Но знаете, в чем истинная проблема?

Второе место на конкурсе идиотов

Это даже не популизм. Это идиотизм. По той простой причине, что в стране нет большинства, поддерживающего этот закон. Есть только очень крикливое меньшинство под Радой. И именно этот факт начали осознавать депутаты как раз после того, как стало поздно.

Так бывает. Иногда ты путаешь народ с "лучшими людьми народа". Иногда тебе кажется, что сотня-другая истеричных мужиков под Радой - это vox populi, vox Dei. И, угодив им, ты сработаешь тонко. Пусть это и нанесет удар по коматозной экономике, но лично тебя зауважают. Посчитают Робином Гудом или даже Тимошенко. Прослывешь защитником народа от произвола - в данном случае, банкиров.

А вот хренушки.

За возможность в таких ситуациях прозреть надо искренне поблагодарить Марка Цукерберга. Потому что если бы критиковали только журналисты в медиа - фиг бы кто прозрел. Разделили бы прессу и народ и считали бы, что хоть пресса и в возмущении, народ заценил.

Но нет. У нас же хипстерский век, SMM и полная интерактивность. Приняв закон, нужно похвастаться перед широкой общественностью на Фейсбуке.

Похвастались.

Однако тут оказалось, что в ФБ сидит какой-то другой народ. И этот народ почему-то не оценил идею накрыть банковскую систему страны медным тазом (а потом героически спасать ее рефинансом за счет бюджета и зарубежных кредитов). И свое несогласие с этим высказал в таких формах, что стало понятно, что если что, палить будут не АП за вето, а конкретных депутатов за то, что такие зайчики.

Примерно на втором часу обкладывания народных избранников многоэтажным генитальным бруствером, то, что что-то пошло не так, дошло даже до нардепа Парасюка. Стадии "от отрицания через баны до принятия и извинений" были пройдены довольно быстро. Вместо спешного выдумывания отмазок сразу перешли к спешному выдумыванию алиби.

Что же теперь? Зацитирую народное:

вже зараз депутатів група

свій голос відкликають, но

це як назад засунуть в дупу

лайно

Юридически корректный стишок, надо заметить, при всей эстетической некорректности. Потому что действующий регламент не предусматривает процедуры отзыва голоса. Отдельно порадовали депутаты, отсуствовавшие в зале, но просящие учесть их голос "за". Добираться вплавь до отходящего от пирса "Титаника" - это надо иметь недюжинное мужество.

В общем, спасибо товарищу Цукербергу. Наблюдать, как народные избранники, особенно молодые, сначала вываливаются в попытке обезьянничать манеру популистического пиара "старших товарищей", потом охреневают от реакции, потом перепуганно включают заднюю - бесценно. При всем ужасе происходящего: страна у нас одна и с такими зрелищами скоро хлеб начнет заканчиваться.

Но было вскрыто несколько неприятных тенденций.

Вскрытие показало

Во-первых и в главных - полную политическую несостоятельность этой Рады.

Я серьезно. Старые - жулики, причем жулики уже неумелые - привыкли работать в старой системе, а народ-то уже не тот. Молодые - тень от тени. Неудачно пытающиеся копировать худшие черты старших товарищей. А народ-то уже, опять-таки, не тот.

Во-вторых - критические проблемы в БПП. И критический изъян в президентской политике.

Извините, БПП - это КПСС. Худшая форма партии власти, собранная по принципу "я его слепила из того, что было". Перетянутый (чтобы не сказать "отжатый") у венского узника блок плюс немного своей команды плюс мажоритарщики - самый ненадежный народ. Понятно, что ножки были протянуты по одежке. Но в результате - вот такой вот позор.

Дающий наибольшее количество голосов (не в процентном, но в количественном отношении) за такой вот закон. Да, выводы были сделаны - Юрий Луценко, не сумевший совладать с волной демонстративного идиотизма, подает в отставку с должности главы фракции. Но уязвимость никуда не делать: это не та партия, на которую можно всерьез опереться Банковой. Ни по профессиональному потенциалу, ни по лояльности.

В-третьих - фантомное существование коалиции. По сути, коалиция - это Рада в Раде. Со своей многослойной оппозицией. Такая форма жизни - это не жизнь.

Это все подводит нас сразу к двум идеям.

Досрочные выборы таки будет, независимо от договоренностей и торгов. Они просто не могут не быть. Это не работа. И эти кадры горят желанием доказать, что к работе они в принципе не способны. Как заметил Рома Шрайк, этим, чтобы о... кгм, потерять берега, хватило полугода.

Если досрочные выборы пройдут по старой схеме, с сохранением мажоритарки (а на это, по моим данным, нацелены все, включая и большую часть Рады, и Банковую) - то ситуация повторится. Тут уже та ситуация, когда надо и девушек менять, и стулья двигать, и все здание чинить.

Подождем, посмотрим - будут ли выводы.