site.ua
топ-автор

Скоро станет ясно, остается ли Сергей Ребров на посту тренера Динамо. Суркис у него там план попросил. Судя по всему, как все выиграть без денег. Такое случается и в бизнесе. Когда компании умирают их собственники иногда собирают менеджмент на круглый стол, и спрашивают, как заработать деньги без денег. Пока еще как это сделать никто не придумал. Так что придумает ли Ребров как выиграть Лигу Чемпионов, когда закончились деньги, тоже понятно. А футбола без денег теперь не бывает.

Интересную корреляцию нашли британцы. Место команды по итогам сезона в Английской премьер-лиге напрямую коррелирует с голосованием за Brexit. Т.е., чем больше людей выступало за Brexit, тем ниже место заняла команда. И наоборот. Меньше всего голосов за Brexit было в тех округах, откуда пришли лидеры лиги. И, конечно же, победил Челси, не зря ведь компанию называют «аристократами». А мы помним, что при голосовании была четкая корреляция между уровнем благосостояния и образования и голосованием за Brexit. Т.е., чем человек глупее (менее образование) и беднее, тем легче он голосует за популистов. А популисты, как известно, хотели выйти из Еврозоны.

Но тут не о популистах. Тут о футболе и экономике. Футбола без экономики быть не может. Потому что большая игра – это большой бизнес. Без денег вы ничего в современном футболе выиграть не сможете. У вас просто не будет футболистов, которые на это способны. Такие футболисты стоят денег. Та же беда и в кино, например. Но пока о футболе. В Британии футбольные команды – это бизнес.

Если не считать продажи футболок где-то в Китае, то в основном команды настолько успешны, насколько богаты их болельщики. А за команды обычно болеют люди, местность которых и представляет футбольный клуб. Которые могут тратить на свои команды свои деньги. Покупать билеты, платить за трансляцию, скупать те же футболки и сувениры. Поэтому клубы строят новые стадионы. Чтобы больше заработать. Купить хороших футболистов. И заработать еще больше. Все разговоры о собственных школах и молодежи – это в пользу бедных. Причем в прямом смысле этого слова.

В Украине футбол существовал отдельно от страны очень долгое время. Рейтинг клубов намного опережал экономическое развитие общества. Потому что клубы были игрушками олигархов. Но лишний кэш закончился. И денег на футбол нет.

На самом деле, то, что у Динамо нет игры, это хорошо. Потому что показывает, что у его собственников (Суркисы) и спонсоров (Фирташ и Ко) нет лишних денег. Так это же прекрасно. Это показывает, что многие потоки удалось перекрыть. И падение уровня жизни в стране тут не имеет значения. Мы не Англия. Украинские клубы никогда не зарабатывали на своих болельщиках. А значит и падение уровня жизни болельщика, которое пусть и состоялось, не имеет никакого значения. Важно падение уровня жизни конкретного олигарха, который клуб содержал.

Поэтому и Днепр летит во вторую лигу (ведь долги платят только трусы) и Металлист обитает там. А Динамо просто лишилось почти всех сильных игроков. И будет делать это дальше. И это хорошо. Потому что. как только Динамо Киев в его теперешнем состоянии начнет покупать дорогих футболистов, это будет означать, что кто-то снова сел на поток. Как в 90-х, когда Динамо Киев получило налоговые льготы и начало гонять сюда нефтепродукты без налогообложения. Ради «гордости нации». И, кстати, очень хорошо, что винницкая Нива не стала за пару лет лидером украинского футбола. Мелочь, но приятно.

Так что, пока китайцы не купят Динамо, смотреть на игры клуба в еврокубках будет больно. А место в таблице коэффициентов УЕФА будет все больше коррелировать с местом Украины в Европе по ВВП на душу населения. А значит хорошему тренеру тут делать нечего. Как и хорошим футболистам.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація