site.ua
член клубу

"Вызывали?" - Буратино осторожно заглянул в кабинет Карабаса-Барабаса.

"Да, заходите, дружище" - как-то чересчур дружелюбно ответил Карабас.

Буратино уселся на табуретке и вопросительно уставился на своего работодателя. Они сотрудничали уже лет 5. Буратино писал и ставил пьесы, а Карабас предоставлял сцену и платил гонорар. Но за последний год у него дела шли не очень, и он задолжал Буратино 5 золотых.

"Буратино, тут такое дело" - протянул Карабас. "Ты знаешь же, что скоро выборы. И я решил, что тебе надо баллотироваться в короли".

Надо сказать, что в Черноземии выборы короля стали проходить раз в 4 года, после выхода из Союза Голодранцев. Соседняя Чухляндия, на описании которой мы остановимся отдельно, долгие годы возглавляла Союз. Последние 20 лет там неизменно выбирали королем Водяного. Тот быстренько превратил королевство в болото, где главным богатством был торф, который поставлялся в Цивилию.

Этим же торфом Водяной обогревал болото, в котором поданные Чухляндии стояли по горло в воде и старались не гнать волну, чтобы не захлебнуться. Тех, кто нарушал это правило, сгоняли на островки, где они сбивались в одиночные пикеты. Чухляндцы очень ценили свою стабильность и считали себя высшими существами на свете. Правда, из-за постоянного стояния в болоте им приходилось ходить в туалет под себя, из-за чего смрад на болоте с каждым днем становился все сильнее.

Водяной страдал подагрой, и был существом крайне злобным и мстительным. В отместку за распад союза Голодранцев, он совместно с Лешим захватил ближайший лес Черноземии, превратив его в болото. Однако это очень не понравилось черноземцам, организовавшим на удивление эффективное сопротивление врагу. Этому также противилась Цивилия, в ответ на что Водяной грозился им Бабой Ягой, мол "вот прилетит наша Терешкова в ступе и скинет вам на голову пару мешочков смрада".

Однако вернемся к разговору Карабаса с Буратино. Самой популярной пьесой, поставленной Буратино, оказалась "Слуга слуг". Про короля из народа, который раздает казну и все королевское имущество бедным. После чего они вместе пируют до скончания века.

Буратино подсознательно догадывался, что все это полная чушь. Но пьеса была настолько популярна в народе, и он так долго играл в короля, что сам начал в себя верить. На этом и решил сыграть Карабас-Барабас.

Карабас, надо признаться, был одним из самых влиятельных людей в королевстве. В свое время он за большие деньги, положенные в карман одному сановнику, взял в монопольную аренду все мосты, что позволило ему уже много лет драть 3 шкуры с черноземцев за проезд между городами. Тот же трюк он проделал с королевским лесом, продавая некачественный хворост в 200% прибыли. У него также была самая большая сеть ломбардов, которую он недавно удачно обанкротил, положив в карман пару тысяч золотых. В общем, дурил он жителей Черноземии, как хотел, потому за глаза называл ее "страной Дураков".

Его планы нарушил последний король, разрушивший все монополии. И у Карабаса остался последний козырь, который он решил вытащить из рукава - мечту народа об идеальном короле. На это он и подбивал Буратино. Тот некоторое время отнекивался, но грубая лесть "ты тот, о ком мечтает народ" вкупе с обещаниями отдать 5 золотых плюс 100 сверху, решили свое дело. Нужные на выборы 500 золотых Карабас тоже пообещал от себя, а на вопрос, как он будет их компенсировать, скромно потупил глаза.

Конкурентом Буратино выступала лиса Алиса, у которой была врожденная патология - она не могла выговорить ни одного слова правды. В детстве она оттачивала мастерство обмана на воронах, отбирая у них сыр. Позже, став главным министром королевства, она под крики «Все пропало» вынесла всю казну королевства. Неведомо сколько еще она заработала, закупив торф у Водяного по тройной цене. Но народ, по непонятным никому причинам, каждый раз жалел и прощал ее.

Еще одним кандидатом был кот Базилио, называющий себя «самым честным кандидатом». Его брат-близнец Андрео уверял всех, что он следующий, но в чем, никто так и не понимал. На ближайшем лугу в предвыборных судорогах корчился Дуремар с вилами наперевес, которыми он периодически грозил то Алисе, то Базилио, то в сторону замка короля. Временами он успокаивался, целовал коров и пупки всем мальчикам, проходившим неподалеку. (Остальные кандидаты не будут интересны читателю, так как они шли в короли для виду, чтобы им раз в 4 года одаривали пару золотыми).

Тем же вечером Буратино прогуливался рядом с прудом напряженно обдумывая, как он будет вести переговоры с Водяным. И решил, что найдет компромисс – отдаст ему половину того, что тот возжелает. «А достаточно ли ему будет половины королевства?» - задавался гамлетовским вопросом Буратино.

В этот момент его окликнула черепаха Тортила:
- Буратино, подойди ко мне. Я слышала, что ты решил пойти в короли?

Получив подтверждение, она продолжила:
- А ты хоть что-то знаешь об устройстве королевства?

Буратино захлопал глазами и отрицательно покачал головой.
- Понятно – протянула Тортила. - А может, разбираешься в законах? В основах торговли? Умеешь вести переговоры с Водяным или Лешим?

Снова получив отрицательный ответ, Тортила горестно покачала головой:
- Как же ты собираешься закончить пятилетнюю войну? Как будешь пополнять казну? Как ремонтировать дороги, оплачивать содержание детей и стариков?

- А, ну это проще простого - оживился Буратино – Надо забрать у богатых и отдать бедным.

У Тортилы отнялся язык. Минут 5 она безмолвно смотрела на Буратино, потом еле слышно прошептала:
- Кто тебя этому научил?
- Кто-кто? Папа Карло.
- Как фамилия твоего папы? - с обреченностью спросила черепаха.
- Маркс. Папа Карло Маркс, его все знают. Он еще книжку «Каморка» написал.

Тортила грустно посмотрела вдаль. Там светились окна в домах у черноземцев, которые хотели лучшей жизни. И делали все, чтобы этого никогда не произошло.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація