Читаю в сети очередной миф про объединение демократов. Уверен, что быть его у нас не может и причины тому просты. В нашей стране масса партий играющих на трендах, не имеющих идеологии, ценностей, они продают людям «мечту». Сегодня модны новые лица – пожалуйста, нужны ЛОМы, люди "вне политики", звёзды – пожалуйста, выбор огромен. Эти тренды есть всегда, а партии с огромным удовольствием их Вам предоставят. Продадут новенькое и у этой «новинки» будет шикарная стартовая позиция, мы же любим свеженькое, красивое.

Есть у меня одна история: Андрей Иванович Садовой на президентских выборах ещё до выдвижения пообещал поддержать самого рейтингового кандидата от демократов, и он это по итогу сделал. Им оказался Анатолий Гриценко. Мне это решение не понравилось, но оно было честным по отношению к обещаниям хоть и крайне сложным, болезненным, но коллективное превзошло личностное. Что видим сейчас – только и разговоров о «предателе», «та он слился», «ему денег заплатили», «партию загубил» и т.п. К чему это я? – это я про объединение демократов. Не заходит про идеологию, коллективное, ценности. Ты тренд давай, эмоцию! Ты или единственный или как все! И поэтому число партий, проектов будет расти, убивая тем самым реальный парламентаризм.

Что не так?
1) Некоторые партии изначально создаются как «технический кандидат», цель: оттягивать голоса у реальных претендентов/конкурентов.
2) Вызвав у населения нужную эмоцию, партии впадают в эйфорию, начинается звёздная болезнь, они отрываются от реальности, планета начинает крутиться вокруг них. Как итог, амбиции затуманивают рассудок, делается масса ошибок, а завышенное эго ведёт в пропасть. Угадайте, почему не объединились? – потому, что эта партия была №1, объединяться можно было только в её пользу, и никакие аргументы не действуют. Блестит корона.
3) Отсутствие ценностей и идеологии как таковой. Проекты создаются для воплощения нескольких целей и на этом всё. Цели, кстати, могут быть и праведными, но этого мало.
4) СМИ могут уничтожить любого, основные «киты» сами знаете кому принадлежат - олигархам.
5) Мажоритарка – вообще тотальное зло.

Смотрю на эти выборы и понимаю, что тренды снова побеждают здравый разум.

Панацеи не вижу, нравится идея уменьшить кол-во партий, а кандидатов рейтинговать с помощью праймериз.
Республиканцы и демократы в США красивое зрелище, система ведёт себя сбалансированно. А каждый депутат трясётся за свой рейтинг и активничает, т.к. праймериз нещадно может выбросить тебя из политики.
То, чего мы хотим завтра, наступит лет через 200.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація