site.ua
топ-автор

Силовой разгон это плохо. Насилие – это в принципе плохо. Но иногда это единственный метод для наведения порядка, когда часть людей отказываются выполнять закон. Представьте себе, что пьяный зек зашел в приличное кафе, ломает стулья, громко ругается матом и требует, чтобы ему бесплатно подали Фуа гру и заставили его жену вернуться из Италии. При этом, требует уважения к нему, потому как когда то он с Суворовым через Альпы переходил. Найти с ним общий язык просто невозможно.

И что с ним делать? Сам он не остановится. Приходится применять силу. Не официантам, а полицейским, которых вызывает собственник ресторана. Так работает правильная система. Так должна работать и система в Украине. Где государство фактически потеряла монопольное право на насилие.

Блокадники очевидно нарушали закон. С первого дня. Это не право на протест. Это нельзя сравнивать со студенческим протестом. Где сами протестующие были раздражителем, а не последствия их действий. Никто не мешает им выйти на Майдан и требовать то, что они хотят. Но они идут с оружием в руках и двумя депутатами во главе, и перерезают стратегически важное жд сообщение. Это и понятно. 40 человек на Майдане в Киеве просто растворяться, а на блокпосту в поле могу создать проблемы. Да и брать мзду с каждого проходящего вагона с углем на Майдане было бы проблематично.

По-хорошему, в стране, где работает закон, уже в первый день они должны были быть в тюрьме. Равно ка ки люди, бьющие стекла в отделениях банков. Как работает система показали голландцы. Государство обладает монополией на насилие. И иногда просто обязано силу применять. Причем когда вы говорите о силовом разгоне, то наверное имеете ввиду водометы и дубинки, как гоняли турков в Нидерландах, а не чуть ли не нежную операцию СБУ. К сожалению, украинская власть слишком боится применять силу, возможно потому что сама не следует диктатуре закона. А когда вы сами не выполняете закон, то трудно это требовать от других. Моральное право теряется.

Но рано или поздно ответственность заставляет принимать решение. Коррупционный интерес, конечно, тоже заставляет. Но даже без него власть обязана была найти решение. По другому просто было нельзя. С блокадниками невозможно договориться, даже если очень захотеть. Они требуют отпустить украинских пленных. Но как может украинская власть выполнить это требование? Как отпустить тех, кого, фактически, держит в плену Путин. На самом деле, блокадники применяют типичное двоемыслие. Настаивая на ограничений торговли с Россией они как бы говорят, что мы ведем войну именно с Путиным.

Но когда переходят к блокаде ОРДЛО, вдруг оказывается, что те чуть ли не самые независимые на свете и Россия там ничем не управляет. И стоит им создать проблемы как они поднимут лапки. Как будто не российские штыки управляют регионом и определяют его политику. Которым, русским, совершенно все равно как живет регион. И которые способны понести дополнительные затраты на поддержание шахтерских штанов, ведь и так от конфликта теряют миллиарды долларов. И как будто не в Кремле решают, отпускать пленных или нет и когда это делать.

Блокадники требуют полностью остановить торговлю с Россией. Ок, это включает даже поставку сырья для атомных станций. Так что если выполнять это требование, то мы прямо придём к техногенной катастрофе. И это вместо того, чтобы говорить о коррупции. Требовать отмены Роттердам+. Перехода к прозрачному ценообразованию. Приватизации как залогу прозрачности в отрасли. Но это сложно. Этого не поймет эмоциональный электорат, которого надо зацепить красивыми слоганами, аля «торговля на крови». Помогает и то, что люди очень любят теории заговора. Обычно, это правда те люди, которые в жизни не управляли и 10 людьми, но это не принципиально. А одна из любимейших теорий заговора украинцев это миф о том, что война выгодна власти. Хотя это нонсенс.

Да, власть может зарабатывать и в условиях войны. Но без войны вы бы просто зарабатывали гораздо больше. И поэтому появляются такие безумные требования. Может ли власть выполнить такие требования? Нет, конечно, потому что ее за это потом снесут. И будут правы. Таким образом, требование блокадников, а не желание власти, привело к силовому решению. Просто другого выбора не было. Требования блокадников выполнить невозможно! И они сами это понимают. Заведя ситуацию в глухой угол.

А теперь пытаются разжечь протест. Еще и подло манипулируют статусом участника АТО. Как будто все ветераны АТО поддерживают их идеи. И выдавая за них, очень часто, каких-то зеков в камуфляже. Это подло. Каждые полгода происходит одно и то же. Имитация. Проплаченные бабушки. Митинги за деньги. Теперь вот захват ОГА и крики о том, что патриотов убивают. И да, можно сколько угодно имитировать Майдан. От места до лозунгов. Но это не сделает Майдан настоящим.

Требование отставки главы МВД, захват ОГА, шины где-то, это все имитация. Майдан происходит, когда разные слои общества объединены общей идеей. А вот идею «блокады на крови» не принимает думающая часть общества. А на одних националистах и поборниках скреп революцию не построишь. Даже с активной помощью России.

И да, Майдана не будет еще по одной причине. Скоро посевная.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація