Давайте посмотрим на историю украинской революции ещё и с одного ракурса.

Хочу отметить, что я не сторонник классической теории революции в украинском контексте – классовая борьба в общем устарела и теперь скорее актуальна, как "фоновый" аспект, в рамках которого революция может как произойти, так и не произойти. То есть, в новое время "верхи не могут, низы не хотят" открывает только возможность для революции, а не обеспечивает её необратимость и неизбежность – всё начинает зависеть от "тактических манёвров" основных игроков, что мы видим в России, например.

Также, есть множественные теории "цветных" революций, но описаны они очень "дыряво" и абстрактно. Во многом, потому, что стараются "объять" весь спектр таких революций в разных странах, которые по сути очень различны и требуют именно "поштучного" анализа, соотстветственно, в таких теориях всё сводится к "социальным сдвигам" и прочим обощениям.

Есть ещё модель Винницкого-Пекаря, в рамках которой был последний текст С. Дацюка, что привело его чуть ли не к прямо обратным выводам, которые он озвучивал в других своих текстах.

Стоит отметить, что в моём коротком анализе будут использованы элементы из различных подходов, но без детального описания, чтобы текст был короче.

Итак, давайте представим себе Януковича, который уже имел опыт одного Майдана, отлично знал такую опасность, готовился к ней, и всё равно попал в одну реку дважды.

Так же и власть Порошенко, отлично осознаёт все риски и угрозы, замеры общественного мнения производятся регулярно, информационную войну против гражданского общества научились вести эффективно.
Чего только стоит успешная операция прикрытия скандалами и "перемогамы" повышения тарифов.

То есть, можно быть полностью уверенными, что любое непопулярное действие власти проверяется "социологически" и подтверждает, что общество проглотит и это, а протестного взрыва не будет. Но всё равно власть часто ошибается, несмотря на все свои "амортизационные" способности.

Почему?

И главное, где? Ведь общество слабо реагировало, допустим, на Врадиевку во времена Януковича, а на Майдан выходил миллион. И это невозможно сделать исключительно технологически, лимит возможностей властных технологий Вы могли видеть по антимайдану.

Смысл в том, что этот абстрактный "общественный сдвиг" – это проявление новых качеств общества, которые до конца даже не известны их носителям, поэтому и не отображаются социологией, и не учитываются властью.

Рискну предположить, что если бы во времена Януковича провести опрос: какой % киевлян готов выйти на защиту протестующих, избитых полицией, сколько людей готово и из-за этого свергать власть, то цифры были бы совсем другими (меньшими), чем получились в реальности.

Но на общем фоне, совместно с другими факторами, это оказалось точкой кипения, вплоть до невообразимого бесстрашия и самопожертвования в рамках развития процесса.

А теперь вернёмся к "нашим баранам".

Из непопулярных, но вынужденных действий власти есть по сути две острые темы: уступки по выполнению Минских соглашений (патриотическая болевая точка), и высокие тарифы в совокупности с общим обнищанием населения (социальная болевая точка).

Всё остальное или очень мелкое/локальное, либо относится к разряду "бездеятельности" власти: будь-то провал реформ, офшоры, или коррупция – это никогда не станет реальным толчком к тотальному протесту.

Повышение тарифов власть обработала технологично, и будет "дозировать" субсидии, чтобы противостоять социальному взрыву, но так или иначе это создаст сам революционный фон.

Выполнение минских соглашений могло бы стать точкой эмоционального взрыва в обществе, но власть очень хорошо подготовится к принятию такого решения, поэтому протесты будут обработаны чётко и жёстко, но они всё равно будут, что уже и открывает возможность "удивить" власть.

Удивить власть могли бы военные за день, как во время Революции Гвоздик в Португалии, будь они организованной, зрелой силой, чего пока в Украине не наблюдается.

"Качнуть" ситуацию смогут и провокаторы.

Смогут и новые политики, которых тоже не так много, но организационные способности которых выглядят лучше, чем у военных.

Для этого им необходимо осознать новый сильный, но пока скрытый запрос общества, который не показывает социология, который не учитывается властью в полном объёме, который не испорчен популистами, и который может сработать в нужный момент.

Это запрос общества на месть.
Старая добрая месть, которая и вероятнее всего станет следующим толчком революции.

Праведная месть – это нормально.

‪#‎революция‬ ‪#‎анализ‬ ‪#‎теория‬ ‪#‎месть‬ ‪#‎общество‬

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація