site.ua
sergey.marchenko
Сергій Марченко
член клубу

Глава МИД Германии Штайнмайер раскритиковал учения НАТО возле границ России.

"Чего нам сейчас не следует делать, так это продолжать обострять ситуацию бряцанием оружия и боевыми кличами" – сказал сей почтенный бундесбюргер. Не то, чтобы целый глава МИД не понимал военной угрозы со стороны разухарившейся России. Его должность подразумевает определенную трезвость суждений.

Просто европейский истеблишмент не воспринимает Россию в качестве угрозы конкретно себе. Веками Россия жила по соседству и, по большому счету, не тревожила большие европейские державы. Ну пособачилась там немного со шведами, немного с турками и все. Сама особо на рожон не лезла, а когда впервые попробовала дерзнуть в первую мировую, тут же была повержена и расчленена. А еще в России всегда уважали европейцев. Даже когда Наполеон был разбит в 1812 году, преследовавшие отступающих французов русские быстренько убрались из Франции, а российская знать, по легенде, даже оплатила все счета гусаров во французских кабаках. Милые люди с точки зрения немца, француза или итальянца. К тому же отлично платили европейским бездельникам за обучение помещичьих чад иноземным наречиям.

А то, что русские тиранили восточных европейцев-западных славян, так то такое. Зона влияния у них такая. Докуда руки протянутся. Логично рассуждая, что если даже во вторую мировую дотянулись лишь до Одера, то сейчас, с таким технологическим отрывом, Старой Европе и вовсе ничего не угрожает. А Украина, Польша, Балтия – буферная зона, кому ее жалко?

Штайнмайер не одинок. Чуть раньше ловко лизнул имперские места экс-президент Франции Саркози. Затем отличился премьер-министр Италии Матео Ренци, не говоря уже о персонажах помельче.

Старая Европа не просто хочет торговать с Россией, она этого жаждет. И если первые лица, вроде Меркель, еще как-то держат себя в руках, то министры, мэры и представители общественности гораздо откровеннее в своих пристрастиях. Да, с Крымом получилось нехорошо. Да, на Донбассе есть их армия. Но мы терпим убытки, господа! Давайте немного закроем глаза и поторгуем!

Если честно, я не представляю, скольких усилий стоило американцам заставить ЕС подписать Минск. Еще больше усилий стоит следить за его выполнением и каждые полгода продлевать. Всякий раз, когда я думаю об этом, я поражаюсь тому, как мы смогли устоять и не обрушиться перед лицом таких мощных вызовов. И насколько в действительности крута Америка, подставившая свое плечо.

Все эти штайнмайеры и саркози в сравнении даже с мягким и осторожным Обамой выглядят шкодливыми карлссонами с пропеллерами в заднице.