site.ua
топ-автор

Лагард назвала работу Набиуллиной фантастической.

Тимошенко назвала работу Гонтаревой преступлением.

И кто поймет этих женщин....
Ведь самое забавное, что они говорили про одно и то же.

Политика НБУ и Центробанка России во многом схожи. Особенно в контексте того, за что их хвалят или ругают.
Набиуллина делает прекрасную работу. Именно поэтому так хочется, чтобы ее поскорее сменил Глазьев. Но. За последние годы в России курс рубля упал в 2 раза. А с рынка было выведено сотни банков. Единственное отличие от Украины, что на Россию не напал Китай, что помогает финансовой стабильности. Относительно. И что у госпожи Набиуллиной есть 300 миллиардов долларов резервов. Что является весомым аргументом. Ведь в Украине сейчас объем резервов - чуть выше 15 млрд. долларов, а если мы возьмем чистые резервы, без траншей МВФ, то выйдет 3,7 млрд. долларов.

Итак, почему же по мнению Лагард работа госпожи Набиуллиной, которая выводит с рынка банк за банком прекрасна, а по мнению критиков НБУ госпожа Гонтарева ошибается, когда закрывает банки? Ведь есть тут какая-то логическая ошибка, правда? Тем более, если вы спросите Лагард, хорошую ли работу делает Гонтарева, то она скажет, что да. Но и в России все хвалят Центробанк, кроме маргинального Глазьева. В чем же отличие? Почему выводить мертвый банк с рынка в России - это хорошо, а в Украине - плохо?

Все дело в том, что мы имеем дело не с причиной, а со следствием. Нам пытаются доказать, что НБУ ошибается, выводя банки с рынка, не потому, что это плохо, а для того, чтобы предотвратить вывод с рынка следующего банка. Одного большого системного банка. Который удостоился нескольких страниц в меморандуме с МВФ. Где детально описывают как его национализировать. Так вот, критикуя Нацбанк за чистку банковской системы, пытаются создать информационное поле, в котором никто не решится ее продолжить. Ведь тогда публика сразу скажет, что виновата Гонтарева, которая допустила очередную ошибку, а не собственник банка, который через связанные лица вывел большую часть портфеля кредитов юридических лиц. Для этого устраивают протесты вкладчиков, для этого специально обученные люди мочат всех, кто пытается мыслить рационально.

Будет или не будет национализация - предсказать невозможно. Это вопрос даже не на миллион долларов. Его цена дороже. И сейчас весь финансовый рынок Украины шепотом пересказывает друг другу истории. Секрет Полишинеля во всей красе. И это не вопрос экономики. Это вопрос иного рода. Потому что если бы вы спросили экономиста, то его ответ был бы однозначным. Потому что проблему надо решать, а не надеяться, что она рассосется сама собой. Но экономистов в Украине спрашивают редко. И очень часто предпочитают решать проблему методом "Сидеть на берегу реки и ждать, пока...". В данном случае, пока чудесный экономический рост вдруг не уничтожит дыру, величиной в несколько миллиардов долларов

А пока мы сидим на берегу, пылесос продолжает работать.....

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація