Кто только не пробовал выдвигать свои требования к украинцам, если долго слушать всю эту народофобскую братию, то получится, что это самый ужасный народ в мире. По этому поводу, я написал достаточно текстов с теоретическим и фактическим опровержением, так что просто отмечу, что это порохоботский и неолиберальный фэйк.

Однако, в годовщину Евромайдана, не лишним будет вспомнить, что несмотря на хамское и жестокое отношение власти Януковича к протестующим, украинцы сделали практически всё, что было необходимо для запуска трансформаций, необходимых для построения развитого и успешного государства, не было лишней жестокости со стороны протестующих, не было хаоса, а позже многие украинцы проявили невиданную жертвенность, переключившись на защиту страны от агрессора и выстояли, вручили власть компромиссному олигарху.

Тем не менее, необходимые транформации государства везде и всегда воплощают в жизнь именно элиты, поскольку они контролируют государственные институты.

И вот они снова предали, снова установили перезагруженный олигархический договорняк, решили оставить ядро системы неизменным.

О чём это говорит?

Что элиты, возникшие при распаде СССР, обогатившиеся при грабительской приватизации, фактически превратились в воров в законе, и менять саму олигархическую систему, при которой они уже не будут «в законе», естественно не собираются. Все движения в сторону реформ, что были совершены – это результат болезненного для суверенитета страны компромисса с Западом, часто просто от необходимости получить кредиты.

То есть, украинское общество столкнулось не с западными неолиберальными элитами, которые несмотря на все свои утопии, тем не менее, готовы мирно передавать власть в рамках открытого демократического процесса и коренным образом изменять политику государства, когда возникает острый запрос в обществе, а с постсоветсткими элитами, которые, очевидно, к этому не готовы.

Реальная смена власти у нас может происходить только после Майданов, но и они недостаточны для смены самой системы.

Почему?

Потому что украинские элиты, контролирующие экономический ресурс слишком для этого «грубы» и «грязны», то есть, западные демократии даже не рассчитаны на такое качество элит, соответственно, и инструментарий для таких ситуаций там более не поддерживается – слишком архаичен, а новый не был разработан – у самих кризис капитализма.

Условно говоря, призывать решать вопрос с олигархическим постсоветским капиталом, часто добытым преступным способом, и полностью контролирующим Украину, исключительно демократическими инструментами – это как призывать подставлять и вторую щёку насильнику, но это именно то, чем занимались и продолжают заниматься многие «реформаторы», aka «новые политики», мало того, активно призывают к этой бесполезной деятельности наиболее активных членов общества.

В этом их прямая вина, ответственность, и предательство украинских перспектив.

Вполне логично, что в такой уникальной ситуации инструментарий необходим совсем другой, не совсем европейский, если мы исключаем рискованное внешнее управление, за которое так ръяно выступают еврооптимисты и прочие оторванные от реальности персонажи.

Какой же?

Очевидно, что Украине не нужна архаика пьяных матросов, но нобелевский лауреат по экономике Дж. Стиглиц давно говорит, что необходимо становиться радикальными в борьбе с неравенством, а в рамках капитализма речь идёт прежде всего о равенстве возможностей.

Мы ещё будем наблюдать, как западные демократии походят вокруг да около, посоздают всякие сообщества, где миллиардеры жертруют 50% и более своих состояний на блоготворительность, поиграются с налогами, но тоже придут к более активному и непосредственному отъему спекулятивного, офшорного и прочего сомнительного капитала.

Ведь в большевистской революции, если присмотреться внимательнее, только вторая часть «поделить», являлась социалистической утопией, а не первая «забрать». Отъём ресурса у старого режима – это неотъемлемый этап победы Революции.

Но всегда, как только ресурс попадал к самому эффективному собственнику, как, допустим, даже у большевиков во время НЭПа, то есть, к среднему классу предпринимателей; то сразу происходил бурный экономический рост.

Украинская же власть упрямо продолжает именно грабить и системно уничтожать средний класс, субсидиями и высокими тарифами в том числе.

Так же произошло и в Китае, как только была введена частная собтсвенность, то есть, создана основа капитализма, возник и рынок с постепенной либерализацией, что привело к тому, что Китай за несколько десятилетий из беднейшей страны стал сверхдержавой.

Поэтому, украинскому гражданскому обществу более не следует «стесняться» открыто заявлять, что целью борьбы с олигархией является именно отъём их ресурса, с последующим использованием его для перехода к эффективному капитализму.

Чтобы этот ресурс не был поделен, а был распределён в рамках капиталистической, а не олигархической конкуренции, которая будет доступна большинству украинцев, а не только избранным, – такое целеполагание тоже критически важно.

Поэтому, не стоит ни переоценивать, ни недооценивать результаты Евромайдана. Забрать ресурс у наиболее неэффективного собственника – олигархов не удалось, значит никакой революции не состоялось.

С другой стороны, снисходительное презрение к неолиберальным «толератным» пособникам олигархии – это всё-таки важная победа, поскольку именно их повестка и проиграла революцию олигархам, а это важный опыт. Ведь партии формата Дем. Альянс с их неолиберализмом не имеют никакой перспективы для общества, а значит либо трансформируются, либо исчезнут, чему безусловно необходимо активно способствовать.

Если мы считаем, что люди на Майдане погибли не только ради смещения Януковича, не ради избрания Порошенко, а всё-таки ради победы Революции, ради успешной Украины, тогда формирование политических сил и гражданских организаций, которые будут радикальными в антиолигархической борьбе, которые предоставят обществу план ресурсной победы Революции и прогрессивное целеполагание и является первостепенной задачей для активных и независимых активистов.

Так же как и обозначение всех остальных, кто не согласен с логикой революционной борьбы, предателями и пособниками олигархии, вне зависимости от того, стояли они на Майдане или нет; как вы можете видеть по политикам «от Майдана», стояние на площади не является эффективным предохранителем от предательства при попадании во власть.

Поэтому.

  1. Признание режима Януковича преступным и антинародным в целом, вместе с финансово-политическими пособниками
  2. Украинский «Нюрнберг» для олигархии
  3. Публичный аудит активов олигархов
  4. Реприватизация украденного с помощью государственных институтов, обладающих доверием общества.

Это всё, что нужно заявить любой прогрессивной политической силе, чтобы не быть смешными и вредными покемонами.

Евромайдан – стал поражением толерантности, однако осознание обществом её неэффективности является важным этапом взросления украинцев, и это безусловная победа прогресса.

Joseph Stiglitz: It's Time to Get Radical on Inequality.

Група ПК

Приглашаем авторов и аналитиков в лучшую дискуссионную площадку украинского Facebook, группу "Pro.Капіталізм"

В файлах группы: экслюзивные переводы материалов западных мозговых центров, обзоры книг, кейс-стади молодых политиков, обзоры с места событий, критика всех и вся, патріотизмЪ, ключевые тезисы современных теорий, соц. инженерный контент, упражнения, эксперименты, фабрика мэмов, проактивная модерация, прекрасная аудитория, вход ограничен.

#евромайдан #повестка #революция #победа #поражение #зрада#перемога #итоги #годовщина #программа #политики #демальянс#олигархи #деолигархизация #реприватизация #прогресс# толерантность #майдан #революциядостоинства #безпатетики #прогресс #янукович #порошенко #народофобия #капитализм #группаПК #неравенство #прогрессивныйкапитализм

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація