site.ua
sergey.marchenko
Сергій Марченко
член клубу

В штате Орегон массовые беспорядки. Американцы протестуют против Трампа и бьют машины. Полиция Портленда объявила, что из-за опасного поведения протестующих и криминала протест переквалифицирован в бунт.

Западный мир за своими технологиями проморгал наступление востока. Пока западные политики считали проценты ВВП, переживали об волатильности рынков и медицинском страховании, восточные деспотии занимались людьми.

Настойчиво, год за годом, правители востока прощупывали, до какой черты можно гнобить свой народ, чтобы тот оставался управляемым. И обнаружили, что такой черты нет. Главное, поднимать градус ненависти в обществе и кормить негативом. Если из всех источников информации ежедневно впрыскивать достаточную дозу ненависти, цинизма, религиозной, расовой и другой нетерпимости, население выключает мозг и руководствуется инстинктами. Такому населению не важно, какая пенсия и сколько процентов туалетов в России или Северной Корее на улице – хоть все сто. Они будут плакать от счастья при виде вождя, а в бедности и неустроенности будут винить "проклятых пиндосов", с которыми борется их солнцеликий правитель.

Все это время западные лидеры наблюдали за происходящим и не вмешивались. А тем временем Al Jazeera, Russia Today и бесы помельче начали сеять ненависть по всему миру. Бедняки из Огайо и Флориды утром, в обед и вечером подпитывались дозами ненависти и, закономерно, через некоторое время возненавидели свое правительство. Одно из самых экономически успешных в истории Штатов, кстати. Возненавидели как раз за успешность – успешность других. Всех этих офисных нью-йоркцев и выскочек с бородками из Кремниевой долины. Возненавидели за свое плохое образование, свою лень, свои упущенные возможности – все то, что помешало им самим загребать деньги лопатой.

Для тех, кто мыслит логически, альтернативы демократам не было. Они обеспечили устойчивый рост экономики после кризиса, случившегося при республиканцах. Логично было бы продолжить этот тренд, а не менять курс. Но логика не работает там, где уже включились ненависть и нетерпимость. Включились, благодаря Путину, чье лицо Обама так тщательно оберегал при вторжении в Сирию и Украину.

Сложно сказать определенно, сколько избирателей проголосовало за Трампа под влиянием российской пропаганды. Но Russia Today годами воспитывал избирателей Трампа и, мне кажется, голоса его зрителей стали на этих выборах решающими.

Хороший кейс для украинских властей, до сих пор глядящих на активности российской пропаганды в Украине сквозь пальцы. Как бы потом не проснуться в стране, где президентом будет Зеленский.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація