У Зеленского анонсировали долгожданное общение гаранта с медиа. Соответствующий анонс появился на сайте Офиса президента. И пока журналисты лихорадочно заполняют формы для аккредитации, еще есть время удивиться формату, придуманному пресс-службой президента.

По задумке организаторов, это будет не просто рядовая пресс-конференция, а настоящий пресс-марафон.

Как сообщается, представители медиа будут задавать вопросы главе государства группами по 7 - 10 человек. При этом группы должны менять друг друга каждые полчаса.

По всей видимости, такой формат избран для того, чтобы облегчить задачу Владимира Зеленского при общении со СМИ, и, наоборот, усложнить работу самих СМИ.

Судите сами!

К гаранту будут заводить журналистов группами. Причем непонятно, какова очередность. Очевидно, в первую очередь будут давать доступ к телу президента лояльным СМИ. А, например, прессу, уличенную в критике власти, отодвинут в конец списков. И не факт, что некоторые журналисты смогут дождаться своей очереди (ведь всем известно, что у Зеленского дети, домашние заботы и т.д.).

Кроме того, если речь идет о телеканалах, возникает вопрос с установкой оборудования. Полчаса на то, чтобы выставить камеру, задать вопросы и получить ответы, вряд ли хватит. Разве что, если будут заготовки вопросов-ответов.

Также журналисты не будут знать о тех вопросах, которые уже были заданы их коллегами. И не будут в курсе, какие ответы получены. Юлия Мендель вправе будет сказать, что вопрос уже неактуален, поскольку был задан предыдущим СМИ.

Можно быть уверенным, что региональные СМИ (например, какой-нибудь «Вестник Крюковщины») получат «зеленый коридор», чтобы спросить о том, насколько тяжело работается президенту и как ему все удается успевать. Это, опять же, отнимет время, и многие не успеют задать более актуальные вопросы.

Таким образом, в Офисе президента создали предпосылки для того, чтобы, во-первых, снизить градус накала недовольства журналистов действиями пресс-службы президента, и, во-вторых, разделить СМИ на отдельные категории, чего никогда не было.

Чехарда, сутолока, нервотрепка – это то, чего можно будет ожидать завтра. И тут уж не скажешь, как на приеме у врача: «Я только спросить!» Придется запастись марафонским терпением – и не фат, что оно не подведет. На радость Юлии Мендель и ее руководству.

stanislav.pogorilov
Stanislav Pogorilov

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації