site.ua
топ-автор

Сегодня "миншрайк" должен был встречаться с зам министра обороны Юрием Гусевым, и руководителем проектного офиса реформ в МО Андреем Загороднюком. Они очень просили встречи, чтоб рассказать блогерам, как у них дела.

Гусев, чью отставку на днях утвердил кабмин, отменил своё присутствие, вместо этого там будет проектный офис почти в полном составе.

Я решил не ходить.

*****

Я Загороднюком я знакомился, и один раз общался, и мне сильно показалось, что там, кроме умения демагогировать, мало что есть. Еще раз - МНЕ показалось. Я не раздаю оценок, могу ошибаться. Слежу за происходящим, и пока не поменял своё спонтанно возникшее мнение.

****

С Викой я общался пару недель назад. Она позвонила.

- Витя, привет, может быть, ты можешь помочь?
- Слушаю, Вика.
- У тебя нет какой-то компании, которая может поставить нам стеллажей на Одесский склад?
- Сколько, каких, для чего?
- Я думаю, штук двадцать, каких - ну, таких...
- Погоди. Мы же рассчитывали грузопоток. Там были полные расчёты. Вы знаете, что вам нужно?
- Да нам до конца января нужно запуститься, нам надо поставить стеллажи и запустить программу.
- Так какие стеллажи и сколько??
- Не знаю. Я пришлю тебе письмо.
- Ок. Но смотри. Если вы знаете, что вы делаете, для чего делаете, и знаете, что и зачем из этого должно в итоге получиться - конечно я найду вам достаточно желающих вложиться. Но если это делается "для картинки" (а очень на это похоже, судя по нечеткости "запроса") - я не хочу в этом участвовать.
- Поняла.

Письма нет до сих пор.

****

Диана, которую я в своё время свёл с лучшими пищевыми технологами Страны (которые бесплатно рассчитывали и составляли меню для сухпаев) - очень старается. Она отличная девочка, не жалеющая себя буквально. Но тормоза, тормоза, тормоза в её проекте - зашкаливают.

****

Нелли давно ушла из тендерного комитета. Я даже знаю, почему.

****

И знаете, что я вам скажу?

Это вовсе не потому, что они плохие или неграмотные специалисты или управленцы.
Просто у них НЕТ заказчика на быстрые и кардинальные реформы. И это стало понятно ещё в мае-июне прошлого года.

Заказчик на "картинку" есть. И создавать картинку - позволено внутри. А заказчика на реальные перемены - нет. И потому сопротивление внутри ведомства зашкаливает. В итоге мы получаем пресс-релиз на эту встречу, в котором кроме "спланировано", "планируется", "подготовлено", "мы обязательно это сделаем" - ни-че-го НЕТ. А всё это "планируется" должно было (по первоначальным планам, когда казалось, что есть запрос на изменения с самого верха) быть сделано ещё до конца лета 2015.

И Костя Лесник, который закончил разработку новой формы для Армии, убив на это год своего времени и десять лет своих нервов, занимался оборудованием своего центра развития, собирая компьютеры и другое оборудование с миру по нитке. Да там даже и мой старый компьютер стоит.
Понимаете? Новая, бесплатно разработанная форма для Армии - волонтерами при поддержке волонтеров, а МО даже не почухалось обеспечить помещение и оборудование. Не говоря уже о том, как сопротивлялись внтури всем этим новым "стандартам".

Есть ли заказчик?

****

Так что не пойду я туда, я что, никогда не слышал как рассказывают планы, что ли?

А Юре Гусеву я сегодня написал смску:

"Поздравляю с освобождением, Юра. Желаю хорошего времени с семьёй".

И он мне ответил: "Спасибо -)"

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація