site.ua
sergey.koshman
Сергей Кошман
новачок

История с Правым Сектором нас учит тому, что новое качество политической культуры не появится на фронте. Также как на фронте не появится новый политический класс европейского уровня. Война - это явление другого порядка. Война может стимулировать и выводить из зоны комфорта. Но домашнее задание нужно будет делать в тылу. Практически с чистого листа.

Часто приходилось слышать, что "вот сейчас вернутся бойцы с фронта и вот тогда!..." Посыл понятен. Если же задуматься над смыслом этого эмоционального посыла, что он на самом деле значит? Что начнется после возвращения бойцов с фронта? Что может начаться?

Можно, конечно, рассчитывать на дальнейшую радикализацию в нашем обществе, на давление на власть силовыми методами. Но как вы себе видите дальнейшее развитие событий? Дальше взрывать гранаты в центре Киева и стрелять по окнам (только без тепловизора)? Чего можно добиться подобными методами? Человек с автоматом в центре мирного города может привести в Украину серьезного инвестора? Человек с гранатометом в состоянии решить проблему патерналистских настроений у избирателя депрессивных районов?

Очевидно, что бойцы на фронте не ведут долгие общественные дискуссии, не тратят месяцы для поиска идеологических компромиссов, не следят за международным контекстом, не занимаются партийным строительством, не создают это самое новое качество политической культуры. У них другие важнейшие задачи для сохранения Украины. Хороший военный - это не всегда хороший политик. Это мягко говоря.

Затишье на фронте лишний раз показало, что перед нашим обществом все еще стоят вечные фундаментальные вызовы. В этом смысле, они не ограничены военной ситуацией и "пятой колонной" извне. Пример Правого Сектора показателен. Совсем недавно, как главную цель Правый Сектор постоянно декларировал борьбу с пятой колонной внутри Украины. Сейчас объявляется борьба с пятой колонной внутри Правого Сектора. Позже окажется что в комитете по борьбе с пятой колонной внутри Правого Сектора есть своя пятая колонна. Ну прямо как коррупционеры в Антикоррупционном бюро.

Откуда берется иллюзия, что именно с фронта придут готовые просвещенные и честные депутаты, которые обязательно спасут Украину быстро и эффективно; что с блокпостов вернутся готовые профессиональные и честные министры? В армии служат разные люди, с совершенно разными ценностями и видением Украины. Герой Украины с передовой может оказаться очень плохим депутатом. Он запросто может оказаться человеком, для которого интересы своего клана намного важнее интересов европейской Украины.

Перед нами огромные вызовы формирования нового качества общества в других исторических реалиях. Очевидно, что человек прошедший войну имеет немного другие стартовые условия в общественно-политической жизни Украины. Но долгие политические дискуссии и общественный диалог, формирование четкой идеологии и партийное строительство, практика новых ценностей и разработка стратегического видения развития страны - все эти пункты впереди у каждого начинающего политика. И нет избранных. Домашнее заданее никто за нас не сделает.


Foto: http://www.radiosvoboda.org/, www.5.ua

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація