site.ua
stanislav.kukareka
Станислав Кукарека
новачок

Поступил тут заказ, написать сочинение на вольную тему "если бы я был Президентом". Не бывать мне Президентом никогда, и нету вообще никакого к тому желания, не того я склада человек. Но если о "конкретных советах", то пожалуй могу парочку дать.

Для начала я бы взял миллиард народных денег, и заказал "новейшую историю родного края". Пускай какие-то там аналитики высоколобые это все дело хорошо и качественно опишут, ибо частота наступления на грабли - ничем не объяснима кроме как отсутствием карты, ну и плюс памяти на 5 минут, как у гупии... Что само по себе интересный феномен.

У нас ведь во власти одни и те-же люди, уже давно. Ну хоть какой-то опыт у них должен возникать? А он не возникает. Что отдельно интересный феномен, и я вам его сейчас расскажу. Дело в том что то что они пытаются делать, и то что из того выходит - это две совсем большие разницы. Творят они государственную политику на самом деле, но сами они при этом думают что просто пиздят бабки. Вот такой у нас происходит странный парадокс. Мы можем опросить любого ветерана приватизации про историю этого процесса (а она таки история), но мы не услышим от него как формировалась структура собственности в стране, мы услышим интересные истории как спиздили например ЧМП или как отжали там у кого-то меткомбинат. Ему запомнились именно эти подробности, но отнюдь не глобальный (и даже исторический) результат.

Вот в этом и вся наша трагедия. Что-бы не делали наши политики (хозяйственники, законодатели и.т.д.) они всегда совершали преступление, и именно так они этот процесс воспринимали на самом деле. И это им запомнилось, и это сформировало их личный, профессиональный и даже нравственный опыт. Да, по итогу они прекрасно научились отжимать, гнуть, проходить между капельками и.т.д. но это совсем не то что нам требуется, совсем не в этом задача политика и прочего "державника". Мы совсем не тех специалистов воспитали. И потому они не помнят где лежали грабли, они еще в прошлый раз их просто не заметили. Они решали совсем другие, гораздо более локальные задачи.

Да, у них всегда наготове оправдание, мол "в этой стране ничего нельзя сделать по нормальному", вот мол потому через жопу они и действовали, действуют и собираются действоват впредь. В том есть их доблесть и искусство, их ценность (субъективная) для страны, и даже для истории. Но проблема в том что прошло 25 лет и эта самая страна где "все через жопу" давно уже есть плод их собственных усилий, это они сделали ее такой а не кто нибудь еще. Но они этого не понимают. Это как когда ты в темноте бежишь в клозет, и разбиваешь ногу об изящно лежащую на пути штангу - ты начинаешь поминать мать какую-то, а совсем не себя самого который эту штангу там оставил. Чисто рефлекторная реакция. Эти люди живут на рефлексах, и уже очень давно.

Они не способны к анализу собственного опыта и плодов своих действий, поскольку совершали их с совсем других субъективных позиций, и оценивали в совершенно других категориях результата. И это - национальная трагедия. И не жалко ни миллиарда ни двух на то что-бы эту самую трагедию подробно и тщательно описать, и сделать хоть шаг к ее осознанию. Ибо без осознания - не удастся ее преодолеть. Аот потому нам остро нужен учебник новейшей истории, он нам нужнее чем "джавелины" и ядрен-батон, нужнее чем ЗВР и заветная ГТС. Ибо без осознания - мы все это просрем, и уже просрали кстати многое, а понимания - мы так и не достигли