site.ua
член клубу

Известно, что крысы и мыши являются существами, над которыми проводится множество опытов и исследований. И не только биологических, чтобы, например, испытать какое-то лекарство, но и поведенческих. В этом аспекте интересны несколько экспериментов над крысами, результаты которых можно отбивать на человеческий социум.

  • Эксперимент 1. При создании для крыс условий стрессов, опасностей и конфликтов они начинали болеть и быстро умирали. При комфортной жизни они тоже заболевали и умирали, но чуть позже. В результате научно было рассчитано, что соотношение положительных и отрицательных эмоций должно быть 3 : 1. В таких условиях живое существо чувствует себя комфортно и живет дольше. Т.е. периодический стресс и конфликт нужен для поддержания общего тонуса организма.
  • Эксперимент 2. Шесть крыс были помещены в ящик, из которого был один выход в бассейн, а через него – к еде. В итоге крысы разделились на 4 группы: 2 лидера, 2 ведомых, 1 одиночка и 1 – отверженный. За едой плавали ведомые и отдавали еду лидерам (после побоев), только после того, как поедят лидеры, ели ведомые. Одиночка сам себе добывал еду и отстаивал себя. Отверженного все обижали, и ему доставались отбросы и объедки. Данный эксперимент проводился 20 раз и каждый раз результаты были одинаковыми – деление на 4 группы. При этом даже, если в ящик помещались все 6 крыс-лидеров или одиночек, ведомых или отверженных, то снова происходило разделение по 4 ролям. В социуме всегда есть иерархия, человеческое равенство – это утопия. Нужно бороться за место под солнцем или менять социум.
  • Эксперимент 3. Две группы крыс по 20 в каждой были помещены в разные условия обитания. 20 крыс первой группы были помещены в комфортное место (некий "парк развлечений"), где были разные ходы, тоннели, колеса, домики, бассейн и много пищи. Другие 20 крыс разместились в клетках. Первой и второй группе поставили по 2 поилки: одна с обычной водой, а в другой был подслащенный раствор наркотика. Крысы из "парка развлечений" пили только воду. Даже если какие-то крысы пили воду с наркотиком, то зависимости у них не было, они все равно предпочитали пить обычную воду. А вот крысы в клетках быстро пристрастились к воде с наркотиком. Через некоторое время крыс поменяли местами. Крысы из "парка развлечений", оказавшиеся в клетках, быстро перешли на воду с наркотиком, а крысы, помещенные в "парк развлечений", стали больше пить обычную воду. Т.е. зависимости приходят в нашу жизнь от однообразия. Если ваша жизнь интересная, вы все время находитесь в движении и творческих поисках, то вам будут не нужны ни наркотики, ни алкоголь. Вы точно не станете ни игроманом!
sergey.zelinsky
Sergey Zelinsky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації