site.ua
член клубу

Военный мятеж, случившийся в «ЛНР» 21 хунтобря 2017 года, несмотря на явную аналогию с фильмом «Свадьба в Малиновке», вдруг со всей непосредственностью раскрыл тайны коллектора под названием ОРДЛО. Заодно вывел на сцену героев, которые более прямолинейны и предсказуемы, чем торгаш и барыга Плотницкий. И эту прямолинейность мы скоро увидим во всей красе.

Информационно этот водевиль был обставлен очень скверно. Сценарий был явно написан на коленке, актеры отчаянно фальшивили. Ради нейтрализации заговора украинской агентуры в лице двух женщин – Тейцман и Шуркаевой, и одного мужчины – Селиверстова, на территорию «ЛНР» были введены российские войска и подкрепления из дружественной «ДНР» (горжусь Украиной!). Кстати, точно так же для пресечения появления в Крыму какого-то мифического «поезда дружбы» с бандеровцами Россия нагнала на полуостров тучу войск.

Народ молодой луганской республики, не искушенный заговорами, путчами и хунтами, громко вскрикнул, и со словами «мы не майдауны, у нас правовое поле, переворот не пройдет!», стройными рядами заклеймил Плотницкого как врага народа и поддержал Корнета сотоварищи. Вот, казалось бы, и причем тут Зимбабве? А там накануне тоже произошел переворот, с песнями и плясками, легитимный президент был взят под стражу, написал добровольную отставку и даже был за это вознагражден 10 млн долларов. Переворот был признан законным местным судом, международное сообщество предпочло не вмешиваться. Отсутствие истерики по этому поводу в российских СМИ дало четкий подсознательный сигнал: не всякий военный переворот – хунта, плохо, незаконно и тому подобное. Я не любитель конспирологических версий, но позвольте мне здесь видеть некую взаимосвязь. Впрочем, с луганским народом – источником власти в молодой республике, все уже понятно. Теперь всех занимает вопрос: что же будет с нашими драгоценными Минскими соглашениями, вокруг исполнения которых уже 3 года устраиваются ритуальные танцы с бубнами?

Предотвратив украинскую диверсию по насильственному возврату блудной республики в фашистское лоно и «дав Украине по зубам» (парафраз Карякина), мятежники тут же заявили: «Нет-нет, вы не подумайте ничего плохого, мы по-прежнему непоколебимые приверженцы Минских соглашений!». И даже назначили уполномоченного по имплементации «Минска» – отставной уже козы Игоря Венедиктовича. Потом вдруг передумали, и переназначили «главу МИД» Дейнего. Того самого, который заявил, что альтернативы возврату «ЛНР» в Украину нет. И тут все кинулись читать документы Минских соглашений. И обнаружили массу открытий.

Во-первых, к подписям Захарченко и Плотницкого не прилагалось указания их статуса. Ну, ладно, на момент подписания первого Минского протокола оба этих персонажа были всего лишь «председателями» сборища бабуинов, на клетке с которыми написано «Совет Министров». Но при подписании т.н. вторых Минских соглашений (февраль 2015 г.) они уже были избраны главами «республик» (да, по конституциям ОРДЛО высшее должностное лицо там именуется «главой»). Но поскольку эти выборы не были признаны международным сообществом, то и по сей день «главы» молодых республик фактически являются, по меткому выражению, зафиксированному в последних изменениях в Конституцию «ЛНР», не более чем «гражданами, достигшими возраста 30 лет и обладающими пассивным избирательным правом». Именно поэтому два жителя Донбасса, подписавших «Минск-2», фактически это сделали как представители тех самых «отдельных районов» Украины. А по законодательству Украины они в «отдельных районах» никто и звать их никак.

И вот никем не легализированный «Народный Совет ЛНР» (не путать с «Советом министров»!) по отмашке достигшего 30 лет обладателя пассивных избирательных прав гражданина Пасечника, ставшего вдруг и.о. главы «ЛНР» формально до конца 2018 г., назначает уполномоченного по реализации Минских соглашений. И уже неважно, кто это будет – Плотницкий или Дайнего. И если не будет доброй воли Украины, ни тот, ни другой не будут приняты ни в Трехсторонней контактной группе, ни в Нормандском формате.

Во-вторых, «Минск-2» не устает намекать: ОРДЛО должно вернуться в Украину, все НВФ должны быть выведены. Вам не кажется все происходящее маразмом? Поэтому давайте уже расставим все точки над «У»: ОРДЛО пищит – хочет поскорее сбросить с себя обузу «Минска-2». Ну, и будем смотреть правде в глаза: Украине этот странный документ взамен обязательств по Будапештскому меморандуму тоже малополезен. Сермяжная правда жизни такова: наши европейские партнеры усадили нас за стол переговоров с террористами. После каталонского прецедента мы это понимаем очень отчетливо и, пардон, чувствуем, что нас умело обвели вокруг пальца.

В-третьих, «Минск-2» невыполним в принципе. Взятые на себя обязательства не выполнены ни одной стороной – нигде и ни в чем.

Это значит, что с большой долей вероятности можно ожидать денонсации «Минска» (правда, пока непонятно, в какой форме). А пока Плотницкий (или Дейнего, неважно) будет изображать из себя эдакого смотрителя фальшивого аэродрома, бегать по нему, зажигать огни, заводить моторы соломенных самолетиков, всячески демонстрируя жизнеспособность Минских соглашений. Не исключаю, что какие-то ритуальные действия в их рамках даже пройдут – вроде рождественского обмена пленными.

На самом деле ничего страшного в денонсации нет. Уже было много раз, что как только менялись внешние или внутренние обстоятельства, стороны плевали на предыдущие договоренности вначале де-факто, а потом и де-юре. Например, в период голландско-индонезийского конфликта 1947-1948 гг. под эгидой ООН была создана «Комиссия добрых услуг», благодаря которой появилось Ренвиллское соглашение со своей линией разграничения (линия ван Моока). Но как только в Индонезии произошел внутренний мятеж, Нидерланды воспользовались ситуацией, объявили Ренвиллское соглашение недействительным и начали «вторую полицейскую акцию». Правда, в нашей ситуации все поменялось местами: мы ведем войну за независимость, а Россия руками своих и местных коллаборантов продолжает колониальную войну.

В случае с «Минском-2», единственным существенным следствием которого являются санкции в отношении России, было бы идеально, если б денонсация произошла со стороны «ЛНР» и «ДНР» (джек-пот – со стороны России). Конечно, тут же начнутся крики на тему «а чем заменить «Минск»?». Мол, лучше плохой «Минск», чем вообще ничего. Ну, вот, знаете ли, прямо детский сад. Такое впечатление, что мы вообще первые в истории человечества сталкиваемся с подобным конфликтом. Нет в природе ни Венской конвенции о праве международных договоров (от 23.05.1969 г.), ни других мировых наработок. Кстати, оба «Минска» не содержат ни намека на какой-либо международный документ, на основании которого стороны обязаны соблюдать достигнутые договоренности.

В конце концов, «Верховный совет ДНР» де-факто уже денонсировал «Минск-1», утвердив «Постановление № 32-1 от 09.09.2014 г. «Об итогах консультаций в Минске 5 сентября 2014 г.», в котором Минский протокол обозвали «консультациями». И ничего, живут себе люди. После этого подпись Захарченко под «Минском-2» выглядит как костюм ангелочка на Хеллоуин.

Выскажу крамольную мысль: наша дипломатия должна приложить все усилия, чтобы вынудить противника первым дезавуировать Минские соглашения. Вот, к примеру, г-н Пасечник, садясь на шпагат между трусами и крестиком, на голубом глазу заявляет: «Мы взяли курс на вхождение в состав России». Это так прекрасно, что даже страшно дышать – не спугнуть бы романтиков! Россия переносит свою границу на линию Луганск-Донецк-Мариуполь и тем самым становится прямым официальным, а не гибридным участником войны на Донбассе. Или, к примеру, призывы объединить два гомункула – «ЛНР» и «ДНР» в одну «Новороссию» с помощью банального аншлюса. Отлично, друзья! Не сойдите с избранного пути!

Наконец, можно настаивать на продолжении Минского процесса, но вынести его за границы СНГ. В какой-нибудь Брюссель, к примеру. Все фигуранты ОРДЛО, будучи под санкциями, лишенные права въезда в Шенгенскую зону, будут наблюдать за процессом по телевизору, сплевывая семечки себе на тапки.

«Вы что! Отказ от «Минска» - это возврат тяжелого вооружения на линию столкновения! Это прямое вторжение российской армии!». Да, возможно. А дальше что? Линия столкновения заминирована. И у нас тоже есть тяжелое вооружение.

Вариантов масса, включая разрыв дипотношений с РФ. Одно мы не можем себе позволить – профукать неплохой шанс выскочить из этой вялотекущей энтропии, не наткнувшись в темноте на услужливо подложенные грабли.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація