site.ua
член клубу

Вероятность того, что оккупированные части Донбасса окажутся в полной изоляции из-за распространения коронавируса, растет с каждым днем. Кабинетом министром принято решение ограничить количество пунктов пропуска из неподконтрольных частей региона в Украину.

По словам главы МВД Арсена Авакова, решение принято, «учитывая значительный рост количества заболевания коронавирусной инфекцией и высокий уровень трансграничной миграции населения».

В МВД уже насчитали 12 случаев заболевания, в частности, в Горловке. Нельзя исключить, что количество инфицированных граждан может увеличиться в разы.

По поступающим сведениям, пока что на оккупированных территориях не наблюдается чрезмерно панических настроений. Так, жители Тореза (Чистяково) и Донецка не видят причин для волнения.

Но местные «власти» даже не думают осуществлять превентивные меры с целью минимизации распространения коронавируса. В подконтрольных сепаратистам СМИ о пандемии говорится лишь вскользь, и то применительно к Западу и Китаю. Можно не сомневаться: ситуацию с распространением заболевания будут замалчивать до конца, что сродни преступлению.

Большее волнение у местных жителей сегодня может вызвать закрытие пунктов пропуска. По сути это означает ограничение ввоза товаров из Украины, а также получения «украинских» пенсий.

Как пишут местные СМИ, по состоянию на утро, на пункте пропуска «Горловка» - 200 автомобилей, 65 автобусов и микроавтобусов, до 1000 человек пешей очереди.

С пенсиями отдельная история. Каждый пенсионер ОРДЛО знает, что ему для получения денег нужно раз в несколько месяцев делать так называемое «пересечение». Сегодня это крупный бизнес, когда тебя перевозят через границу и через некоторое время возвращают назад. Отметка о пересечении есть – и ты получаешь украинские деньги.

Как будет сейчас – неизвестно. Можно предположить, что только коррупция на пунктах пропуска позволит пенсионерам делать подобные вояжи. Но цены «бизнесмены» взвинтят.

Другой вопрос – продовольственное обеспечение и медицинское обслуживание.

Нельзя исключать, что и Россия, пусть и временно, перекроет въезд на свою территорию. Очевидно, что Донбасс живет не только за счет поставок так называемых «гумконвоев». Соответственно, жителям оккупированных территорий придется затянуть пояса. До голода, очевидно, не дойдет, но то, что с продуктами питания станет намного хуже – сомнений нет.

Нет понимания, как в случае распространения коронавируса будут действовать «местные власти». Не секрет, что на неподконтрольных Украине территориях медицинское обеспечение в целом находится на крайне низком уровне. Здесь же нужны и тест-системы, и другое дорогостоящее оборудование. Кто будет обеспечивать – Россия? В этом есть определенные сомнения.

Очевидно, что регион сам не выживет. Местные, так называемые, власти – это марионетки, которые не будут самостоятельно решать возникнувшие вопросы.

Пока никто выхода из сложившейся ситуации не предложил. Приходится констатировать: граждане оккупированных территорий должны готовиться к худшему, а не к мероприятиям, приуроченным к 9 Мая в соответствие с установками Кремля. Давно пора понять, что георгиевская ленточка – это не оберег, который защитит от всех бед, в том числе и коронавируса.

stanislav.pogorilov
Stanislav Pogorilov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації