site.ua
член клубу

...вечерело...
По поляне бегал Ежик Олежка и громко хихикал. "Хихихихи. Хихихихихи.", - ухахатывался Олежка: "Ой хорошо, ой чудненько, исчьооооо. Патрисающе!!!".
Без чувств падал в траву и, закатив бусинки-глазки, минутку лежал, жадно хватая ртом сырой воздух и конвульсивно дергая задней лапкой. Отдышавшись, он вставал и продолжал забег.
- Хорошо то как!!!!, - с довольной мордочки капал пот.
Одним глазом за происходящим следил ворон Хрыстофор Наумовыч - в его время такого не было. Вторым глазом он спал - в его время много чего не было. Лес, голосом Зайчихи, просил "быть чуть-чуть потише", а голосом Волка - что-то завалить. Из зарослей вылез заинтересовавшийся звуками Лось Эдуард. Осмотрелся, помахал из стороны в сторону рогами, разогнав нимб мошкары, и гнусавым голосом спросил:
- Олежка, простите, а что происходит?
Еж на мгновенье остановился, задумался...
- Да долго объяснять. Вы лучше попробуйте сами, Эдя. Пробегитесь по поляне. Только быстро. Как я.
Лось хмыкнул, посмотрел на суматоху Ежика, смешно семенящего короткими лапками и виляющего колючей попой, съерничал: "как Вы - у меня, боюсь, не получится" - и пошел галопом.
На десятом кругу Лось остановился. Ничего не происходило.
- Ну и? - с укором смотрел Эдуард.
- Ничего не чувствуете? - искренне удивился Олежка.
- Нет! Ничего! - начал злиться Лось.
- Странно, - фыркул Ежик, - А Вам трава яички не щекочет?

- Тьхубля, - разочаровано сказал лось и удалился с мошкарой в заросли.
- Фубля, - брезгливо каркнул ворон и продолжил дремать одним глазом.
- Фухбля, - выдохнул и уснул лес.

***

В жизни каждого бандуриста рано или поздно приходит осознание, что он бандурист, а не, к примеру, балалаечник. Что бандура - это его, для него и про него. К нему, по старой памяти, еще заглядывают мастера художественного свиста и ложкари. Балалаечники зовут в гаражи потрындеть за жизнь, а баянисты закидывать его пространство баянами про что-то, понятное только им. Но бандуристу это уже не интересно. Он нашел себя. Еще фальшивит и неуверенно держит инструмент, не попадает в ноты, струны и саму бандуру, но это ерунда. Он уже знает что-то важное, и уже ищет что-то прикладное к этому важному. Внутренняя система координат сложилась. А балалайки, ложки и художественный свист он вежливо предлагает мастерам засунуть себе в жопы.

- Оййййй, було-було, а тепер стало....
Тянутся вечерние думы с балкона:
...оййййй....
Еще незграбно, но уже вызывая восторг и восхищение у небайдужих соседей.
....та ще буде....

"Та ще буде..." - особенно хорошо у него получалось.
С соседнего подъезда подхватывает сопілка. Со двора вступают литаври, а где-то с полонини, за школьным стадионом, затягивается трембіта.
... та ще буде...
Исаак Вячеславович приветстенно приподымает шляпу и достает скрипку: "Ой-вэй. Можна?"
- Треба! - смеется бандурист.
Небайдужі тянут в ансамбль свои инструменты, голоса, себя, пирожки и молоко товариству. Школяри приносят цимбали, а студенти - усилитель. Еще незграбный, но уже ансамбль. Свій до свого зі своїм.

***
Иногда в ансамбль прибегают мастера художественного свиста, хихикают: мол вы не правильно играете на бандуре ротом. "Надо не так, а вот так" - и берут в руки футляр от нее вниз головой. Двоюродный черти-кто говорит, что получается как-то по-рагульски. Посидевшие и подседевшие дети, воспитанные кацапами, хихикают что-то про порноактрису и сваволю слова.

А бандуристам по бандуре. Они осознали свою дзен-свідомість. На мастеров ортикуляции смотрят с чувством брезгливости, говоря "фубля", и иногда, если "мастера" переходят рамки дозволенного в мире Бандуристов, бьют чем попало в шопопало. За что? Вот в туалете сцать можно, в подъезде - нельзя, за столом в гостях - больно. Это просто надо запомнить. Понимать не обязательно.

Бьют всем, кроме сопилки и бандуры. Бандурой - жалко, а сопилка - хрупкая. А Украина - мама. И дитя.
***

Переведу на язык людей: мне зеленская трава яйца не щекочет, баяны журнализдов про уже не интересны, а возмущение за нормы БиБиСи и право каждого писать шопопало, но по нормам БиБиСи - неведомо (я не работаю журналистом вообще и в British Broadcasting Corporation, в частности), про маманов антикорупционеров... Тьхубля, фубля и фухбля. Просто гадость это вашо заливное жлобство. От і все.
Далі буде.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація