Главная проблема кухонных борцов с коррупцией заключается в том, что они воспринимают ее как раковую опухоль, которую надо изловить, вырезать и посадить. Когда им говоришь, что на освободившееся от коррупционера место уже десяток в очереди стоит, они понимающе кивают головой: «Ну да-а-а… Метастазы пошли.»

Коррупция — это не опухоль. Это такое свойство организма, типа наркозависимости. Наркоманию вырезать нельзя. Более того, она в какой-то мере даже поддерживает огранизм — статистически опиатные наркоманы переживают алкоголиков, потому что вред от бухла для организма на порядок больше, чем от морфия.

То есть, коррупция — это не болячка на теле. Это образ жизни во всей полноте, определяемый средой обитания. Я как-то выкладывал лекцию о двух типах коррупции - «западной», когда за взятку можно сделать то, что нельзя, и «восточной», когда давать взятку надо за то, что обязаны сделать по определению. Конечно, линия разделения не проходит ровно по Уралу, географически отделяющему Европу от Азии. Но в целом разница менталитетов сказалась — там где чиновник царь и бог, он берет взятку гусями только за то что жопу от парчового дивана отрывает. Там где чиновник функционер, и прекрасно понимает что не решит он — так решит другой, из офиса напротив, ровно за те же деньги — он берет взятку за то, чтобы немножко подправить файл.

Какая хуйня хуевей — решайте сами. Но поймите — дело не в конкретном чиновнике, а в самой системе. Которая, впрочем, устраивает всех — как наркомана устраивает его состояние. Его ломка не устраивает. И пониженый социальный статус. А в остальном ему заебись.

Ему не заебись только когда все вокруг наркоманы, такие же как и он. Например пилот самолета, который его везет в отпуск, или врач, который оперирует ему сердце, или бухгалтер, который ведет его отчетность по фирме. О-о-о! Тут с наркоманией надо бороться решительно. И наркоман оказывается в первых рядах борцов с наркоманией, шо само по себе уже шутка уровня "Вечернего квартала".

Так вот, самодеятельные борцы с коррупцией предлагают решительно карать симптомы, не меняя образа жизни. Продолжать блаженно торчать, ликвидируя ломку, как злостное проявление коррупции. Но ликвидировать ломку можно только очередной инъекцией. Извините, я не буду обсуждать эту дичь, потому что это абсурд в абсурде. Свечка, поставленная между двух зеркал и отраженная до бесконечности.

И если завтра чудесным образом, с помощью святого Гэндальфа ликвидировать всю коррупцию вообще, то взвоют все поголовно, ибо ломка будет такой силы, что не каждый ее переживет. Потому что среда обитания в стране не изменится, на такое даже святой Гэндальф не подпишется, а мы блять не приспособлены жить в этой венерианской атмосфере без скафандра.

Я посмотрю на борцов с коррупцией, которым придется честно отстоять в очереди за справкой четыре часа, вместо того, чтобы за сто гривен проскользнуть по технике «я только спросить». На «восточных коррупционеров», которые не смогут дать сантехнику бутылку водки, чтобы он случайно говнослив не подсоединил к душевому шлангу, и на «западных коррупционеров», которым придется убрать с придомовой территории персональный металлический гаражик, оформленный на деда-ветерана, который уже сорок лет как штурмует Небесный Рейхстаг.

Мифический Ли Куан Ю радует рядовых антикорубцыонариев тем, что предлагал посадить за коррупцию троих своих друзей. Типа срубить головы змею-горынычу и делу конец. Публика восторженно заходится в аплодисментах. Интересно, если бы Куан Ю предложил начать борьбу с коррупцией с бытовой дезинсекции и дератизации — уничтожения мелких тараканов и крыс, от которых куда больше вреда — публика все так же продолжала восторженно аплодировать, или внезапно притихла бы, и начала судорожно вспоминать — не числится ли за ней «чего-нибудь такого»?

- А вы сделайте так, чтобы в очереди за справкой не надо было стоять четыре часа! И чтобы в детсадик сразу принимали! И в школе холодно. И чтобы гараж во дворе или снесли, или узаконили! И тогда коррупции не будет.

Опа. Так вы только что сами сказали — у нас страна хуевая не потому что коррупция. У нас коррупция потому что страна хуевая. И я вас за язык не тянул.

Так уточните: как вы собрались бороться с хуевой страной, в которой коррупция — способ выживания? Наркотик давно уже стал элементом метаболизма, худо-бедно справляющимся со своей заместительной функцией. Выдерни его — и организм тут же свалится в судорогах.

И если завтра всех матерых и властных коррупционеров погрузить на баржу, вывезти в гырло Днепра и утопить, то очередь за справкой все равно будет четыре часа. Просто стоимость взятки возрастет, как у кокаина, где себестоимость грамма два доллара, а еще 198 баксов — наценка за риск.

Тогда что грузить в баржи надо всех. Прежде всего тех, кто голосовал за популистов, обещавших побороть коррупцию за срок своей каденции. Побороть блять свойство организма отдельно от организма. А те и рады были — делать-то нихуя не надо, щас придет сказочный Ли Куан Ю, кому-то там головы отрубит, и пойдем торчать дальше, а если подкумаривать начнет, то «кум все поришает». Это де маленькая коррупция, несерьезная, не то шо в телевизоре показывают.

И коррупция кончится, и страна станет прекрасная. Только безлюдная. Без единого коррупционера. Все утонут в гырле Днипра.

***

Чтобы внести предметность, я расскажу как боролись с хуевой страной и коррупцией в Днепропетровской области. Губернатором там Валентин «Чибурашка» Резниченко, который сразу позиционировал себя как креатура Порошенко, абсолютно этого не стеснялся и озвучивал неоднократно на публике.

У меня на все внимания не хватает, но за делами в Днепропетровской области я следил довольно внимательно аж с 2015 года. Ну, во-первых, Юра Голик, замгубернатора, сам по себе занятный блогер, на этой почве мы с ним и познакомились. Он Ангелам частенько потом помогал (чтобы сразу обломать адептов «розграбування» - за свои личные). В во-вторых, область находится на пути следования из Киева в АТО и обратно, и можно самому посмотреть «чочо там у хахлов».

У меня вообще к Днепру особое отношение. Это украинский Чикаго, промышленность и джаз, хост легендарных Двадцать Пятых аэромобилов, город, в котором открылась первая Аллея Славы и потрясающий музей АТО. Город, в котором есть улица имени Исы Мунаева. Поэтому я всегда вскидываюсь, когда слышу про Днепр и область.

Да, и область — половину детства я провел в Желтых водах, пятая школа — напротив памятника Славы. Я до Пятихаток на тормозной площадке цементовоза ездил.

И вот эти люди из команды Резниченко начали сажать в области яблони на Марсе. Тянуть дороги, строить типовые комфортные детские сады, поликлиники, инфраструктуру вообще. Это в Киеве охуенно перерезать ленточку при открытии старого нового стадиона, пригласив на открытие Шакиру, а в какой-нибудь Веселой Ивановке ты такого резонанса не получишь — но, тем не менее, им тоже нужен стадион, пусть и не олимпийский

Можно посмотреть в блоге того же Голика, с фотографиями, там реально что-то потустороннее происходило — причем без жебракування у бюджета, своими силами. И у наркомана как-то начал самостоятельно вырабатываться собственный эндорфин. У коррупции исчезала кормовая база. С ней никто особо не боролся, Куан Ю с топором не приглашали, просто не было смысла платить за то, что доступно бесплатно и без очереди.

А местные лузгали семечки вдоль новых дорог и бурчали «ото канешна добре, але нада с карубцией якось бароцца». Не понимая, что изменение атмосферы, среды их обитания — это и есть единственный способ борьбы с коррупцией.

И после этого Днепропетровская область выдает максимальное количество голосов за Зеленского. Потому шо с карубцыей бароцца якось надо.

Не понимая, что они коллективно совершили беспрецедентный массовый коррупционный акт уровня «кум поришае», злоупотребив всеобщим избирательным правом. Ну а як же, Коломойський — тож свой, з Днипра и Зеленський тоже… не то шо от той.. вальцман. Скуда он? З Тельавиву, мабуть.

Я хочу сообщить вам, дорогие электоры из Желтых Вод, Пятихаток и прочих александрий, что после ухода Порошенко команда Резниченко также уйдет в полном составе. Это было тоже заявлено публично. Конечно, вам поставят какого-то нового губернатора, которому будет похуй на вас (не обижайтесь, ведь всем предыдущим всегда было похуй на вас — почему же новый станет исключением?) А вы продолжайте разбивать подвески машин о выбоины, ваши дети будут сидеть на уроках одетыми в пуховики, а вы — в очередях за талонами на талоны к «глазнику» и «вухогарланосу».

И все так же угрюмо бурчать, шо надо опять с карубцыей бароцца.

Мне чо-то вспоминается голосование за Яныка в Донецке, когда местное быдло на камеру утверждало шо надо своего выбирать, бо свой в обиду не даст — правда фамилию его они точно не помнили, не то Ямкулович, не то Якунович… та то всьо хуйня, главное шо пацан з Дамбаса, а Дамбас паражняк не гонит! Днепропетровчане, походу, то видео в ютубе не смотрели. А жаль. Бо на Дамбасе кум поришав так, шо с шести километров от Донецка тревожно просыпаешься, если почему-то в положенное время по твоей позиции не стреляют.

И это еще один абсурд в абсурде и свечка меж двух зеркал, отраженная в бесконечность. Которые будь ты хоть сто раз писателем — хуй пойми как откомментировать. Тут надо скорбно помолчать, выпить не чокаясь и уйти не прощаясь.

Жители Херсонщины, тоже поставившие рекорд по голосованию за Зеленского, аналогично не понимают, что агробум и поток инвестиций в область — результат отбора трети стока Днепра у оккупанта в результате жесткой позиции нынешней власти. Который и станет первым, нет ПЕРВЕЙШИМ (редко опускаюсь до капслока) условием любых переговоров с Россией, бо иначе оккупированному Крыму многомиллиардный пиздец, ибо самый скромный счет по неочищеному пресняку по мировым ценам от 0.7 до 1.2 доллара за куб. А Крыму надо три миллиарда кубов в год.

Взамен Путин благородно отпустит пятнадцать украинских морячков, и на сдачу даже Сенцова. Ему похуй, в случае чего он как малиновский фельдмаршал Папандопуло, себе еще новых заложников сколько надо нарисует. Прямо на Киевском вокзале.

А жители Херсонщины снова будут сосать вялый степной овощ и жаловаться на коррупцию, которая им жить не дает, и шо всю воду из Днепра выпили олигархи в Киеве и жыды в Днепропетровске.

И я читаю в блогах: «Я не понимаю этих людей». А я вот наоборот, прекрасно их понимаю. Хули там понимать? Пешка Е2-Е4, шприц с коррупцией и телепульт на тумбочке, вальцман вкрав Украину и втик з нею в Тельавив. Пятью пять — двадцать пять, шестью шесть — тридцать шесть, семью семь — сорок семь.

Так они и живут - шо тут непонятного?

***

Без капслока. Украина только что продемонстрировала коррупционную солидарность на общенародном уровне. "Простый нарид" перемиг Нацию в этом раунде.

Право голоса есть гражданская привилегия и обязанность. И используется оно во благо гражданского общества. За это правл люди воевали и умирали, устраивали революции, а суфражистки объявляли бессрочные голодовки. Это общественная обязанность. Иначе это такая же коррупция, как использование чиновной должности для выдачи разрешалова своим людям. Качественной разницы нет, только количественная.

Мыши не хотят становиться людьми, они требуют конкурса среди крысиных королей. Кто-то от зависти мелкой гниды к большой, кто-то для морального самооправдания: «я на рубль спыздыв, а той на сто, то выходе шо я — хароший челавек!»

С одной стороны продолжать жить по-мышиному, с другой — притворяться людьми. Сама мысль о зачистке засраного ими же амбара ставит их в тупик. Изменить атмосферу, в которой коррупция есть часть метаболизма. Не давиться очередями в одной поликлинике, пихая взятки за «я только спросить», а построить вторую. Не платить чиновникам вертолетные зарплаты, уповая на то что они обожрутся и перестанут брать лавэ, а гарантировать им толстый и жирный соцпакет по окончанию беспорочной службы.

Была же возможность вывести страну из коррупционной нисходящей спирали, эволюционно меняя среду обитания и выбивая почву из-под коррупции, лишая ее кормовой базы. Переключая наркотическую зависимость на собственный эндорфин. Не, нэ трэба, нахуй надо, це довго, вже пять лет — а карубцию ще не пабедили. Гитлера вон вапще за четыре года победили, а карубцыю — не можуть! Надо как Ли Кван Ю — порубать самых толстых, а в мене лично все кум поришае.

Так вот. Ли Кван Ю вас наебал. Во-первых, он такого не говорил. Это вольный пересказ совсем другого, и если попросить Зеленского попросить вслух прочитать оригинал - то будет еще смешнее, чем на "Квартале". А во-вторых, Сингапур вывели в дамки не его карательные экспедиции против запеклых коррупционеров, а западные инвестиции, которые он сумел привлечь. И общий рост благосостояния вытравил коррупцию из традиционных ульев.

Сколько привлечет западных средств борец с коррупцией Зеленский, это тема для отдельного исследования с участием психиатров. Уже сейчас значительное количество финансовых и материальных потоков для Украины приостановлено. Причем Зеленский даже не стал президентом, просто возможность обозначил — и этого хватило, чтобы западные партнеры впали в ступор. А те, кто уже что-то занес, тикают через тын, унося остатки. Будет вам блять Сингапур, ага. Сичас. И Сингапур, и мняса шампур, и царевна Будур.

А сколько он привлечет российских инвесторов — в исследовательскую комиссию придется включать еще и коллекторов, описывать ваше имущество.

И то что нарид мышиных коррупционеров Зеленский ведет в болото дудочкой борьбы с коррупцией, я считаю одной из лучших его шуток в карьере комика. По уровню цинизма это сопоставимо только с тюремным анекдотом, когда опускаемого в камере во время пенетрации похлопывают по заднице и говорят: «Да чего ты кричишь! Терпи, будь мужиком!»

Но. У меня есть и хорошая новость. Вопреки расхожему утверждению, что в любой популяции насчитывается 95% дебилов, в нашей Нене оказалось целых 17% нормальных людей. А это в три раза выше нормы по дурдому.

Поэтому не бросайте оружие. Мы и дальше идем своим путем, просто путь оказался сложнее и длиннее, чем казалось под адреналином во время атаки.

Слава Украине.

***
П.С. Да, если шо, памятка на будущее. Если в этом будущем кто-то пожалуется что все хуево (а хуево таки будет) - посылайте нахуй к Зеленскому. В любом случае - от насморка до очереди в ЖРЭО и растаможки. Так и говорите: Зеленский тебе ничего не обещал, а Порошенко обещал. Но ты выбрал Зеленского, так что иди нахуй к своему Зеленскому.

На недоуменные вопросы "какое отношение Зеленский имеет к моему риниту и растаможке" - отвечайте симметрично: "Какое отношение Порошенко имел к коммунальным тарифам, привязанным к мировым ценам на энергоносители?" Во всем был виноват Порошенко, теперь по той же логике вещей во всем виноват Зеленский. Более того, теперь ты еще и передо мной виноват. У меня батарея протекла и мобилку в метро спиздили, а ты за Зеленского голосовал, так я тебе не помогать должен с твоей растаможкой, а по морде въебать. До чего довел планету этот фигляр Пэжэ!

Первое время на вас будут дико смотреть и даже пытаться спорить, аргументируя цитатами из голобородьки и взывая к логике, которая внезапно прорежется у зеленобородського нарида при курсе 120 за доллар. Потом привыкнут, и перестанут заебывать своими жалобами и проблемами, которые вас лично не касаются, а потом даже перебегать при встрече на другую сторону улицы.

Но никогда не забывайте при этом всегда помогать друг другу. В любом случае. Все 17 процентов Ненькиных детей.

svyatoslav.volkov
Svyatoslav Volkov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації