Монтень: «Люди склонны верить тому, чего они не понимают. Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают.»
Алаверды: иными словами, человек устанавливает необходимое отношение к общественному предмету двояким путем:
- если он способен познать этот предмет рационально, то он его изучает и анализирует;
- если он не способен познать этот предмет рационально, то он устанавливает к нему иррациональное отношение веры или отрицания, признания или отвержения через существующие авторитеты;
На выходе такого мировоззрения получается, что убеждения населения на 90% состоят из доверия к информации из СМИ и только на 10% — из собственных знаний, выводов и опыта...

Соцопросы — это просто песня: сначала народ, через официальные и неофициальные СМИ одурачивают, навязывают ему ущербные мнения и позиции, а затем опрашивают этих клиентов и определяют, насколько удалось это население зазомбировать, охмурить и затянуть в мировоззренческие ловушки, каких мифов и оман надобно добавить в меню СМИ.
Именно поэтому, когда меня призывают прислушаться к результатам соцопросов, я взрываюсь хохотом: слепые ведут глухих, а найденный таким образом тупик призывают считать моментом истины.
1042
Мнение зазомбированного, одураченного народа – кому оно надо, какую оно имеет ценность? — Это что, мнение малокомпетентного большинства – оно ближе к истине, чем мнение меньшинств, тем более, профессиональных сообществ? Как может большинство приблизиться к истине, когда ему сама истина не интересна, и когда оно не оперирует необходимой информацией?

Мнение большинства населения — оно вторично и третично, по отношению к навязанному ему «общественному» мнению, которое суть продукт прессинга СМИ, на мозги обывателей. Собственные выводы человек делает лишь при личных столкновениях, с элементами гос-общественной системы, но происходит это в десятки раз реже, чем он смотрит телевизор, читает прессу, просматривает интернет. Если личный опыт субъекта соотносится с информацией со СМИ, как 2% к 98%, то представьте, насколько личным является «личное мнение» гражданина, при проведении соцопросов? Соцопросы — они сродни сдачи школьниками тестов: сначала этих школьников дрессировали на правильные ответы, а затем их проверяют, насколько они запомнили эти «правильные» ответы? Естественно, что дрессировка мировоззрения взрослых граждан чуть посложнее, чем обучение детей: у взрослых есть выбор между «левой и правой», между «демократической и националистической» «школой», но надо понимать, что все эти «школы», все эти идеологии и политические направления контролируются из одного центра, так что альтернативные мнения, плюрализм, многопартийная система – это все та же детская игра, только более завуалированная и многоярусная.

Это как на базаре: торговцам безразлично, что вы будете сегодня покупать: яблоки, бананы или помидоры, главное, что вы оставите на этом овощном базаре свои денежки! Точно так же и на выборах: устроителям выборов, по большому счету, безразлично, кто из кандидатов получит большинство и официальную власть, ибо все участники выборов прошли предварительно кастинг, все «свои», со всеми есть договоренности, что они будут соблюдать указания, от источников реальной непубличной власти, просто, с одними победителями работать проще, а с другими – посложнее, в силу их особых политических представлений и ритуалов.

Приведите мне пример, когда «кричащие» результаты соцопросов заставили нашу власть принять какое-нибудь важное решение, заставили пересмотреть проводимую политику, принудили пересмотреть какой-нибудь резонансный законопроект? – Ничего подобного не наблюдается, ибо этот режим завоевал себе право править без оглядки на мнение народа, да и наше холостое, импотентное общественное мнение не способно рожать консенсусные истины (ступор четвертой власти"). Соцопросы у нас проводятся в основном для того, чтобы вся эта многотысячная масса политологов и прочих лже-экспртов имела что обговаривать-обсасывать с умным видом, чтобы создать видимость, что у нас современная европейская политическая система. Что с того, что уровень доверия к главным госинституциям: парламенту, правительству, судам, гаранту уже давно не превышает 5%? – Никто никаких выборов и чисток проводить не собирается, ибо у власти свои планы и приоритеты и они прекрасно понимают, что и после вновь прокрученных выборов, на месте останутся "свои", сородственные, а крутить комедию новых обещаний им просто впадло! Так что терпите терпилы: у вас просто нет другого выхода!I do not know