site.ua
vadim.yeremeychuk
Вадим Еремейчук
новачок

В последнее время практически вся украинская экспертная среда рассматривает сценарии для России, исходя из набора известных допущений, которые представляются как аксиомы:

  1. Россия распадётся
  2. У России закончатся деньги
  3. Путин действует исходя из собственных страхов
  4. У России нет шансов в противостоянии с Западом

Все эти допущения имеют основания, даже Statfor строил свой прогноз мироустройства на 10 лет на базе сценария распада России, но очевидно, что российское руководство хочет некоторой победы, реванша за поражение в холодной войне, а значит на что-то расчитывает.

На что?

Понимание именно успешного для России развития событий может быть полезным для разработки адекватных реакций Украины в такой ситуации, хотя и не является популярным.

В обзорном режиме, я ознакомился с набором мнений в российской экспертной среде, где были и инновационные потуги Германа Грефа, и попытка разработки некоего современного фундаментализма Олега Бахтиярова, но чего-либо "опасного" найдено не было – это скорее утопии и имитационная деятельность разряда "все что-то делают, и я тоже" в рамках разрешённого цензурой.

Поэтому, я предлагаю украинским экспертам подумать о позитивном сценарии для России самостоятельно, поскольку для Украины – это скорее всего самый негативный сценарий, от которого необходимо обезопаситься, а для этого его важно хотя бы увидеть.

То, что Россия распадётся – это может быть и замечательно, но вопрос когда и после чего. Накапливая внутреннее напряжение, такая страна как Россия прежде всего захочет его экспортировать вовне. И, допустим, если его не удастся экспортировать в Европу, либо куда-то ещё, то всегда останется Украина, как вариант. Украине мало радости от распада России, если перед этим неизбежен распад самой Украины или война, поэтому надежды на распад России, возможно, полезнее вообще исключить из допущений.

Секта свидетелей падения цены на нефть плавно мутировала в секту конца путинских денег, но оценить ресурс терпения населения России очень сложно. Далеко не факт, что обедневшие россияне вдруг массово захотят поддерживать русских либералов, возможно, это будет иметь обратный эффект дальнейшего роста фундаментализма, что ничего хорошего для Украины не несёт.

Станислав Белковский не является единственным путиноведом, и на базе слухов и "сливов", наверное, можно построить некоторый психологический портрет Путина, но гарантий того, что имидж "обезьяна с гранатой" не является игрой, ни у кого нет. Стратегия Путина вполне может быть чистой прагматикой, которая скорее всего в рамках сценария победы России, теоретически позволяет реализовать цели "максимум".

У России, возможно, нет хороших шансов в противостоянии с Западом, да все приняли экономический фактор, как основополагающий – это имеет смысл, но, возможно, что не он будет решающим в период турбулентности? Если сделать допущение, что идёт война, тогда парадокс ценностей временно прекращает своё доминирование, и опора на военную силу и мобилизацию общества любым спосоом кажется вполне оправданной. Вся сила Запада не может решить вопрос того же запрещённого Игила.

Также необходимо качественнее проанализировать условные "активы" путинской России. Ведь здесь есть и мобилизация общества, и ядерное оружие, и членство в СовБезе, и размер самого государства – список может быть длинным.

Все признают ядерное оружие как актив, но мало кто считает производный актив, которое оно даёт. Ведь никто же в серьёз не собирается начинать ядерную войну, хотя до тактических ядерных взрывов вполне может дойти, но сейчас главное даже не это.

Ключевым незаметным активом России является способность дестабилизации.

То есть, более развитые и сложные системы организации часто более уязвимы к кризисам, чем простые и архаичные. Римская империя пала под напором варваров, хотя имела большее ВВП и более прогрессивную организацию, лучшие технологии.

Можно сказать, что Россия использовала очень небольшую часть своих возможностей по дестабилизации миропорядка, что Запад скорее всего отлично понимает, отсюда и политика "умиротворения агрессора". В украинской экспертной среде, от ангажированной оценки потенциала России, часто моделируется и неверная оценка действий Запада, что они там просто не читали Чемберлена, засиделись, а вот в Украине "умники" всё читали, поэтому в Европе они просто глупые и повторяют свои ошибки снова, и ничего не понимают.

А что если понимают?

Политика "умиротворения" вполне может быть вынужденной политикой Запада в рамках реально возможного на данный момент, ведь Запад отлично умеет жертвовать второстепенным, чтобы одержать очередную победу минимальными усилиями, пусть и не спеша.

Вот представьте, объявит, допустим, Запад Россию спонсором терроризма со всеми вытекающими последствиями. Ну и станет тогда Россия спонсором терроризма, и некоторые теракты, а не одиночные убийства будут уже с полонием. Где профит? Чем ответит Запад? Вот они этого и не делают – такая логика, такие ценности реальной политики. Именно с экспорта таких практик и нужно начинать Украине.

Вполне возможно, что так же как Россия могла "надувать" пузыть опасности запрещённого ИГИЛ или даже Асада, чтобы потом его разменять на свою зону влияния, Запад надувает пузыть Украины на крайний случай, как разменную монету. Украина, которая не показывает возможности к самостоятельному развитию стоит дешевле, отсюда и призывы к борьбе с коррупцией, но пока с достаточно слабыми реальными действиями.

Занимательным является и сам факт того, что Россия может выполнить Минск-2, даже, допустим, в самом благоприятном для Украины варианте, и это может произойти без каких-либо издержек для России, но с серьёзными проблемами для Украины. Возможное падение рейтинга Путина может быть очень переоцененным. Тем не менее, Россия продолжает упорствовать, что может значить и то, что программа минимум уже выполнена, и игра идёт за необязательный бонус.

Благословенные санкции по некоторым оценкам через год-два вообще могут потерять эффект, поэтому Европе необходимо разменивать их в ближайшее время – актив может потерять стоимость, а цены на нефть возобновили рост.

Очевидно, что данный фактаж – это только сырые мысли о позитивном сценарии для России, что может стимулировать более комплексную дискуссию в экспертной среде, где пока только Роман Безсмертный не побоялся озвучить тот факт, что Россия пока побеждает.

Украинский ответ на такой сценарий лежит в области получения субъектности, что тоже является важным и мало исследованным аспектом.

Грубо-говоря, если для Путина Украина failed state, а для Запада разменная монета, то где и как можно самым быстрым способом получить субъектность?

Очевидно, что первый потенциал – это мобилизация общества, без которого никакой успешный сценарий для Украины реализован быть не может. Мы снова пришли в точку, в которой очень многим ранее ценным можно жертвовать ради такой мобилизации – это ещё одна дискуссия, которая игнорируется украинскими интеллектуалами.

А ведь Украине именно сейчас необходима власть, которая имеет стойкую поддержку большинства – это ключевой ресурс для получения субъектности в текущих условиях.

Вторым ресурсом также может быть фактор дестабилизации при распаде Украины, как самом негативном сценарии. Грубо-говоря, сценарий распада Украины должен быть максимально болезненным для Европы.

Как этого можно добиться?

Очевидно, что мирный распад Украины при определённом стечении обстоятельств может устроить всех, а сценарий распада с гражданской войной уже не подходит для ЕС. Значит необходимо не рассуждать о децентрализации, а возобновлять борьбу с сепаратизмом, например.

В конце концов, Украинские беженцы намного опаснее сирийских, поскольку в своём большинстве не будут жить на пособие, а будут отбирать рабочие места у европейцев. Несколько превентивных лагерей беженцев можно создать у границ с ЕС, и именно там необходимо размещать беженцев с востока Украины. В нужный момент, мы должны быть способными мобилизировать 5-10 миллионов беженцев в ЕС, ведь если вдруг нам не удастся сохранить территории, очевидно, что это не должно происходить без борьбы, а лучший генофонд сохранить необходимо при любых сценариях.

(Можно даже за 100 долларов делать побои в полиции и выдавать справку, чтобы украинцев принимали в ЕС и без виз, сразу с пособием – шучу, конечно, но чтобы показать направление.)

А если серьёзно, то никто не стесняется перекладывать свои проблемы на Украину, и Украине нужно уметь быть значимой для мира, особенно когда финансы Запада идут куда угодно, в Афганистан, Турцию, Сирию, но проходят мимо Украины.

Добавляйтесь в группу "Прогрессивный Капитализм" для обмена мнениями.

#россия #украина #сценарии #моделирование #аналитика #юмор #антиутопия #кризис #мироваявойна #беженцы