site.ua
sherman.drozd
Шерман Дрозд
новачок

Мне, как политологу и человеку знакомому и работающему с такой зверюшкой как контент-анализ, очень интересно наблюдать за телодвижением граждан в информполе. То подбрасывают говно на вентилятор, то наоборот - неистово аплодируют какому-нибудь событию, используя для этого все возможные инструменты. Все это создает эффект "наполненности". Данное определение подсказал мне старый киевский музыкант еврейского происхождения, который говорил, что вот ты можешь хорошо копировать гитариста любимой группы, но главное не просто хорошо играть - главное создать эффект "наполненности" звука, на который влияет огромное количество факторов. Каждый звук должен находится на своей чистоте, только тогда мы сможем наслаждаться красотой волны. В информполе все немного по другому - диссонанс, выделяющий определенные частоты, суть очень важных процессов, происходящих в окружающем мире. Красота волны информполя бывает только в тоталитарных государствах. Там действительно нет, создающих информационный "шум", удлиненных вверх пиков. Политики их постоянно тушат, пока поле не перестает их создавать само по себе.

В демократических странах процедура тушения тоже присутствует, но не так выражено, как в тоталитарных. Чтобы убрать пик, надобно или избавиться от источника, или создать пик в ином месте, переведя на него внимание. Сознательный гражданин от барана отличается тем, что он старается как можно дольше продержать "пик", тем самым привлекать к нему внимание и не поддаваться на отвлекающие маневры.

В Украине же, с появлением дискурса "Зрадоперемогы" реакция на пиковые события начала стремительно пропадать. Поскольку он настолько крут сам по себе, что можно: а) разобщить население и упростить его настолько, что у тебя есть готовый электоральный комплект; б) осветлять с помощью геройства и патриотизма лиц, мягко говоря, спорных. Я поддерживаю Мосийчука/Яценюка/Тимошенко/Порошенко. Почему? Они же, вроде бы, воруют. Потому, что Мосийчук/Яценюк/Тимошенко/Порошенко мудак, а Мосийчук/Яценюк/Тимошенко/Порошенко - герой. В целом я буду за кого-то, ведь тот против кого-то; в) он вобрал в себя такое большое количество стандартных моделей поведения, что можно только джойстиком крутить, а население огромной толпой будет бегать туда-сюда; г) он позволяет создать квази-модель информполя, характерного для тоталитарного государства. Население само по себе начинает выравнивать резкие пики, создавая лже-пики.

Рассмотрим примеры. Вот недавно у нас произошли несколько громких скандалов: декларация Луценко, которую высветил Гнап, показания Маньки против Корбана, Пинчука против Бени, налоговые реформы. Пиковые события. Существует возможность хорошенько разогнаться и отвесить оплеухи по мордасам ВСЕМ. Но обсуждение, реакция, как в соцсетях, так и в СМИ была незначительной. Так, пшик, что-то случилось, да и ладно. Но это же политики и бизнесмены, которые имеют значительно влияние на нашу жизнь. Такие обвинения в сторону публичных лиц трудно себе представить в зарубежных странах. Расследования одних их злодеяний открыли бы такую цепочку преступлений, что загнулся бы сам Коломбо.

Но главное возмущение, растекающееся по просторам Facebookа, было посвящено словами Порошенка о волонтерах. Причем было видно, что сказаны они были или по глупости или не просто так, чтобы, опять таки, развернуть головы в другую сторону. Но это все предположения, читать мысли и строить нелепые догадки мне не хочется. Кажется мне, что банально по глупости ляпнул, поскольку были представлены извинения, а контекст речи был такой, что он старался показать Украину очень сильной и всё такое. Событие по сути является абсолютным 0. Для страны - ни хорошо, ни плохо. Волонтеры всё равно свои награды и праздник получили.

То есть люди ухватились за малозначимые проблемы, создав информационные лже-пики, отправив действительно важные события в небытие. И все забыли и о Корбане, и о Луценко, и о блокаде, и о реформах, и о...

В данном случае нету злых гениев, дергающих за ниточки. Люди сами делают так, что значимые проблемы исчезают из поля зрения.

Я не говорю, что Порошенка не надо топить. Вопросов к Порошенку лично у меня огромное количество. Вот я бы поинтересовался, контролирует ли он процессы в правительстве, как представитель исполнительной власти? Я понимаю, что у нас парламентско-президентская республика, но он же имеет влияние на того же, к примеру, Демчишина. Вот будут реформировать энергорынок Украины согласно европейским стандартам. Есть такое понятие в ЕС как "анбанкинг" (могу ошибаться), когда изготовление, продажа и поставка электроэнергии не может быть сосредоточена в одних руках. Мы имеем ДТЭК, который аккумулирует в себе данные функции. Получается, что крупные производители электроэнергии потеряют активы? Как он видит решение проблемы?

Почему россияне и белорусы, воевавшие за Украину не могут получить гражданства?

То есть надо выбирать самый сок и озвучивать его.

Но народ падок обсуждать Липецкую фабрику, которая, как и прочие мемы, создается политтехнологами, не исключено, что и Порошенка, для выравнивания волны информационного поля. Они становятся элементами дискурса "Зрадоперемогы". И политики используют украинцев как цепных собак, бросая мем в сторону врага, а затем отпуская их с командой "фас". А население и само не прочь вцепиться в руки, ноги, уши.

Вместо того, чтобы консолидироваться для достижения поставленных целей. Мазафака! Война в стране, черт побери, какие еще политические разногласия. Нет, будем рассказывать о том, что мы стоим на месте, скоро умрем и всех слили. Или что настолько великие, что образуем Сверхновую. Будем кричать о надоевших малозначимых проблемах (да-да, Липецкая фабрика - это проблема, но не первоочередная для страны) и винить во всем масонов и жидов, кацапов, закрывая глаза на самих себя и важные вопросы. Чем тогда мы отличаемся от проклятого Совка?

В целом, я понимаю, что от податливости гипнозу нельзя избавить человека. Уж время у нас такое, простите. Но вот научить его критически и рационально мыслить можно. Хоть и сложно. Это и образование менять надо и показывать, что все вокруг есть матрица, от которой следует избавляться работой извилин. В первую очередь, сам человек должен желать измениться.


А еще я выпустил книгу, вобравшую в себя лучшие мои сумасшедшие рассказы. Всем спасибо за то, что помогали, читали и благословляли. Благодаря вашей поддержке мне выпала возможность подарить этому миру частичку постмодерновости. Что в ней? Сатира на украинскую политику и социум времен Майдана и после него. Несколько фантастических рассказов. Несколько эссе и одно объемное интервью с людьми, которые были центральными персонажами украинско-российской войны. Много моментов являются крайне антиправительственными, антироссийскими и ударно-юморными. Поэтому меня Шерманом и называют. Стараюсь разрушать цели танковыми снарядами.

Книги свежие, хрустящие, сочные и полномасштабные. Кто хочет помочь автору, тот может купить. Для связи пишите в лс на фейсбуке: https://www.facebook.com/sherman.drozd

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація