site.ua
новачок

На сайте ТОЧНО вышел немного отредактированный вариант этого репортажа. Так как это всё-таки блог, публикую сырой текст.

..............................................

— Будешь вечером у Авакова? — спросил Карл Волох, когда пятничным утром мы выходим из дверей киевской кофейни.

— С какой стати? — удивился я.

— Очередная встреча блоггеров, — говорит Карл. — До этого встречались с Сакварелидзе и Абромавичусом. Общение в неформальном стиле.

— Про встречу с Давидом я читал. Меня даже звали, но я не пошёл. Он у нас на радио был, — говорю. — А вот с Абромавичусом, конечно, было бы интересно поговорить, жаль, что пропустил. Хотя, какой я блоггер, а уж тем более — журналист.

— Впрочем, — принимаю я решение, — почему бы и не пойти. (Хоть с живыми топ-блоггерами увижусь, добавил я уже про себя.)

***

В течение дня спрашиваю у нескольких людей, какие бы вопросы они задали Авакову, будь у них такая возможность. Записываю их в смартфон. Лично у меня вопрос всего один: когда у министерства будет нормальная коммуникация с гражданами, чтобы как можно реже случались казусы Йовбака. Итак, лично я хотел бы услышать ответы на вопросы:

а) что творится в Житомирской области, где в копанках добывают янтарь, а людей, которые противостоят этому, избивают, и как быстро милиция наведет там порядок;

б) хотелось бы узнать судьбу хотя бы одного пьяного водителя, ехавшего на дорогом автомобиле;

в) как можно было назначить советником Елену Тищенко;

г) коммуникации.

***

Вечер. Воздух густ и горяч, как в бане. Поднявшись вверх по Шелковичной, я повернул на Богомольца. Блоггеры начали собираться возле парадного напротив проходной главка Министерства внутренних дел. В лицах пытаюсь узнать фейсбучные аватарки. Удаётся далеко не всегда. Вновь пришедшие обнимаются и пожимают друг другу руки... широкие ухмылки и возгласы там и тут: "Боже! Старый ты хрен! Рад видеть тебя, парень! Очень рад...серьезно!"*.

Из двух дюжин блоггеров в реальной жизни я знаю только троих. Узнаю, конечно, намного больше. К нашей группе присоединяется Михаил Киндракевич, патрульный новой полиции, из чьего фейсбука я много узнаю о буднях киевских патрульных. Нет, не зря пришёл, думаю я.

— О, а вот и Антон, говорит кто-то. — На противоположной стороне улицы стоит Антон Геращенко и говорит по телефону. К нему подъезжает черный микроавтобус с харьковскими номерами. Народный депутат и советник министра внутренних дел забирается вовнутрь и уезжает.

— Похудел Антон, — произносит кто-то.

***

В семь вечера нас зовут на проходную. На вахте двое милиционеров, один с металлоискателем. Готовим аусвайсы, показываем, что в сумках нет ничего опасного.

— Свободу Антону Геращенко! — доносится из толпы блоггеров.

— Да вот он только что уехал, — добродушно говорит офицер (я совершенно не разбираюсь в знаках отличия и про себя всех называю офицерами.)

***
Проходим через двор, входим в основное здание и поднимаемся в зал заседаний. После уличного зноя приятно ощущать кондиционированную прохладу. "Как в карцере", — замечаю я.

Расселись вокруг двух вытянутых в узкие дуги столов. На противоположной от входа стене в нише висит большой тризуб. Стоят несколько штандартов. Кроме этого на стене ещё штандарт Небесной Сотни. Выглядит всё торжественно.

В углублении между столами стоят мониторы, на которых, видимо, во время совещаний транслируют слайды с таблицами и диаграммами, а также букеты искусственных цветов. Перед блоггерами на салфеточках — бутылочки тёплой минеральной воды. Закарпатская, отмечаю я про себя.

***

Дверь открывается, в зал бодро входит Арсен Борисович Аваков в обычной черной куртке поверх черной же футболки.

— Вы сели на моё место, — говорит он кому-то из нашей компании. — Место, которое вы оставили свободным, — президентское. Пересядьте туда.

Усевшись на своё место, Аваков обводит нас взглядом. Видно, что он не очень понимает, в каком формате стоит провести встречу, в чём он сразу же и признаётся.

— Буду говорить откровенно, — заявляет министр. — И не вся информация, которая тут прозвучит, может быть вынесена наружу. Если вдруг после нашей встречи что-то появится в интернете, суровая рука товарищей покарает организатора этой встречи Карла Волоха.

Все смеются, кто-то сразу же включает диктофон.

Забегая наперёд, скажу, что на встрече не прозвучало ничего, что отсутствовало бы в том или ином виде в интернете до неё. Просто некоторые вещи, которые были до неё всего лишь умозаключениями, были подтверждены первыми лицами.

Аваков начинает рассказывать о реформах в своём министерстве. Если, сказал он, в прошлом году основное внимание было уделено созданию Национальной Гвардии, как силы, противостоящей российской агрессии, то сегодня мы сосредоточились на реформах непосредственно милиции. Этому способствует, по утверждению министра, низкая вероятность эскалации конфликта на Востоке страны. Это было произнесено как аксиома и в течение вечера никому так и не удалось задать уточняющий вопрос.

Министр много и с любовью говорит о новой киевской патрульной полиции. Видно, что результатом он очень доволен. И не скрывает, что успех этого проекта должен помочь в т.ч. и решить проблему с финансированием его министерства. Потому что денег решительно не хватает. Чтобы реформы пошли быстрее, нужны новые люди; чтобы пришли новые люди, нужно поднять зарплаты; а у нас денег нет.

— А как вы относитесь к возможности создания прозрачного фонда, который бы наполнялся иностранными донорами. А из этого фонда уже платились бы зарплаты в министерстве?

— Резко отрицательно, — говорит Аваков. Думаю, этот вопрос обдумывался им не раз. — Отрицательно, потому что это что, если не коррупция?

Этот вопрос всплывет еще пару раз за этот вечер, но отклика у представителей власти не найдёт.

— В каком следующем городе будет создана патрульная полиция?

— Харьков, Одесса… В Закарпатье мы рассматриваем проект создания единого центра патрульной полиции на Ужгород и Мукачево и дорогу между ними.

На следующий день Аваков напишет в фейсбуке большую заметку "ПОЛИЦИЯ. ШАГИ РЕФОРМ".

***

В зал входит кто-то в штатском, подходит к министру и говорит ему на ухо несколько слов.

— Сейчас к нам присоединится премьер-министр, — объявляет Аваков.

Авакову успевают задать еще один вопрос:

— Скажите, сколько времени вы отводите на завершение всей этой реформы?

Министр говорит, что "от сегодняшнего дня у нас есть всего год, а премьер-министр считает, что всего полгода". "Хотя в Грузии реформа шла, знаете, сколько? Семь лет!"

***

Открываются двери и входит Яценюк. Он немного удивлённо разглядывает свободно одетую публику. Подходит к каждому и здоровается за руку. Пододвигает стул к Авакову, снимает пиджак и садится. Выглядит устало. Аваков кратко говорит о том, что, собственно, тут происходит:

— У нас тут встреча офф зе рекордз, — говорит он.

— Но они же всё равно всё записывают, — смеётся Яценюк.

Собственно, разговор не имеет никакой определённой структуры. Никто не задаёт по очереди вопросы. Скорее, Аваков и Яценюк нашли возможность немного выговориться в такой полуформальной обстановке. Ну и заодно предстать перед блоггерами живыми людьми, а не государственными функциями.

Арсений Петрович посетовал, что украинский народ "навіть найбільшого святого" всё равно разлюбит через полгода. Такова, мол, натура, народа. Речь идёт о новой полиции, но, видимо, этим Яценюк объясняет и свой нулевой рейтинг в Украине. "Я за рейтинг не переживаю, потому что у меня его нет", — смеётся Яценюк. И в то же время говори про уникальную ситуацию, "коли цей уряд мегапопулярний на Заході та меганепопулярний в самій країні". "Любі друзі", — добавляю я про себя.

Блоггеры подсказывают, как можно поднять и поддерживать рейтинг: люди просто хотят видеть, как системно карают коррупционеров. И рейтинг вам обеспечен.

Аваков и Яценюк тут же рассказывают историю про арест Бочковского и о том, как генпрокуратура отзывала своё представление на арест. Ходившие тогда слухи о риске развала коалиции подтверждаются.

Словом, всё сложно.

Разговор перетекает от МВФ ("а кроме него нам денег никто не даст") до различий в подходе к работе консультантов из ЕС и США; от законопроекта о госслужбе (по мнению премьера и министра — закон плохой и хорошо, что его "завалили") до взаимоотношений внутри коалиции.

Кто-то задаёт вопрос о том, почему правительство так плохо коммуницирует с гражданами. Почему нет постоянного разъяснения проводимых реформ и объяснения существующих проблем? И выясняется, что буквально со дня на день что-то такое в правительстве появится. Делаю себе заметку проверить.

И раз за разом возникает вопрос о квалифицированных кадрах. Доходит иногда до того, жалуется премьер, что проще самому написать письмо, чем просить это делать подчинённых.

Эта ситуация, при всей своей анекдотичности, кстати, справедлива и для многих коммерческих предприятий и организаций. В силу каких-то неизведанных причин для многих сограждан понятие качественно выполненной работы остаётся не просто неведомым, но иногда и оскорбительным.

Такие дела.

Но, revenons à nos moutons.

Отличие блоггера от журналиста в том, что блоггинг — это его хобби, а зарабатывает на жизнь он другим. В т.ч. бизнесом. И разговор естественным путём свернул на тему налогов.

Когда то ли Яценюк, то ли Аваков в очередной раз посетовал на то, что в бюджете мало денег, кто-то не выдержал и сказал: снизьте налоги, дайте бизнесу спокойно работать и бюджет наполнится.

— Налоговая реформа идёт! — заявил Яценюк. — Мы сократили число налогов!

Но, видимо, поняв, что с этой аудиторией номер не пройдет, премьер признал очевидное:

— Ну да, пока это было механическое объединение, без снижения уровня налоговой нагрузки.

Но тут же нашёлся и виновник. По словам премьера, снизить налоги не позволил МВФ, который задал вопрос, чем будет наполняться Пенсионный фонд? А кроме МВФ нам сейчас никто денег не даст (см. выше). И опять нам пообещали, что вот-вот правительство представит настоящую налоговую реформу. В октябре. А сейчас правительство будет бороться с выведением денег "из тени". В т.ч. путём введения кассовых аппаратов и электронным администрированием НДС-счетов. Я сделал замечание, что в формуле, которую правительство использует при этом, закралась элементарная математическая ошибка. Но Арсений Петрович всё равно любит своё детище и готов его защищать.

Нужно отдать премьеру должное, спорит он не с пустыми руками. На замечание об уровне налогов он тут же предлагает "взять две таблицы и сравнить".

Разговор прерывается в девять вечера, когда Аваков вдруг благодарит всех за встречу.

Премьер с удовольствием позирует для фотографий, после чего на прощание пожимает каждому руку. Аваков уходит так же незаметно, как и зашел.

Напротив моих вопросов так и не появились ответы.

Зато Аваков показал, как будет выглядеть новый жезл полицейского, который придёт на замену полосатой палочке гаишника.

---------------------------
* Этот абзац чуть менее, чем полностью состоит из цитат Томпсона.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація