site.ua
v.n.puzanov
Виктор Пузанов
топ-автор
  • рік тому
  • 7 595
  • 1 504

Итак, о встрече.

Многие уже написали, потому я не буду старательно перечислять темы, о которых говорилось, и вопросы, которые задавались. Да я и не репортажник. Я на таких встречах "сканирую" людей, и пытаюсь выяснить, что они из себя представляют (наверное, привычка из тех сотен собеседований, которые я провёл, нанимая людей на работу).

Об этом и расскажу.

Аваков

В начале неожиданно стушевался, явно не знал, с чего начать. Оно и понятно - формат встречи очень внезапный - мы не подчиненные, мы не руководство, мы пока и не друзья. Взрыв мозга, короче. Долго договаривался с нами, что если прозвучит что-то "не под запись", то это нигде не появится. А потом его понесло, он раскрылся.

Говорили в основном о реформе, и о проблемах - чего не хватает. Очень много рассказал о том, чего со стороны не видно. Он очень хорошо знает предмет. У него в голове четкая картинка, куда он движется, и какими способами достичь цели. Все этапы четко разложены по полочкам и спланированы. И это не "в блокнотике записано", видно, что он этим живёт и спит с этим. При этом, видно, что он понимает, что будут неожиданные ходы "конкурентов", ко многим из которых он уже готовится, а многих пока даже не представляет, но понимает, что они обязательно будут. И готов с ними "играть".

Искренен, ровно настолько, насколько можно для его позиции, и часто даже больше.

Короче, "надо брать". Более сильного кандидата я не видел. Сильный creator, могущий создавать системы, преодолевая сопротивление. И, учитывая, что решение о приёме на работу, здесь и сейчас, принимаю я - надо брать.

Когда уже был готов вступать в беседу Яценюк, мне удалось задать последний вопрос. Постараюсь воспроизвести его здесь дословно:

- Арсен Борисович, вы производите впечатление стратегически мыслящего человека, и мне видно, куда и как вы движетесь. В связи с этим вопрос, и он не о том, где вы всё-таки найдёте деньги. Деньги, если есть цель, всегда обязательно будут. Вопрос - как вы видите срок. Когда вы закончите то, что нам здесь обрисовали?

- Государство в очень сложном моменте, и я, уже, сейчас и пока, не считаю, что главная опасность для него исходит с востока. Главная опасность внутри. Но, несмотря на это, я вижу, что срок - год с того момента, в котором мы сейчас находимся.

Учитывая всё, что я увидел и услышал о делающемся, а так же сроки (десятки лет), уходившие на реформы в других странах, это хорошая новость, согласитесь? Новость о том, что планы вот таковы.


Яценюк

Очень хорошо говорит, на любом из трёх языков, да. Много шутил; шутил в тему и к месту. По сути говорил мало, но верно. Систему равновесных ветвей власти никто не отменял. Баланс политических сил нужен. Страна это не компания, не большая компания, и даже не ОГРОМНАЯ компания, это другое (это то, что я чувствую интуитивно, и потому танком не продвигаю бизнес-способы реформирования). Возможно, это так и есть, я до конца в это пока не въехал.

Рассказал о том, что он видел своей задачей на том месте, на котором сейчас находится. Шесть основных реформ. И движение там действительно происходит, не отнимешь. И я даже чуть было не поддался обаянию, и чуть было не поверил, что у нас уже всё хорошо. Хотя движение есть, это правда.

Отличный, великолепнейший манипулятор. Уровень эмпатии к аудитории зашкаливает. Топ-менеджер от бога. Брать его начальником отдела? Вы с ума сошли, такой ресурс использовать на десять процентов?

Но. Одно но, но очень весомое.

Над людьми такого типа и уровня обязательно должен быть начальник. Который будет ставить задачи и следить за достижением результата. И постоянно держать руку на пульсе происходящего. Иначе результат будет со временем становиться исчезающе малым. Не потому, что он (человек) плохой, а потому что вот такой тип человека и управленца.

То есть, точно не генеральный директор. Но брать надо.

Но найти ему правильное применение в нашей "не компании".

_________________________________________

И ещё немного соображений.

Первое. Если вы можете поверить мне, поверьте. Страна, медленно, с препятствиями, часто неуверенно и часто "два шага вперед и один назад"; но точно движется куда надо.

И второе. Как сказал вчера Карл, министры уже звонят ему, и спрашивают "а когда я встречаюсь с блогерами??". Чуть ли не очередь. Кто будет следующим, мы ещё не решили - вариантов, очень интересных и важных, много.

Вы (ВЫ, кто это читает) становитесь реальной силой, которая может и сформировать имидж, и разрушить его, и дать оценку. И конструктив внести, и критику. И по башке дать.

Читайте, шарьте, комментируйте, рассказывайте тем, кто не ходит в эти наши интернеты.

А мы уж на вас поработаем.

Хороших выходных.