Поговорим о распределительных и перераспределительных механизмах в ГОС.

Опять захотелось посчитать деньги в своих и чужих карманах. Нас поучают, что интересоваться содержимым чужих карманов — это неприлично, что «так нельзя», что это «фе» и «фу», но нюанс в том, что проблема деления на «свое-чужое» решается у нас крайне неудовлетворительно, мошенническим способом. Если создано сообщество, государство, единая налоговая и бюджетная система, то понятие «своего» и «чужого» в ГОС — это всё так относительно, ибо, в конечном итоге, все сводится к «выпечке» и дележке «общего пирога» ... Если бы была уверенность, что в стране установлено справедливое соотношение уровней различных зарплат, налогов, пенсий, пособий, с одной стороны, и уровней различных цен, расценок, тарифов, с другой стороны, то жажда считать чужие доходы и чужой уровень потребления была бы не очень актуальна. У нас все наоборот: работяги и низшая номенклатура, бюджетники пашут за копейки, а высшая номенклатура подняла себе оклады и доплаты до небес, захватила себе все «козырные» места в бизнесе — и балдеет «пиром во время народной чумы». Шулерство и приличия – понятия несовместимые, так что никакой приватности и закрытости, в вопросе распределения и перераспределения общественного «пирога» быть не может.

1227

Итак, денежные , финансово-экономические отношения в ГОС делятся на два слоя:

-слой распределительных отношений, который охватывает производственные и управленческие процессы.

-слой перераспределительных отношений, который охватывает процессы налогообложения и бюджетного финансирования.

А вот и общая картинка «произрастания» бизнеса в ГОС:

1239

В нашей власти специально культивируются и насаждаются, по указке геополитических кураторов, разного рода придурки, моральные уродцы и извращенцы, узколобые клептократы, чтобы они в угаре грабежа побыстрее развалили и уничтожили в этом государстве все и вся, все достижения советской социалистической системы... В сложных рациональных системах устанавливают «защиту от дурака», а у нас наоборот, работает принцип «чем хуже, тем лучше»: установлена «защита для неприкосновенности правящих дураков и подлецов».

Как отличить настоящие реформы от фейковых? – Настоящие реформы, по ходу своей реализации, из года в год порождают все больше информприводов, они генерируют цепную реакцию конфликтов, непоняток, новаций, общественных дискуссий и движений, они массово вносят новизну в гос-общественные отношения, их нельзя не заметить с первого года реализации... Вы наблюдаете нечто подобное, через несколько лет после старта 144-х «радикальных реформ» нашего правительства? – Наоборот, об следах этих реформах ни в обществе, ни в экономике «ни слуху, ни духу», они «как в воду канули», что четко сигнализирует об их фейковости. Наши информационные каналы задыхаются без содержательных новостей в стране, поэтому, после пышного анонса старта реформ, они резко переключились на дребедень криминальных происшествий, на бытовуху, на официозную шумиху, на геополитические шумы... Власти и правительству просто нечего сказать существенного для народа по ходу своей «реализации» реформ, поэтому они кормят эфир своими пустыми заявлениями и обещаниями на будущее, которым грош цена на пять минут.

Закон стоимости работает тогда, когда присутствует свободный, прозрачный рынок, а когда над рынком нависает админитративный и картельный диктат, то закон стоимости скукоживается и прячется в расщелины, в «микропоры» этого рынка. Закон стоимости – это такой рефлекс справедливости на рынке, так что чем меньше свободы на рынке, тем уже применение этого рефлекса справедливости. Одни охотятся на справедливость и истребляют ее, а другие собирают произрастающие остатки этой справедливости и втихаря ими пользуются... Свой рынок – между сильными и своя рыночная среда – среди слабых. Рынок – это общее место для торговли различными товарами определенного назначения. Рынок интересен для покупателей возможностью выбора среди однотипных товаров по оттенкам качества и цен, а для продавцов рынок интересен концентрацией покупателей и разнообразием их потребностей.

Монополистам рынок, рыночные отношения не нужны, не интересны, не выгодны, ибо они устанавливают прямую торговлю с покупателями на своих особых условиях, под своим диктатом. Каждый монополист деформирует остаточный рынок под себя. Наш покупатель-потребитель практически везде зажат в тиски шайкой монополистов в каждой сфере, которые навязывают ему потребительские товары и услуги по монопольно-высоких ценах, а его самого загоняют в зону демпинговых, бросовых цен на его единственный товар –его собственную рабочую силу.

Наши вещевые, продовольственные рынки — это квазирынки, это не элементы рыночной экономики, ибо 90% продавцов на них отовариваются в одних и тех же оптовиков-поставщиков ,т.е. наш типичный продавец на рынке — это простой розничный реализатор, которым никаким боком не принадлежит к рыночной экономике. Ему дают готовый товар, готовые цены, а весь его «бизнес» – это надуть, обвесить своего покупателя. Главную маржу от торговли на рынках получают оптовики, а рядовые торгаши стоят на рынках за свою наценку малую, зажатые и слева и справа такими же продавцами, теми же товарами и теми же ценами. И где тут рыночная экономика? Решили оптовики сегодня поднять цены в полтора-два раза на какой-нибудь лук или помидоры на рынках – и цены взлетают везде одинаково, и их не ипут никакие экономические законы, никакой «Капитал» Маркса!

В Украине получился огромный перекос, между сверхвысокими ценами на товары и услуги производителей-монополистов и демпинговыми ценами на рабсилу, на рынке тех же монополистов. Этот перекос получил уже свое название: «европейские цены при африканских зарплатах». С каждым годом этот перекос углубляется, что и привело к взрыву массовой миграции украинской рабочей силы за границу, в ту же Польшу. Грубый перекос между высокими потребительскими ценами и тарифами, с одной стороны и сверхнизкими зарплатами, с другой стороны, привел к прорыву этого перекоса в сторону массовой эмиграции нашей рабсилы, что «ложит» местную экономику прямо на глазах. Получается, что зарплаты подавляющего большинства наших наемных работников не покрывает даже необходимы затраты на воспроизводство этой рабсилы. Чем обернется этот перекос в связке «цены-зарплаты»? — Дальнейшей деградацией украинской экономики, разрушением социальных гарантий, что уже оборачивается задержками в выплате даже нищенских пенсий. Никакой сбалансированности впереди уже не ждите, ибо бедным некуда больше ужимать свои потребности, а барыго-монополисты никогда не уступят и пяди своих сверхприбылей.

Веселые оппоненты могут мне возразить, что решение острых экономических проблем в Украине возможно на путях повышения эффективности производства, повышения производительности общественного труда. Отвечаю сразу – это не наш путь, ибо эффективность – это категория сотрудничества, а у нас капитал и труд находятся в отношениях жестокой вражды и антагонизма. У наших барыго-капиталистов одно на уме: как бы побольше вынуть с бизнеса и как бы поменьше оставить для рабсилы, пока твой бизнес еще не заграбастали рекетиры, пока не пришла новая властная шайка ,с которой придется договариваться по-новой? Украина – это цивилизация временщиков и рвачей, которые спешат урвать себе побольше, пока тебя не оторвали от кормушки, пока здесь все не покрылось руиной... А как же иначе, когда настоящих хозяев здесь нет и не предвидится?

Перифразируя известное выражение, можно сказать, что присутствие рыночных элементов в экономике Украины — это не ваше достижение, но их временная недоработка: всеохватвывающих монополистов и узурпаторов...