Нередко звучит тезис о том что главное богатство страны — это люди. С одной стороны это верно и вообще неоспоримо. Но с другой стороны, если копнуть чуть глубже то что мы видим? Для того что-бы это «богатство» стало реальностью, люди должны себя как-то реализовать. Не зря США когда-то называли «страной возможностей», именно эту самую возможность самореализации они сделали по сути национальной идеей, что и позволило им создать нацию из весьма разношерстного бульона разнообразных эмигрантов, тех людей что оказались лузерами еще на родине. И на протяжении 100 лет пройти путь от заштатных провинциалов до мировой державы, а далее и до безусловного мирового гегемона.

«Люди как богатство» идея не новая, но для своей реализации требует таки определенных условий. В числе которых первое — та самая возможность к самореализации. Нужно заметить что СССР тоже не был чужд этой идее, и на заре проекта мы видели даже мощную пропаганду всяких «знатных свинарок» и прочих там самородков что по итогу процесса самореализации — раскатывали по Москве на премиальных кабриолетах, встречали на ВДНХ горячего джигита (тоже передовика-ударника) и прочими способами «выбивались в люди». Последним вздохом жанра наверное можно считать «Москва слезам не верит». Однако там были уже тревожные нотки, и постой положительный парень Гоша, он-же Гога он-же Жора не только был обеспокоен гондурасом, но и испытывал определенный дискомфорт по поводу мезальянса. Хотя вроде должен был символизировать необязательность карьеры. Там уже стало все сложно.

А стало там все сложно потому, что эта самая «самореализация по советски» что проходила под неусыпным контролем (и помощью) государства превратилась в совершенно обыкновенный карьеризм, в условиях сильно забюрократизированной системы. Со всеми вытекающими последствиями, включая торможение (до полной остановки) социальных лифтов, образование закрытых каст и кастового общества как такового. С катастрофическим падением эффективности того самого общества, все в точности как в учебнике истории.

А почему так вышло? А потому что возможности к самореализации не могут базироваться ни на контроле ни на помощи государства, или иной бюрократической структуры, такая ситуация приводит к вышеописанным последствиям чуть чаще чем всегда. Хотя на первый взгляд богатая возможность усилить (и ускорить) процесс ресурсами и усилиями державы выглядит привлекательно. И это даже работает, на каком-то очень непродолжительном отрезке времени, но потом всегда наступает застой и деградация, если еще раньше не наступает эпическая катастрофа, как было например у Гитлера.

Тут можно разобрать исторические примры которых есть (и которые весьма интересны) но это займет немало места и времени, потому сразу к выводам. Попытка государства вмешаться в процесс «самореализации» рано или поздно приводит к ее вмешательству в естественную конкуренцию (даже внеэкономическую), и просто предоставление ресурсов и возможностей перестает быть достаточным инструментом, Тогда государство начинает ограничивать возможности «для всех» ради того что-бы «избранные» чувствовали себя спокойнее и увереннее. А ряды «избранных» начинают наполняться всякими детьми, племянниками, любовницами и просто «хорошими парнями». В то время как самые способные и предприимчивые столкнувшись с ограничениями рано или поздно приходят к конфликту с государством и законом, и отправляются валить лес в сибирь. Или погружаются в фрустрацию, и отправляются бухать на диван. Вот тогда и наступает жопа.

Совок кстати переживал этот этап трижды, и каждый из приступов стоил ему очень дорого в плане общественного, экономического и научного развития. Но к сожалению старые грабли патернализма и даже «государственной селекции» по прежнему манят неудержимо, и мы снова смело на них вступаем, под лозунги о роли государства в экономике, всякие разные монополии (от насилия до выражения интересов 81% граждан) и прочие благотворные примеры цивилизованных стран. И мы кстати уже в состоянии не только застоя, но и практической катастрофы по итогу. Не работает это, как нам показывают даже банальные макроэкономические показатели. Боле того, естественный для «контролируемой самореализации» путь карьеры в наших условиях вылился в образование отдельной касты бюрократов, политиков и всяких правоохранителей, даже военные туда не попали толком пока не началась натуральная война.

То бишь в области далекие от реальной экономики, технологий и прочего образования ВВП, что привело с значительным структурным деформациям что в той самой экономике что в обществе в целом. Мы имеем огромную даже по европейским меркам армию бюрократов, силовиков и.т.д. которых просто не может прокормить чахлая, и постоянно ими угнетаемая экономика. И это весьма системная проблема. Более того, карьеры всех этих людей, их благосостояние и их будущее полностью зависят от государства, а еще вернее — от начальства. А не от таких достаточно устойчивых вещей как например собственность. И это оказывает сильное влияние на их мотивацию, и их жизненную стратегию. Украсть как можно больше пока еще есть такая возможность, и украденное (ту самую собственность) как можно надежнее спрятать. Желательно — за границей.

Проблема тут в том что собственность (которую они таки получают по итогу, и в больших масштабах) для них не есть инструментом бизнеса (то есть активом), бизнесом они не занимаются. Но они воспринимают собственность как источник ренты. Отсюда «рентные настроения». А бизнес который реально эти активы эксплуатирует — вынужден кроме прямых затрат оплачивать и ту самую ренту. И не только бизнес, но и экономика в целом, что для нее есть явно непосильной задачей, и что кстати сильно снижает его конкурентоспособность, а еще — повышает стоимость жизни, что требует увеличения социальных затрат, приводит бюджет к дефициту а правительство к необходимости повышать налоги. Выбивание повышенных налогов требует укрепления карательного (и прочего) аппарата, увеличения числа людей что хотят (и таки будут) воровать, и получать свою ренту, круг замкнулся.

А для того что-бы сохранять свое доминирующее положение (в.т.ч. экономическое) эта «новая номенклатура» будет и далее сдерживать и ограничивать возможности самореализации граждан, особенно вне госаппарата. То бишь угнетать развитие экономики, соответственно ее рост, увеличение налоговой базы и.т.д. при росте затрат что на аппарат что на социальные выплаты, то есть усугублять бюджетный дефицит. И никак иначе не будет. И уж тем более не будет такого что государство находясь в положении жесткого дефицита ресурсов станет (и сможет) сопсобствовать чьей-то самореализации, если это конечно не дети той самой номенклатуры (Саше-стоматологу привет). То бишь не будет власть никак развивать и реализовывать то самое «главное богатство страны» с которого начинался этот текст. Просто не сможет, да и не захочет на самом деле. И это тот самый тупик.

Возможности к самореализации (и даже к выживанию) должны быть обусловлены не государственной поддержкой и регулированием (т.е. произволом), а банальным правом. И такими старыми и надежными инструментами как например собственность. Иначе не будет никакой самореализации, и таланты так и останутся зарыты в землю, или в лучшем (вернее худшем) случае будут реализовывать себя в процессе ограбления той самой страны и разрушения той самой экономики. Вот така фигня, малята...