site.ua
v.n.puzanov
Виктор Пузанов
топ-автор

О скорости перемен.

Для начала притча

У одного римского какого-то там императора был военачальник, служил ему верой и правдой десятки лет, выиграл для него массу битв, и пришла ему пора отправляться на покой. Призвал его император к себе, и говорит:

- Проси чего хочешь, дам.

- Не надо мне ничего, - ответил старик. - Ни золота, ни земель, ни рабов. Только разреши мне что-нибудь разрешать, а дальше я уж как-нибудь сам...

Ибо, граждане, могущий разрешить (а могущий и запретить), - обладает огромной силой. Так было всегда, увы.


Теперь прямая речь

Давид Сакварелидзе, неделю назад:

- Вы не представляете, с чем мы столкнулись, когда всерьез начали бороться с коррупцией в Грузии. Надо понимать, что Грузия всегда была самой коррумпированной территорией на Кавказе. Весь Кавказ был очень коррумпирован в сравнении со всем остальным Советским Союзом, но Грузия..

- Вот кто-то попал в тюрьму, или просто дело завели за что-то, неважно. И его родственник приходит к тебе, он тебя знает, и знает, что ты можешь помочь его родственнику - и он приносит тебе десять тысяч долларов, и просит - помоги, дорогой, как друга тебя прошу. А ты ему отвечаешь - не могу, извини.

- В Азербайджане, или, там, в Армении, он возьмёт деньги, попрощается и выйдет. И подумает - ну, наверное, следят за человеком. Или на видео в этот момент снимали, или, может, проверки какие-то усиленные сейчас идут - ну, не может человек.

Грузин же, выйдя, будет багровым от гнева, и будет громко кричать всем, кто захочет его слышать:

- Этот!! Я его рот....!! Этот карьерист маму родную ради карьеры продаст!! Я его не знаю и знать никогда больше не хочу! Да чтоб ему....!!


Как-то так. Это всё Давид рассказывал с характерным акцентом, в лицах разыгрывая сценки. И ещё очень и очень много рассказывал о том, как там было. О коррупмированности всех и каждого во всех сферах жизни, о круговой поруке в стране, где все всем или родственники, или друзья-знакомые.

А вы уверены, что у нас в Стране не так?

Сроки

В 2004 году, перед началом реформ, Грузия в рейтинге восприятия коррупции занимала 133 место в мире. Была достойной "сестрой" остальных "советских республик". Понадобилось долгих пять лет, чтоб снизить толерантность ко взяточнику наполовину

и десять с лишним лет, что получить то, что есть там сейчас. По данным TRACE International - 11 место в 2014 году, и в десятке наименее коррумпированных стран мира в 2015 (у TI за эти годы я не нашел данных).

И ещё мне вот такая картинка понравилась, правда, подтверждения цифре "5" я не нашел



И теперь о нас, родных

Вы всерьез считаете, что коррупция должна была вот так вот взять и исчезнуть на следующее утро после победы Майдана?

В стране, где практически каждый из вас вот прямо сегодня несколько раз пользовался контрабандой (у вас не "серый" мобильник? Хм).

Где под 90% экономики страны так или иначе опирается на эту самую разнообразную контрабанду?

Где почти 300 000 человек на госслужбе не умеют делать ничего, кроме как "оценивать" свои "услуги" по внутренним негласным прейскурантам? И почти у каждого из них, достаточно долго просидевшего на своём месте - недвижимость и автомобили, стоящие под несколько сотен их годовых зарплат? Они хотят уничтожения коррупции, да?

А легион (да тьма) миллиционеров, приходивших туда только для получения бабла? А таможенники? А гаишники?

В стране, где половина населения живёт (прямо или опосредованно) со взяток, а другая половина не понимает, как можно жить, не давая их - как много вы, вот лично вы можете сделать, чтоб мгновенно изменить эти "правила игры"?

Вы уверены, что вы готовы к изменениям? Вы понимаете, что нас, как и грузин, научат "стучать" на взяточников и коррупционеров, поощряя за это деньгами? Вот построил какой-то хмырь себе со взяток дом за миллион баксов, ты на него стукни, он не сможет объяснить происхождение денег, дом конфискуют, продадут, и 10 процентов, например, тебе. Наше общество готово воспринять такой способ борьбы - толерантно? Или "стучать некрасиво"?

Я вот не думаю, что жители Закарпатья, например, готовы жить без своих заработков. И большей половине моих знакомых "продажников", успешно "продающих" что-нибудь с помощью системы откатов, вряд ли понравится, что нужно учиться продавать по другому. Да и вообще, нужен ли кому-то твой продукт, или он дерьмо? Ааа жить как?

А десятки тысяч человек, прямо и опосредованно кормящиеся с Одесской таможни - они обрадуются?

Кем делать изменения в такой стране?

КЕМ?


К чему я

Я ведь не к тому, что ничего делать не нужно. Нужно, нужно, нет у нас другого выбора. Просто не ведите себя, как дети. Не требуйте конфетку прямо сейчас. Зарплата будет завтра, завтра и купим. Не надо кричать.

Не нойте и не ждите ничего "прямо сейчас".

Надоело говорить банальности, но - начните с себя. Не давайте взяток. Не давайте откатов. Не проходите мимо требующего взятку. Разговаривайте со всеми знакомыми о том, что коррупция пожирает нашу страну. Воспитывайте детей с мыслью об абсолютной её недопустимости. Сколько там, через пустыню? Сорок лет?

А ещё возьмите, и расшарьте вот этот материал - и не только в ФБ, а везде; и распечатайте, и расклейте по стенам на остановках и столбах; и дайте почитать тем, у кого нет компьютера, и расскажите, что это - перемены. А лучше сами поучаствуйте. Идите в прокуратуру, идите, работайте, и сделайте нашу Страну прекрасной. Хотя бы за десять лет.


Я лично буду вам очень благодарен за такую скорость.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація