site.ua
топ-автор

В чем, собственно, состоит феномен Саакашвили? Почему Одесса, самый скептически настроенный город, поверила ему с полуслова? Почему у него внезапно возник такой рейтинг среди разочарованных граждан Украины?

Поскольку никто из украинских политиков не имеет такой поддержки, логично предположить: Саакашвили делает что-то такое, чего никто из них не делает.

Говорят, дело в том, что он сразу показал быстрые результаты. Это не так. Саакашвили совсем недавно был назначен, успел провести четыре-пять совещаний и практически не успел сделать никаких реальных изменений, на это просто не было времени. А народная поддержка уже зашкаливает.

Говорят, дело в том, что у него шлейф политических побед. Да, но ведь и политических поражений тоже. Причем позитивная оценка грузинских реформ в Украине намного ниже, чем нынешний уровень поддержки Саакашвили.

Говорят, дело в политическом весе. Господа, политический вес иностранца всегда ниже, чем своих собственных политиков, получивших совсем недавно на выборах очень даже высокие кредиты доверия.

Говорят, дело в крутой риторике. Это не так. Крутая риторика звучала из многих уст, вспомним хотя бы «кулю в лоб». Риторике у нас никто не верит.

В чем же тогда дело?

А вот в чем.

Саакашвили напрямую апеллирует к народу. К тому самому народу, который устал и разочарован. К тому самому народу, который победил в Революции Достоинства и теперь чувствует, что его победу… как бы так сказать… немного приватизировали. К тому самому народу, который является и главным источником власти, и основным сторонником модернизации. К тому самому народу, социальная энергия которого осталась невостребована политиками. Пусть даже этот народ составляет 15-20% населения, всё равно именно его активность есть причина и ресурс всего.

Именно поэтому в речах Саакашвили так много апелляций к Майдану. К тому самому Майдану, который как бы подзабыли. Который непопулярен и исчез из политической риторики даже тех, кого этот Майдан привел к власти. Который вытеснен из сознания последующими трагическими событиям Войны за независимость. Который никогда не был особо популярен в аполитичной Одессе. Который уже как бы немного стыдно вспоминать как источник очередных разочарований.

Саакашвили — единственный, кто громко и ежедневно заявляет о наличии за его спиной огромной силы социальных союзников. Той силы, которая не может не победить, вопрос только в том, какие фамилии будут написаны первыми в списке победителей, и когда это случится.

Он жестко нарушил внутреннюю договоренность политической «элиты» о закрытом клубе для политических игр. Он сделал это в Грузии, и он делает это в Украине. Только так можно победить, всё остальное вызывает общественную реакцию «чума на оба ваших дома».

Он набрал себе в команду новых незнакомых людей только за то, что они продемонстрировали верность тем ценностям, которые он сам исповедует. Он наплевал на правила, чувствуя за спиной сотни тысяч людей. И в результате эти сотни тысяч людей там встали.

Вот это ощущение народа за спиной и есть суть феномена Саакашвили.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація