4 ноября Успенская община поселка Гермаковка праздновала 10-летие открытия в селе греко-католической церкви. По этому случаю был приглашен правящий архиерей Дмитрий Григорак, который в 2009 году и освящал данный храм. В принципе, это могло быть стать довольно рядовым событием, если бы на праздник не был приглашен и священник ПЦУ Владимир Стефанко вместе со своими прихожанами. Причем отец Владимир был не просто приглашен, но в полном облачении участвовал в богослужении наряду с клириками УГКЦ. Интересно, что это был как бы ответный визит, так как совсем недавно священник УГКЦ принимал участие в совместном богослужении вместе с главой ПЦУ митрополитом Епифанием.

Очевидно, что мы наблюдаем тенденцию к постепенному сближению между украинскими греко-католиками и украинскими православными. Что не может не радовать всех, кто болеет за судьбу христианской церкви в нашей стране. Стоит сказать, что ПЦУ и УГКЦ имеют много общего, и в первую очередь это однозначную приверженность идее независимости и европейского выбора Украины.

Неслучайно именно УГКЦ в советский период оказалась запрещена в Украине. В 1946 году церковь была распущена, перешла на положение катакомбной церкви и лишь в 1990 года была восстановлена в правах. Не секрет также, что наибольшее распространение УГКЦ имеет именно в западных регионах, где население наиболее принципиально относится к независимости и суверенитету нашей страны. Что же касается ПЦУ, то ее создание изначально было стремлением создать, наконец, признанную во всем мире украинскую автокефальную церковь.

К сожалению, патриарх Филарет, несмотря на всю свою патриотическую позицию ни на какие компромиссы в деле экуменического общения с УГКЦ не шел. Ранее он заявлял, что УГКЦ может лишь добровольно «влиться» в Киевский патриархат, отрекшись от Рима. К тому же, в марте этого года Филарет резко выступил против идеи проведения богослужений греко-католикам в киевском Софийском соборе. Тогда патриарх назвал эту идею провокацией против украинцев. К счастью, сегодня мы наблюдаем со стороны ПЦУ прямо противоположную позицию.

И подвижки в деле сближения церквей наблюдаются не только на уровне локальных богослужений, но и на самом высоком уровне. Не секрет, что одним из первых создание ПЦУ поддержал глава УГКЦ архиепископ Святослав Шевчук. Тогда он заявил, что теперь Украина "освободилась из-под влияния Москвы" и украинским верующим остается только одно — объединиться. По его словам, на вселенском уровне происходит диалог, чтобы это единство восстановить и речь идет о евхаристическом объединении. В мае этого года возможность объединения допустил и митрополит Епифаний, который рассказал прессе о том, что сейчас между ПЦУ и УГКЦ идет тесное сотрудничество и обе структуры реализуют совместные проекты. Вероятно, речь идет о совместных комиссиях ПЦУ и УГКЦ, которые уже действуют на региональном уровне.

Как и в случае с предоставлением Томоса, покровителем сближения украинских церквей может стать Константинопольский патриарх Варфоломей. В середине сентября этого года, во время визита Варфоломея в Рим, архиепископ Святослав Шевчук настоял на встрече с патриархом. Иерархи обсудили возможности сближения украинских церквей и в частности возможность получения поддержки со стороны Константинополя. Это была вторая встреча Варфоломея и Святослава, по результатам которой патриарх заявил, что «дети Киевский Церкви помнят – их материнской Церковью является церковь древнего Константинополя».

Что, собственно, можно трактовать, как готовность покровительствовать делу объединения УПЦ и УГКЦ. Показательно, что именно к Варфоломею, а вовсе не к папе Франциску, обратился Святослав Шевчук. УГКЦ в реальности довольно независима от Рима, при этом, не так давно папа отказал украинским греко-католикам в предоставлении статуса патриархии, что еще больше отдалило УГКЦ от папского престола. Поэтому вполне логична попытка архиепископа искать поддержки в Константинополе.

Возможно, на сегодняшний день объединение УКГЦ и ПЦУ пока выглядит делом отдаленного будущего, однако оно вполне реально. В перспективе мы можем получить объединенную церковь, которая будет включать в себя более 11 тыс. приходов, что может сделать ее одной из крупнейших в христианском мире.

Причем объединены эти церкви будут не только православной традицией, но и принципиальным отношением к идеям патриотизма и независимости.

Забегая вперед, стоит сказать, что, возможно, иерархам ПЦУ и УГКЦ и вовсе не стоит привязываться к позиции Константинополя или Рима, а действовать, исходя исключительно из украинских интересов.

Ведь в мире на протяжении столетий существуют совершенно самобытные христианские церкви, для которых национальная традиция важнее, чем переменчивое мнение иностранных церковных иерархов. Что же, Украина вполне достойна того, чтобы иметь собственную сильную и независимую церковь.

Введите сообщение...

svitlana.kushnir
Світлана Кушнір

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації