site.ua
skitalec
Роман Доник
член клубу

Как благими намерениями выстилают дорогу в ад полковнику Кривоносу.

Сразу хочу сказать две вещи - я не поклонник НГШ и я не знаком с Кривоносом.

И в принципе хочу говорить о ситуации обезличенно и без персоналий.

Ситуация с начальником управления специальных операций ГШ ВСУ всем известна.

По крайней мере из медиапространства. Если совсем накоротке, то что нам дают СМИ. Полковника Кривоноса, съедает Муженко, чтоб не дать ему стать командующим силами специальных операций. Которые формируются по западному образцу. И с привлечением наших западных партнеров. И с выделением больших средств. Хочет туда назначить своего человека, а патриота, хорошего спецназера и фанатика своего дела, задвинуть куда-нибудь. Еще есть версия что у Муженко и у Кривоноса личная неприязнь.

Это если совсем вкратце.

Одна из самых главных бед нынешнего времени, это переоценка влияния отдельных категорий людей. Ну, например, журналисты. Или блогеры. Или волонтеры. А еще вера в то, что с помощью социальных медиа и соцсетей, с помощью огласки можно все решить, продавить, придушить.

Да, много в чем огласка может помочь. "Але є одне але". Есть стратегические институции, которые оглашай, не оглашай, но работают по своим законам. И армия, это одна из них. Это закрытая структура. Особенно армия в воюющей стране. Особенно назначения. И вот в этой самой армии, есть устав, есть дисциплина, есть субординация, есть традиции и есть свои правила. Им и только им она подчиняется. Не постам в фейсбуке, не статьям, ни обращениям, ни петициям. Ничему извне, армия в стратегических вопросах не подчиняется. Потому что армия закрыта и только армия знает полностью что в ней (в армии) происходит.

И если хоть одно назначение пройдет с помощью фейсбука или петиции, то будет создан прецедент и армия обвалится. Это понимают все. Это понимают все, кто служил в армии или кто вникал в дела армии.

И еще маленькая ремарочка. Мы смотрим на западные образцы и стандарты. Мы все хотим, чтоб было как на западе. Так вот, если бы "доброжелатели" подняли бы такую шумиху вокруг командира какого-то западного или американского аналога сил специальных операций, он был бы уже давно отстранен от службы и уже проводилось бы служебное расследование, а он бы сидел под домашним арестом. Потому что там, на западе, армия тоже замкнутая система. И из за одного поста или твитта не по делу, там вылетали с работы.

А теперь сама история. У полковника Кривоноса не очень хорошие отношения с Муженко. Запомним это.

Кривоноса добрые люди убеждают, что если сделать огласку, то можно решить. Кривонос хороший солдат, хороший организатор. Но он не медийщик. И он забывает поставить себя на место Муженко. Как если бы какой-то зампотыл попытался через журналистов нагнуть его самого, чтоб получить назначение.

Его бы "запаяло" и он бы этого зам по тылу порвал бы как грелку.

Но скорее всего, Кривоноса просто убедили, что волонтеры эта такая мощная сила, что стоит им только заикнуться, как Муженко испугается и примет нужное решение. Проблемочка. Можно что угодно говорить о Муженко, но у него есть яйца. Он не трус. Далеко не трус.

На момент написания волонтерского обращения, я отказался от поддержки этого обращения, поскольку волонтеры не имеют никакого морального права оценивать кто главный, а кто не главный спецназовец.

Волонтеры могут понять где воруют, где не воруют. Но волонтеры не имеют военного образования и опыта.

Все наши выводы - СО СЛОВ. И не всегда эти слова беспристрастны.

Моя позиция - можно поддерживать обращения военных (запомните эти слова, они важны), для того чтоб придать им нужный резонанс. Можно создавать полную картину о человеке, можно, образно говоря, пиарить человека за поступки. Но ни в коем случае нельзя продавливать назначения.

Вышла статья на сайте и была запущена петиция к президенту о назначении Кривоноса командующим ССО.

Кто-то вообще, представляет себе абсурдность ситуации? Гражданские люди пишут к президенту (гражданскому), чтоб он назначил военного командующим? Не министром (это политическая фигура), а командующим сил подчиняющихся генеральному штабу. У кого то есть сомнения в психическом здоровье Порошенко? У меня нет.

Даже если эта петиция наберет голоса, то Порошенко может только обсуждать этот вопрос с.... Муженко.

То есть, много шума, много самопиара, много красивых слов и... вернулись в исходную точку.

Только вернулись уже к взбешенному Муженко. Потому что такие вещи в армии не делаются.

И все что вылезло скорее похоже на подталкивание Кривоноса к невыполнению приказов и распоряжений.

Прямому неподчинению! Волонтеры, которые считают, что каждый кто играл в индейцев в детстве, просто обязаны стать спецназовцами или разведчиками (у нас все во дворе играли и ни одного разведчика и спецназовца), не понимают, что подталкивают своими действиями обе стороны к еще большему конфликту.

А может наоборот понимают. Но роль спасителя такая привлекательная, что здравый смысл отключается.

Офисный клерк может уволиться. Бизнесмен может продать или свернуть бизнес. Но военный не может хлопнуть дверью без ведома руководства не выполнив приказов и распоряжений. Это суд/трибунал.

Но гражданские этого не понимают. Они хотят, как лучше, но на самом деле делают хуже. Потому что влезли на поле где свои правила игры. Гражданские в данном формате, это голуби, играющие в шахматы.

Если завтра по петиции кого угодно назначат на должность, то будет создан прецедент, а послезавтра повара создадут свою петицию, чтоб службой тыла ГШ командовал один из них. Этого не будет.

Еще раз повторю - Кривонос хотел всего лишь диалога с Муженко.

Но общественность, решила по-другому и Кривоноса принесли в жертву в игре всепропало и нгшнамыло.

Резонанс получился. А вот возможный еще неделю назад диалог стал маловероятен. И объективно. О чем можно говорить с человеком, который по итогам разговора завтра создаст петицию к президенту? Это не Кривонос? Правильно. Вот она истина! Но от имени Кривоноса создали столько шума, что теперь люди, не знающие всего с самого начала, искренне считают, что это дело рук Кривоноса.

А сейчас в дело включились силы, которые преследуют цели противоположные изначальным.

Появилось обращение к президенту некой группы "Камаз" из ЯКОБЫ 8го полка спецназа.

Там требования поменяли. Муженко на мыло, Кривоноса НГШ. Вот так все просто. Это же обращение не смог не подхватить бутусов и вывесил его на цензоре.

Это обращение анонимно, оно было разогнано с аккаунта созданного 26 ноября для одной цели.

А кто такие эта группа "Камаз". Это рядовые бойцы первой волны мобилизации в количестве 12 человек, которые уже давно на дембеле. Которые ничем примечательным для спецназа не отличились, насколько я знаю со слов их коллег.

Если кто не понимает,то я поясню - каждое подобное обращение вбивает по гвоздю в крышку гроба военной карьере Кривоноса. А самое страшное - что он не виноват. Его сейчас тупо подставляют.

Командиры 8 полка скоро напишут официальное заявление, что 8 полк спецназа не имеет никакого отношения к этому письму.

Я знаю, что Кривонос хороший солдат и был бы хорошим командующим. Во всей этой истории попиарились все, кому не лень. Но к сожалению пользы, не принесли. А вот навредили очень сильно. Благими намерениями...

Я сейчас не знаю, как и кто сможет убедить Муженко, чтоб состоялся диалог. Данные обращения взвинтили и без того накаленную обстановку вокруг этого вопроса. А диалог нужен. И тушить этот пожар тоже нужно. Но как теперь?

https://www.facebook.com/skitalec

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація