Станислао Лепри – малоизвестный итальянский художник, о жизни которого трудно отыскать информацию в открытом доступе.

Его работы высоко оценили в узких кругах коллекционеров. Он повлиял на развитие сюрреализма в изобразительном искусстве, став преемником Сальвадора Дали и Макса Эрнста.

На художественную арену Лепри вышел в 1940-ых годах. Мифические миры, чудные антропоморфные коты и носороги, фантасмагорические башни в виде человеческих голов пришлись по вкусу представителям Парижского сюрреализма.

В возрасте 41 года (родился в 1905 году) Лепри бросил должность дипломата Италии, чтобы всецело посвятить себя живописи. При этом был самоучкой.

В 1942 году маэстро знакомится с Леонорой Фини, с который проживет до самой смерти. К их союзу присоединяется третий – польский литератор Константин Желенски. Подобная “шведская семья” была непривычной для Лепри, учитывая его аристократические корни (имел статус маркиза), консервативное воспитание, а также тесное общение с Папой Римским.

Леонора Фини обучала Станислао живописи. И прогресс в его работах можно отследить невооруженным глазом. Художник частично скопировал стиль любовницы, но не забывал разрабатывать и собственный.

У Лепри можно отыскать игриво-карикатурные произведения и достаточно меланхоличные, отображающий внутренние переживания автора. Что уже говорить, если одна из его работ называется “Жизнь не имеет смысла”. Устрашающие детальные лица часто украшали его полотна, на которых могли встретиться и мертвецы, и мифический персонажи.

Советуем самостоятельно оценить картины Станислао Лепри у нас на сайте.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОРе

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація