site.ua
новачок

Долгое время человечество считало, что в природе существуют только белые лебеди, пока в 1697 года голландская экспедиция не обнаружила в Австралии популяцию чёрных лебедей. В широкий обиход понятие «черные лебеди» ввел Нассим Талеб, обозначая тем самым редкие и непрогнозируемые события, со значительными или катастрофическими последствиями.

Концепция «черный лебедь» приобрела большую популярность на территории СНГ, и особенно в последние 3 года в Украине. У нас каждый второй «эксперт» в своих прогнозах ссылается на «черного лебедя», мол, вот скоро он прилетит в гости к Путину, и обрушит российскую империю. И на этих ожиданиях – вот сейчас произойдет нечто, и все станет хорошо, живут многие наши сограждане.

Но действительно ли существуют «черные лебеди»? Вот что я обнаружил в сети под вариантами «черного лебедя»: Первая мировая война, создание интернета, развал СССР, события 11 сентября. Но действительно ли они являлись непредсказуемыми событиями?

Если рассмотреть ситуацию глубже, то нет. Первую мировую войну предсказали такие выдающиеся личности, как Отто фон Бисмарк (какая-нибудь проклятая глупость на Балканах явится искрой новой войны), Энгельс (для Пруссии-Германии невозможна уже теперь никакая иная война, кроме всемирной войны). То, что мир стоит на пороге мировой войны, было также понятно канцлеру фон Бюлову, начальнику генштаба Германии Мольтке, председателям Совета министров России Витте и Столыпину. Черчилль в 1912 году заявил: «Это беспрерывное вооружение вперегонки должно в течение ближайших двух лет привести к войне». Так что, никакого «черного лебедя» и близко не было. Просто тогда мало кому хотелось верить в большую войну, поэтому все занимались «страусиной» политикой, игнорируя очевидные факты.

Далее, создание интернета тоже не было «черным лебедем». Оно было неизбежно точно так же, как создание радио или лампочки. Интернет явился логическим продолжением компьютеризации, и в 60-х годах над его концепцией параллельно работали сразу 3 организации - MIT, RAND и NPL. 29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км провели первый сеанс связи.

Немного сложнее с распадом СССР, там сработал один из вероятностных сценариев. Вариантов развития было достаточно много, например если не бы «Афганистан» или «низкие цены на нефть и газ». Но вероятность распада была очень велика, так как, кроме упомянутых двух факторов, было еще много других – деградация элит, чрезмерная централизация, абсолютно неэффективная экономика, дефицит товаров и продуктов, недовольство населения, крах идеологии коммунизма, внутренние конфликты, включая национальные, и многое другое. В диапазоне 5-15 лет все это наверняка обрушило бы СССР. Так что и тут лебедь не прилетал.

Насчет 11 сентября, когда в Нью-Йорке из-за террористической атаки рухнули башни-близнецы, это тоже был достаточно вероятностный сценарий. Для спецслужб не было секретом наличие международных террористов, и их желание ударить в самое сердце Америки. Их нападение было более чем вероятным. Но вот с конкретикой было сложнее, и когда спецслужбы каждый день получают сотни и тысячи сообщений, многие из которых противоречат друг другу, очень сложно понять, что же произойдет на самом деле.

Почему же возникла теория «черного лебедя»? Потому что очень сложно давать прогнозы. Каждая сложная ситуация переполнена тысячами разнообразных факторов, которые в сумме дают миллионы вариантов развития ситуации. Прогнозы, которые делают ученые, экономисты, политологи, очень часто оказываются ошибочными. Достаточно вспомнить недавние выборы в США, когда почти все эксперты были уверены в победе Клинтон. Или можно просто поднять прогнозы, сделанные пару лет назад, и посмотреть, что 90% из них оказались ошибкой, а из оставшихся 10% больше половины из метода «тыканья пальцем». Есть печально известный эксперимент, в котором руководители инвестиционных компаний дали самый неверный прогноз развития фондового рынка, а ближе всех к истине оказались обезьяны, случайным образом тыкающие на цифры.

Это означает, что ничего нельзя прогнозировать? Можно и нужно. Человечество учится на ошибках, уроках истории, катастрофах. На Дискавери даже есть передача про авиакатастрофы, которая начинается с фразы «Повышению безопасности авиаперелетов способствуют… авиакатастрофы». Мы постоянно учимся, и можем все лучше и лучше понять и предсказывать наше будущее. И самим управлять этим будущим.

С большой натяжкой к «черным лебедям» можно отнести природные катастрофы, но это тоже временно. Уже через пару десятков лет мы научимся очень точно предсказывать ураганы и землетрясения, наводнения и цунами, приближение комет и астероидов.

«Черных лебедей», кроме тех, что в природе, не существует - на все есть своя причина и следствие. Но есть много людей, которым кажется, что они живут в окружении «черных лебедей». Им постоянно не «везет», они все время ждут чуда – получить наследство, им предложат отличную и непыльную работу, бизнес запустится и будет работать сам собой. Язвы затянутся, болячки исчезнут, а лежачее тело вдруг приобретет спортивную форму. Когда этого не происходит, они жалуются «опять мне не повезло, а вот другим…». Понимание мироустройства у них очень примитивное, и они никогда не ищут причины в себе – все им должны, и все вокруг виноваты (власть, общество, руководитель, супруг).

А другие верят, что все в их руках. Что не существуют «черных лебедей», а есть причинно-следственные связи: постоянно сидишь на диване и жрешь поп-корн, получи лишний вес с кучей болячек. Не высыпаешься – плохое настроение и низкий уровень энергии. Управляешь бизнесом наугад или дистанционно, без общения с сотрудниками и клиентами, получи убытки. Куришь и пьешь – ну, вы сами знаете.

Поэтому они встают в 5 утра, занимаются спортом и медитацией, с головой погружаются в любимое дело, постоянно развиваются. Да, и они могут заболеть, попасть в аварию или стать инвалидом. Но вот они делают все, чтобы свести вероятность этого к минимуму. А если все-таки это произойдет, то не опускают руки, перестраивают свою жизнь, и опять становятся победителями.

А чтобы лучше понять, что происходит в мире, в обществе и внутри нас самих, стоит поучить историю, психологию, философию, социологию и особенно нейробиологию. И перестать верить в «черных» или «белых лебедей», а то так вся жизнь пройдет в ожидании чуда. А чудо нужно творить самому.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація