site.ua
заблокований

Название статьи – шутка, обыгрывание навязчивой мантры, простая заманушка для читателей-зевак , но в ней намек...

Один из базовых принципов деятельности – неразрывная связь общественной теории и практики. Единство теории и практики стимулирует и единство в другой функциональной связке: «слово и дело», ибо слово тяготеет к теории, а дело – к практике. Наши горе-политики оторвались от этих принципов единства сопряженных сущностей, поэтому все их начинания и инциативы несут на себе печать манипуляций, мошенничества и бездарности. Все их начинания бездарны, т.е. они не несут ни народу ни государству никакой пользы, ибо эти политики и их обслуга - они акцентированы на своих шкурных интересах, они прячутся от реальной жизни за высоким частоколом своих утопических мантр, за бетонной стеной своего высокопарного словоблудия.

Очень печально, что Юля теперь поддалась на уговоры мошенников от философии, которые втирают ей в ушки свои бредовые, пустопорожные идеи каких-то новых общественных договоров, конституант, новых конституций... Когда я просматриваю статьи самого активного и раскрученного у нас философа Дацюка, нынешнего интеллектуально-духовного наставника бедной Юли ( читать я их давно не читаю, ибо от их смыслового треша можно получить заворот мозгов), то вспоминаю рядки давней инструкции по обработке лохов из «Катехизиса советского большевика»:

«Говорите и поступайте уверенно, напористо и агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы реальные и нереальные; чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что они никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут... Пусть ломают голову в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам».

«Не важно, что говорите вы - важно, как вы говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция - как возвышенность ума, манера поучать и поправлять - как превосходство. Крутите им мозги, взвинчивайте нервы! Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков. В беседах и диспутах используйте риторические приемы, которые находятся на грани приличия... Требуйте ответов, а получив их, твердите, не анализируя по существу: "Это не так, это совсем не так!"

Если какой-нибудь умник попытается разоблачить вас, остальные не станут его слушать и осудят, потому что, разоблачая вас, он уличил их в глупости, а это толпа не прощает.

Если оппонент попытается проявить себя, привлечь к себе внимание, создайте в этот момент больше шумовых эффектов, шаркайте ногами, вставайте и ходите, скрипите стульями, смейтесь, разговаривайте, мурлычьте что-нибудь под нос, кашляйте и сморкайтесь, перебивайте выступлениями, разговорами, шутками и т.п. Создавайте оппонентам массу мелких, раздражающих неудобств, которые ими осознаются не сразу. Кладите свои предметы на их вещи, наступайте им на ноги, дышите им в лицо, разговаривайте вызывающе громко. Пусть они постоянно ощущают ваш локоть своим боком. Лохи этого долго выдержать не могут. Избегая скандалов, они уходят, освобождая вам место... Особым шиком они считают хлопнуть дверью и уйти».

Здесь изложены и основные правила работы для порохоботов, для ЛОМов всех мастей, - классика не устаревает!

Не хочу сказать, что в этих статьях нет дельных мыслей и замечаний, но они спряатны в такой смысловой винигрет, что совершенно неудобоваримы.

Юля, на днях ты отвечала в Фейсбуке на «10 самых важных вопросов», но когда я включил этот репортаж и услышал слово «конституанта», то сразу же и выключил, ибо понял, что болезнь прогрессирует...

Вот эта дурацкая извечная дискуссия, что для Украины лучше: парламентская или президентская республика - от нее постоянно воняет примитивизмом, некомпетентностью и шкурническими расчетами... Украинские недо-интеллектуалы в принципе не понимают, как работает ГОС (гос-общественная система), поэтому слушать их рассуждения на эту тему вообще нет смысла. Дам-ка я лучше свою классическую схему устройства ГОС для ориентации читателей и еще раз объясню разницу между президентской и парламентской республикой.

828

Итак, президентская республика опирается на вертикаль «президент-госаппарат-граждане». Большинство граждан выбирает в президенты альфа-лидера, самого авторитетного политика, создавая ему базис легитимномсти, а госаппарат дисциплинированно исполняет волю, программу президента и его команды, которая базируется на обещаниях победившего кандидата в президенты гражданам. Что самое важное в президентской конструкции:

- наличие проверенныъх, испытанных политиков, настоящих общественных лидеров и авиторитетов – полноценных кандидатов в президенты;

-наличие квалифицированной, законопослушной номенклатуры, способной обеспечить качественную работу госинституций, четкое исполнение команд и задач президентской власти в рамках закона;

- доминирование в социуме грамотных, здравомыслящих граждан, способных адекватно избирать верховную президентскую власть.

А теперь подумайте, какие из необходимых элементов президентской модели власти у нас имеются в достаточном количестве? – Согласен, ничего толкового нет, и это естественный результат длительной деградации украинской государственности.

Парламентская республика опирается на вертикаль «правительство- парламентские партии- общественные субкультуры (народ)». Для нормального функционирования парламентской республики нужны авторитетные, проверенные, постоянно функционирующие идеологические партии ( социал-демократы, национал-патриоты, консерваторы и т.д.), ориентирующиеся на свои субкультуры. Самые авторитетные политические партии на выборах проходят в парламент, создают коалицию и формируют правительство -вот таков нормальный путь к власти в парламентской республике.

Что самое важное в парламентской конструкции власти:

- наличие проверенных, испытанных политических партий и их лидеров, поддерживающих постоянную связь с тысячами своих членов партии и сторонниками, постоянно борющихся за реализацию своих обещаний партейцам, регулярно отчитывающихся о своих успехах и неудачах перед общественностью...

-высокая культура парламентаризма, т.е. квалифицированное, ответственное законотворчество, порядок и дисциплина в законодательном поле, а не свально-заказное законодательство, где один закон противоречит другому и игнорирует третий, но всем во власти на это наплевать;

- наличие аполитической квалифицированной номенклатуры, которая обеспечивает надежное функционирование госинституций, независимо от политических баталий наверху;

- наличие сформированной политической нации, которая сегментирована на социально-политические субкультуры высокой степени самоорганизации. Другими словами, при настоящей парламентской республике граждане организованы в отдельные активные субкультуры, с конкретной политической ориентацией, они четко представляют свои коллективные и общественные интересы – это «питательный бульйон» демократии.

Парламентская республика очень уязвима к настроениям в первой ветви власти, т.е. во власти общественного мнения-позиции. Если парламентские партии резко теряют поддержку среди избирателей, то это тянет за собой отставку правительсва и перевыборы парламента. Так работает эта конструкция, а что у нас:

- настоящих идеологических политических партий у нас нет: партийная система уже десяток лет практически не работает;

- уровень структуризации, идеологизации общественных субкультур – минимальный. Население у нас атомизированно, расчуждено, разбросано по своим норам и живет вопросами своего физиологического выживания;

- госаппарат погряз в коррупции и вымогательстве, исполнительская дисциплина практически уничтожена, госинституции приватизированы олигархатом и прочими элитными кастами;

У меня прямой вопрос к Юле: кто реально будет рулить парламентской республикой, кто будет сидеть в парламенте, если нормальных политических партий у нас нет: представители олигархов, главари местных кланов, бизнес групп, литифундисты-мажоритарщики, кто? – Надоели несостоятельные, жуликоватые президенты? – Ну так будут несостоятельные, жуликоватые «канцлеры» - в чем разница то?

Что такое Конституция, которую хотят в очередной раз у нас ломать? – Это основной закон, который регламентирует порядок формирования, основные права, обязанности, ответственность всех ветвей власти в государстве, а также главных должностей в этом государстве. Конституция определяет основные принципы гос-общественных отношений по вертикали ГОС: «общественный дух-власть-государство-общество-граждане». А теперь смотрим на структуру действующей украинской Конституции:

1277

Я уже писал ранее, что мне вполне нравится украинская Конституция, особенно 1-3 ее разделы, где дается общая характеристика-направленность украинского государства и права-обязанности граждан, сообщества. Если бы эти пункты конституции дисциплинировано исполнялись властью и госинституциями, мы бы были образцовым государством. Получается, что Конституция у нас нарушается власть имущими на каждом шагу – и никого это особо не волнует. Получается, что и Конституция и законы у нас имеют формальный, поверхностный статус, а реальная власть в своей деятельности руководствуется теневыми понятиями и договоренностами. Спрашивается, зачем кандидату в президенты подавать разработку новой конституции, переход от президенской к парламентской республики как панацею от большинства наших бед, если никто этому новоизбранному президенту не собирается вручать реальную власть, если власть имущие не собираются исполнять ни старую, ни новую конституцию?

Резюме. Чтобы навести в стране хотя бы элементарный порядок и законность, Украине теперь нужен сильный патриотичный президент, нужна жесткая президентская республика, а не гнилой парламентаризм разваливающегося на куски государства.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація