site.ua
топ-автор

Вернемся к нашим крокодилам. К пулеметам ДШКМ-ТК, для тех, кто не в курсе. Еще точнее к курсам/занятиям/тренингу/ (как их только не обзывали, обходя бюрократию) пулеметчиков крупного калибра ДШКМ-ТК, где курсантами выступали выкладачи огневой подготовки военных ВУЗов. Букв много.
Сразу же хочу сказать, что без срача Національна академія сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного, этого всего не произошло бы. Ну вот реально. По сути и по результату в дальнейшем, Львовская академия пошла, как передовой отряд на минное поле. Потрепали ее, возможно где-то слишком на эмоциях, но результат в конечном итоге для всех очень важный и положительный. Мы привлекли внимание к проблеме, которая существует. Которую мы пытались решить три года в ручном режиме с диким сопротивлением командования сухопутных войск в виде ничегонеделанья. Все инициативы, как сверху, так и снизу, тонули в коридорах сухопутки. Там мастера тушить любую инициативу, чтобы не дай Бог ничего не произошло. Поэтому мы три года ездили на фронт, обучали людей и бились головой в стену. Год ездили обучать молодых взводных и носились с идеей обучения именно преподавателей. Для того, чтобы они не на словах и не на бумаге, а сами попробовали и поняли возможности оружия и методику обучения. Стена наконец то треснула.
Как мы узнали позже, сразу после срача, Павло Ткачук, взбодрил часть выкладачей и раздал пинков. То есть, в принципе, публично защитил честь мундира академии, поднабросив в ФБ манипуляцию, что "матюками та мовою оккупанта паплюжать честь бойових офіцерів", а в это время «внутри себя» раздавал 3,14здюлей. На занятия, по моему мнению, приехали два лучших огневика академии. Приехали, как профессионалы, готовые к любому развитию событий. Если бы мы оказались просто дилетантами с завышенной самооценкой, нас бы порвали в первые два часа. Академически.
Они приехали с кучей литературы и учебных пособий разных годов. При этом были настроены сразу брать все новое, если таковое будет озвучено. Вечер знакомства, прошел под девизом - "удивите нас". Думаю, удивили. Потому что не было ни одного вопроса, на который мы не смогли бы ответить. И была масса вопросов, по которым во всех наставлениях и учебниках были пробелы, из-за того, что оружие было снято с вооружения и о нем ничего не писалось. Кроме этого, существенно изменилась тактика применения данного оружия в позиционной войне.
Уже в конце занятий выяснилось, что у львовян запланирован семинар, где два преподавателя будут обучать всех остальных огневиков львовской академии тому, чему сами научились. По системности и академическому подходу, это был лучший расчет. Все делали сами, влазили во все тонкости, каждый день сами чистили свой пулемет. В общем реально подошли очень очень серьезно.
Одесская академия. Тоже лучшие. Без них точно ничего бы не было. Принимающая сторона и организация всего процесса. У них, не столько академический интерес, сколько интерес в практическом применении. В первый день, когда начали работать на средние дистанции (600-800), Одесситы начали пробовать на 1200. У них скорее все сводилось к пониманию возможности пулемета и самое главное реальных возможностей боеприпасов. В одесской академии уже нашли куда вставить в учебный процесс занятия с курсантами, которые пойдут командирами взводов огневой поддержки. Ректор академии, генерал-майор Гуляк, видел наши занятия и пулеметы в работе. Он, будучи зам командующего АТО, как-то помогал нам организовать полигон возле первой линии. На второй день, распорядился, чтобы все было описано и систематизировано.
Почему я заостряю внимание на этих двух академиях. Эти две академии готовят пехотных офицеров. И тех, кто будет сейчас воевать по сути, как пехота. Десантники, морская пехота.
Все остальные ВУЗы - пулемет ДШКМ-ТК, это как бы возможно, но не точно. Мы все знаем, что пехотинец вряд ли станет летчиком, моряком или танкистом, а вот все они за 5 лет войны воевали по пехотному.
Все-таки не смогу не отметить и Житомирский военный институт им Королева. Там преподаватель огневой подготовки, просто псих (в хорошем смысле), повернутый на стрелковом оружии. И Харьковский институт танковых войск.
В принципе, вот правда, все отпахали на 100%. Даже те, кто первый или второй день были настроены скептично, на третий день уже становились симпатиками ДШКМ-ТК на грани с фанатиками. Ну где казалась бы морская академия, и пехотный ДШКМ? И конечно не могу, не отметить и не поблагодарить Сергій Заїка. За организацию, сопровождение и интерес к обучению. Морская пехота, такая пехота))
Все молодцы и все работали отлично. Мы обучали выкладачей, как обычных пехотных пулеметчиков КК на экспресс-курсах, для того, чтобы они полностью, своими руками, прошли от первого до последнего дня. С подробным объяснением что, зачем и для чего делаем. Со всей последовательностью упражнений. С обоснованием каждого упражнения и выстрела. Самое главное для нас. ДШКМ-ТК признали оружием, превосходящим по своим ТТХ, ДШКМ. Эффективность ДШКМ-ТК в разы выше описанных в наставлении результатов и требований. Методика обучения полностью себя оправдала и подтвердила свою эффективность. За 5-7 дней можно готовить эффективных пулеметчиков, при наличии у них базовых навыков и мотивации. За 14 дней можно это делать, ковыряясь в носу.
И самое главное - методика обучения и наставление по ДШКМ-ТК будет приведена к единому стандарту в ЦОСІМП ЗСУ. (Это стандартизация в боевой подготовке).
Сейчас, все по горячим следам, что-то пишут, отправляют в боевую подготовку ГШ, потом это все будет систематизировано, приведено к единому стандарту и включено в курсы обучение и стрельб.
В заключение хотел бы отметить главное управление МПЗ в лице @Олег Бойко, благодаря которым получилось обойти всю бюрократию и под их вывеской сделать эти курсы возможными. Два офицера по линии МПЗ обучались вместе со всеми. Один профессор кафедры МПЗ львовской академии. Который уже писал психограммы для нескольких ВУСовок и надеемся, напишет и для пулеметчиков КК. И старший офицер отдела психологического забеспечення ГУ МПЗ, с которого можно было писать идеальный образ пулеметчика КК. Как по обучаемости, так и по результативности.
Надеюсь все-таки родится система, при которой в пулеметчики будут отбирать людей, имеющих необходимые психологические качества для этой работы.
Ну и конечно, по мере продвижения или не продвижения, будем хвалить или ругать Головне оперативне управління ГШ ЗСУ, которое кроме всего прочего занимается и боевой подготовкой.
Ну, от так і переможемо.
с Степан Полторак
Телеграмм канал - https://t.me/romandonik

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація