site.ua
valerii.pekar
Валерій Пекар
топ-автор

В книге «Великое Перерождение: Уроки победы капитализма над коммунизмом» Андерс Аслунд и Симеон Дянков опубликовали под одной обложкой статьи лидеров успешных реформ в разных постсоциалистических странах, от Польши и Словакии до Эстонии и Грузии. Все эти люди, собравшись в 2014 году на конференцию, определили 12 основных уроков реформ. Вот они, с моими комментариями.

1. Скорость реформ очень важна. Всё нужно делать очень быстро и параллельно.

Комментарий. Мы привыкли считать выражение «шоковая терапия» имеющим негативным значение. А какой должна быть терапия в экстренных случаях? Если резать собачке хвостик по частям, чтобы не было так больно, она может умереть от потери крови. Консенсус относительно реформ обычно недолог, нужно успеть сделать максимум возможного. Иначе экономика страдает от потери крови, а жажда справедливости переживает болевой шок. Поэтому лучше быстрее, чем по принципу «семь раз отмерь».

2. Поведение людей изменить нельзя, поэтому нужно заменить самих людей при власти. Люстрация должна быть глубокой и всеохватной.

Комментарий. В старые меха новое вино не наливают, и тому подобное. Опыт доказывает: успех страны находится в прямой зависимости от глубины и широты люстрации. Увы, это не про нас. Всё те же люди, и вряд ли они изменятся. И вряд ли они уступят свое место новым.

3. Самая большая экономическая проблема — коррупция, а лучший предохранитель от нее — демократия.

Комментарий. Тараканы боятся света. Они привыкли вершить свои дела под ковром, а значит, наша тактика — вытаскивать всё на свет. Конечно, они найдут массу оправданий: война, государственная тайна и так далее. Не верим. Покажите руки.

4. Реформы начинаются с короткого этапа «чрезвычайного положения» в политике. Победитель в противостоянии между реформами и коррупцией определяется быстро.

Комментарий. В нашем случае победитель также определился быстро. Невозможно одновременно делать реформы и сохранять старые коррупционные практики. Каждый день приходится делать выбор, и в борьбе с зеленым змеем побеждает змей.

5. Самое главное на первом этапе — лидерство.

Комментарий. Обычно люди боятся изменений и соглашаются на них только тогда, когда плохо. Сейчас плохо: война, кризис, неопределенность. Поэтому все согласны потерпеть, чтобы стало хорошо. Но только нужно показать людям картинку будущего, объяснить, как и почему из сегодняшнего плохо завтра станет хорошо. Кто сумеет это сделать, тому доверятся миллионы, тот и есть национальный лидер.

6. Государство намного сложнее реформировать, чем предприятия. Их достаточно приватизировать.

Комментарий. Сегодня госпредприятия — это основной источник коррупции. Коррупция терпит поражение на многих уровнях власти, но укрепляется в госпредприятиях. Ждите войн в этом секторе в ближайшее время.

7. Секретная полиция — худшая часть старой элиты, она становится основой для организованной преступности.

Комментарий. Этот опыт не универсален, везде есть свои особенности. У нас роль ядра оргпреступности играют прокуратура и суды.

8. Демократия жизненно важна для успеха экономических реформ. Старая точка зрения про несовместимость экономических реформ с демократией не подтвердилась.

Комментарий. Процветание приходит только с экономической свободой, а она требует свободы политической. Процветание, достигнутое при автократиях, ограниченно, хрупко и недолговечно.

9. Практически невозможно предвидеть, когда откроется окно возможностей для реформ. Поэтому реформаторы должны быть заранее и всегда готовы.

Комментарий. Никто не ожидал Майдан. Никто не ожидает того, что произойдет осенью этого года или весной следующего. Поэтому стратегии и команды должны быть готовы заранее.

10. Основной реформаторский импульс должен идти изнутри страны. Международные организации не могут быть лидерами реформ.

Комментарий. МВФ, ЕС и иностранные эксперты ничего не сделают за нас. И даже успешные реформаторы из других стран могут лишь помочь украинцам.

11. Чем хуже ситуация, тем радикальные должны быть реформы, но тем сложнее их делать.

Комментарий. Легкому больному можно прописать таблетки, но если он запускает свою болезнь, придется прибегнуть к хирургии, болезненной и дорогостоящей.

12. Реформы легко повернуть назад. Остановка движения означает возврат в прошлое.

Комментарий. Здесь сносит назад, как в «Алисе в стране чудес». Нужно быстро бежать, без остановки. Это марафон, не стометровка. Но он начинается со стометровки, поэтому тяжело. Зато по мере движения вперед открываются всё более замечательные виды.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація