site.ua
vadim.yeremeychuk
Вадим Еремейчук
новачок

Многие эксперты любят порассуждать о вине народа и стоит признать, что данная дискуссия имеет место быть, допустим, в сфере философии или религиоведения, особенно когда дело касается прошлых событий.

Но не в объективной плоскости реальности.

Объективно, даже Нюрнгберг не смог осудить немецкий народ, который на референдумах поддерживал многие решения Гитлера, а до 1949-го года, уже после поражения в войне, считал его величайшим политическим деятелем мира.

Такой ложной подменой часто пользуются демагоги, чтобы увести от объективной ответственности вполне конкретных лиц, совершивших вполне конкретные преступления.

Вот и последний опрос, проведённый украинским институтом будущего показывает, что 17,2% респондентов определяют народ Украины ответственным за кризис в государстве.

Начни с себя, в общем.

Если пользоваться такой ущербной логикой, то можно обвинять евреев в Холокосте, крымских татар в депортации, украинцев в Голодоморе – это мерзкая, низкая и предательская позиция в воюющей стране, народ которой смог прогнать Януковича и остановить российскую агрессию, ценой тысяч жертв.

Народ – это во многом реакция среды, и если власть создаёт определённую среду в рамках олигархического консенсуса, которую можно назвать системой тотального обмана, то ни один народ не сможет реализовать свои лучшие качества при построении государства.

Украинцы подвержены популизму и совковым обещаниям? А посмотрите на успехи Д. Трампа и Сандерса в США.

Украинцы не толерантны? Посмотрите на расстрел гей-клуба в Орландо, уроженцем США, а не мигрантом или на убийсво депутата в Британии.

Украинцы не реагируют на манипуляции с Конституцией? Посмотрите на блокирование правительством Польши решения Конституционного Трибунала, путём отказа напечатать его в газете.

Украинцы не понимают принципов демократии? Посмотрите на победу Орбана в Венгрии.

Украинцы сами участники коррупции? В Детройте за коррупцию судили трёх мэров города подряд, то есть жители продолжали выбирать "своих".

Украинцы не берегут экологию и не готовы выполнять правила? См. теорию разбитых окон.

Украинцы просто не способны? Посмотрите на различные результаты одного корейского народа. Почему в Южной и Северное Корее так отличаются результаты? Это ведь один исторический народ, одно ДНК, но южные корейцы даже стали выше!

Со времён коллективизации известно, что общее – это ничьё, и этим пользуются множество проплаченных экспертов, которые прячут вину власти и олигархов за вину народа.

Допустим, когда случается массовое ДТП, то много водителей могут иметь разную степень вины, но основную вину несёт тот, кто проехал, допустим, на красный свет – его вина объективна, или тот, кто "въехал в зад" потому что не держал дистанцию, а не тот, кто резко затормозил.

Пропаганда вины народа особенно вредна во время кризиса, поскольку имеет ярко выраженный седативный эффект. Если кто-то расчитывает, что таким образом народ будет действовать – это ошибочно, такие мнения распространяют уныние и апатию, что в текущей ситуации можно классифицировать, как прямое предательство и вражескую пропаганду.

Что бы не писал эксперт, политик, философ, деятель, грантоед или порохобот, если он позволяет себе в сложнейший для страны период дефокусировать внимание общества и навязывать украинскому народу комплекс неполноценности и вины – это прямой вред и пособничество режиму олигархии.

Лучшим контрпримером к такой позиции будут слова Уинстнона Черчилля.

"Несмотря на то, что значительные пространства Европы и многие старые и славные государства подпали или могут подпасть под власть гестапо и всего отвратительного аппарата нацистского господства, мы не сдадимся и не покоримся. Мы пойдём до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и на океанах, мы будем сражаться с возрастающей уверенностью и растущей силой в воздухе; мы будем оборонять наш Остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережье, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда, и даже, если случится так, во что я ни на мгновение не верю, что этот Остров или большая его часть будет порабощена и будет умирать с голода, тогда наша Империя за морем, вооружённая и под охраной Британского Флота, будет продолжать сражение, до тех пор, пока, в благословенное Богом время, Новый Мир, со всей его силой и мощью, не отправится на спасение и освобождение старого."

Слава украинскому народу.

#народ #вина #мифы #пропаганда #комплекс #психолептика

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація