Мало кто знает о «Киевском авангарде» - неформальной группе композиторов-авангардистов, сформированной в 1965 году. Стараясь отдалиться от общепринятой культуры советской Украины, участники движения открывали для себя новые подходы к пониманию мелодики, ритмики и музыкального дизайна.

Композиторы изучали творчество Стравинского, Бартока, Шенберга, Вареза и других. Безусловно, что такое отклонение от культурной линии партии вызывало в сторону музыкантов много критики. В 1970 году некоторые члены группы были исключены из Союза композиторов Украины. Несколькими годами позже «Киевский авангард» распался. И возобновился лишь после написания письма лауреатам Ленинской премии – Шостаковичу, Кара Караеву и Хачатуряну с просьбой о протекции.

В «Киевский авангард» входили такие музыканты, как Валентин Сильвестров, Леонид Грабовский, Валентин Губов и другие. О некоторых из композиторов мы расскажем более подробно в этом материале.

Валентин Сильвестров

Посещая русановский жилой массив, в магазинах или парке возле памятника Гоголю, можно встретить пожилого худосочного мужчину в берете и очках в крупной оправе. Редко кто в нем узнает украинского гения – Валентина Сильвестрова.

Родился композитор в 1937 году в городе Киеве. Мать преподавала немецкий язык, а отец был инженером. Валентин Сильвестров воспитывался разносторонне, без акцентирования внимания исключительно на музыке. Однако, в возрасте 15 лет он окончил музыкальную школу и начал самостоятельно сочинять композиции. Занятия творчеством пришлось прекратить из-за учебы в Киевском инженерно-строительном институте. Покинул он ВУЗ в 1958 году, после чего вступил в Киевскую консерваторию. В 1960-х вступил в группу «Киевский авангард». Но в 1970-ом году был исключен из Союза композиторов Украины. Его первыми произведениями стали «Пять пьес для фортепиано» и Quartetto piccolo.

В целом, Сильвестров написал восемь симфоний, три струнных квартета, вокальные и хоровые сочинения. Он писал музыку для фильма «Киевские фрески» Сергея Параджанова. А в 2002-2004 годы создал саундтреки к фильмам Киры Муратовой.

Сможете ли вы поверить, что музыкой Валентина Сильвестра увлекался философ Теодор Адорно. Также не проскользнула она мимо ушей Альфреда Шнитке.

Творчество композитора кажется экспериментальным даже в 21 веке. Он не упускал возможности расширить горизонты слухового восприятия, исследуя возможности необычных инструментальных составов, используя технологические средства и переворачивая с ног на голову эстетические представления о музыке.

Творчество Сильвестрова – это выражение реальности в художественных образах, со всеми ее несовершенством, резкостью и таинственностью. В ней можно услышать дыхание природы, человеческие переживания, трагедию и комедию, холод и тепло тела.

Леонид Грабовский

Родился композитор в 1935 году. Семья Грабовского состояла из творческих людей: отец играл в оркестре Оперного театра, Оркестре радиокомитета и струнном квартете им. Красной армии при Доме офицеров. Мама была певицей. В 1937 году, когда Леониду было 2 года, отца арестовали и расстреляли. В пятилетнем возрасте Леонид вступил в музыкальную школу учиться играть на скрипке, но из-за войны образование прекратилось.

В послевоенное время учится игре на инструменте самостоятельно, а с 1951 года начинает брать частные уроки. В 1954 году вступил на композиторский факультет Киевской консерватории, где учился в классе Левка Ревуцкого, которого Грабовский вспоминает с теплом. Учитель давал свободу для творчества.

Творчество Грабовского сейчас бы охарактеризовали как ambient. И действительно, музыка композитора отлично подходит для кинофильмов. Она использовалась в таких кинокартинах, как «Колодец для жаждущих» (1965), «Вечер на Ивана Купала» (1968), «Остров Волчий» (1969), «Человек, который умел творить чудеса» и других.

Владимир Губа

Губа Владимир Петрович родился в 1938 году в семье учителей. Окончил Киевскую консерваторию им. П. И. Чайковского лишь в 1977 году. Наследуя семейную традицию, Владимир Губа долгое время работал учителем музыки в школах, а также музыкальным редактором Гостелерадио УССР и «Укркинохроники». Его творчество прозвучало более чем в 50 фильмах.

В 1997 году стал лауреатом премии им. Лысенко, в 1999 году получил статус Народного артиста Украины, а в 2014 году – Государственную премию Украины имени Александра Довженко.

Музыка Владимира Губы отсылает нас к эпохе романтизма. Эта мелодичная и спокойная музыка погружает слушателя в медитативное состояние. Кажется, что все в ней доведено до идеального состояния: мелодика, ритмика, фактура и тематизм. Эти композиции нацелены на эмоции слушателя. Они рассказывают обо всем сразу, в них нет единого сюжета.

Предлагаем читателям окунуться в прекрасную атмосферу музыки украинских гениев.


Telegram-канал автора - подписаться

Впервые материал был опубликован на ИНФОРМАТОРе

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація