site.ua
топ-автор

Те, кто следят, в курсе, что кроме всего прочего мы имеем маниакальную идею внедрить в ВСУ методику тестирования военнослужащих. На соответствие и на потенциал. Что кому подходит, и кто где сможет служить в кайф. Тестирование давно и успешно применяется в самых продвинутых армиях мира.

К счастью, у нас есть единомышленники. От министра обороны и НГШ до начальника службы МПЗ и его зама.
Но, к сожалению, даже это нифига не гарантия того, что все будет сделано. У нас вообще с МО и ГШ специфичные взаимоотношения. Пришел с идеей? Хорошая идея? Обосновал? Бери и делай. А дальше по инструкции. Взял мяч - 3,14здяч. И не ной что не получается.
Самое страшное для меня в ВСУ - это бюрократия и зарегулированность. На каждый шаг и чих существует специальная бумажка с описанием этого чиха и шага. Если бумаги нет, чихать и шагать нельзя. Иногда бывает что можно, но это до поры до времени. Как только кто-то узнает, что бумажки нет (а желающих узнать больше чем кажется), чихать и шагать запретят.
Более того, без бумажного сопровождения и правильно оформленных по всем законам бюрократии бумажек, даже самые хорошие вещи в ВСУ не имеют права на жизнь. Таких случаев было много. Когда придумывали что-то хорошее и даже делали образец. А потом оно подвисало. И не получало никакого дальнейшего развития.
Потому что оно должно быть документально оформлено, согласно всем требованиям и соответствовать всем правилам. Иначе это будет тупо кастомная разработка, которая пойдет в музей с табличкой, как волонтеры просрали дофиганародныхденег, чтобы сделать какую-то херню не имеющую практического применения.
Мы могли бы собрать на коленке военный мобильный психолого-диагностический комплекс. Найти деньги на пару автобусов, слепить из говна и палок внутренности и даже возможно оттестировать бригаду или две.
Написали бы радостные посты в ФБ, возможно пару фоточек в СМИ и все. На этом эпопея закончилась бы.
Потому что даже результаты тестирования были бы юридически ниочем. Как сводить солдат к гадалке.
Вроде и есть какие-то слова, но с ними ничего нельзя сделать. Потому что ниочем и не по правилам.
Поэтому мы, как люди, которые хотят системных изменений, пошли по самому сложному и тернистому пути. Делать по правилам. Так, чтобы результаты тестирования имели юридическую силу. Чтобы потом этом комплекс был в каждом ОК и в каждом роду войск. А в идеале и в каждом военкомате.
Спустя довольно длительный период времени, после нескольких 3,14здюлин от НГШ соответствующим службам, после вагонов нервов, сожженных Олег Бойко, скрип системы просигнализировал о том, что первый оборот ржавое колесо бюрократического механизма сделала. Мы имеем затверджені "Загальні вимоги", по которым комплекс будет сначала изготовлен, а потом системно внедрен.



Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація