5c97655e0d07d.jpg

Ок. Давайте поговорим о базовых знаниях, которые не дают курсантам львовской академии. О том, что же такого страшного в видео, где «старший викладач вогневої підготовки» львовского университета сухопутных войск, говорит о том, что по пуле БЗТ калибром 12,7мм (она же трассирующая), можно «корегувати вогонь». Точнее о баллистике валового патрона, используемого для стрельбы из пулеметов калибром 12,7. И о учебных программах. Устаревших учебных программах.
Что мы видим на видео? Мы видим, что старший выкладач рассказывает догмы используемые с 1943 года и до недавнего времени. Пулемет ДШКМ использовался во второй мировой войне, в основном как зенитный пулемет. Или в пехотном применении для стрельбы по легкобронированной технике. Или по низколетящим воздушным целям. Курсы стрельб тогда были силуэт бронемашины на 600-800 метров. Ну как тогда? До сих пор иногда используют.
То есть в то время эффективной дистанцией использования пулемета ДШКМ была дистанция 600-800 метров. В наставлении по стрельбе рекомендовалось набивать ленту трассирами один через три. То есть три патрона МДЗ или Б32, один БЗТ. Сама по себе пуля БЗТ самая малоэффективная по бронепробиваемости. При стрельбе длинными очередями, получалась жидкая струя трассиров, которую можно было подводить к цели.
Но!!! Это работало во время второй мировой, когда дистанции снайперского огня были до 300 метров. А дистанции для работы 12,7 до 800 метров. Просто не рассматривались варианты дальше. Системы наведения в бронетехнике, тоже были не такие как сейчас. И все рубилсиь на сверхкоротких (по нынешним временам) дистанциях. Тогда все дистанции были короче. Сейчас, дистанции увеличиваются. И эффективность работы крупнокалиберного пулемета начинает там, где его тяжело или невозможно подавить стрелковым оружием. То есть на сегодня, это от 800-900 метров.
Сейчас средняя эффективная дистанция на фронте 1000-1300 метров. И вот здесь уже, в дело вмешивается физика. О которой старший выкладач не имеет представления.
В зависимости от веса пули и мощности порового заряда, пули разного типа боеприпасов летят на разные расстояния.
Тяжелая пуля с мощным пороховым зарядом летит дальше. Легкая пуля со слабым зарядом летит ближе. У пули БЗТ, о которой говорит старший выкладач кафедры вігневої підготовки, слабый пороховой заряд и легкая пуля. Кроме того, в пуле еще и выгорает горящая смесь. То есть по мере полета, пуля становится легче. Все, кто стрелял трассирами, видели, как иногда порыв ветра подхватывает пулю и уводит в сторону или вверх. Вот так происходит с пулей БЗТ. Другие типы патронов имеют совершенно другую баллистику. Пуля тяжелее (кроме МДЗ), а пороховые заряды мощнее.
Чтоб не сильно тут вскрывать тему, я просто приведу цифры, что точка попадания на дистанции от 1 км между трассиром (пулей БЗТ) и другими пулями может доходить до 60-100 метров. То есть, если корректировать стрельбу по трассирам, то на дистанции от 1 км, никакой другой вид боеприпасов туда не попадет. Что-то долетит, что-то перелетит. Но гарантовано ничего не попадет туда же. Что такое перелет на 60 метров, когда позиции противника это тонкая линия на горизонте? Это несколько метров над головой. То же самое с недолетами. Но их хоть видно.
Но страшно не это. страшно то, что будущие лейтенанты не понимают, как работает выстрел. Именно механику выстрела. Что от веса пули и порохового заряда зависит поведение пули. Им просто об этом не говорят.
Потому что их учат по курсам, стрельб которые были написаны для РККА. Вы представляете сейчас работу из ДШК по БМП или БТРу на 600-800 метрах? А вот этот старший выкладак кафедры огневой подготовки представляет.
То есть у будущих офицеров массовый провал в элементарных знаниях. Они не видят причинно-следственной связи между весом пули, зарядом и траекторией полета пули. Они не знают, что разный вес, это разная баллистика.
Потому что их учат по методике обучения советской армии в которую добавили одну строку — «з урахуванням досвіду АТО»


https://youtu.be/ERqMMenQQwU?t=222