site.ua
топ-автор

Украина опустилась в рейтинге конкурентноспособности

..снова пестрят заголовки. И снова никто особо не читает суть. Как совсем недавно люди кричали о том, что Европейский Суд признал путь на работу частью рабочего дня, забыв уточнить, или просто забыв прочитать саму новость, что речь идет о тех, кто работает по вызову и совершенно не касается офисных хомячков.

Точно также и с этим рейтингом. Украина опустилась, а значит реформы не идут. Все. Зрада. Давайте вернем Януковича или позовем Юлю, чтобы все было как прежде.

Украина опустилась. А что опустило Украину?

Читаем.

- Политическая нестабильность. Под этим понятием все составители рейтинга, которые как жюльверновский Паганель никогда не выходят из дома, обычно записывают войну и смену правительства и бог знает еще что. Для них Киев - опасный город именно потому, что в стране идет война. Хотя даже на Троещине безопаснее, чем в некоторых районах Парижа. В случае с Украиной мы никак не можем повлиять на войну. Да и для инвесторов уже прекрасно понятно, что конфликт локализован. А политическая нестабильность вряд ли является сильным негативом для Украины, хоть парламент и мог бы работать эффективнее, да и точно не является новостью. В России политическая стабильность, но это не сильно помогает желанию туда инвестировать, учитывая что эта стабильность генерирует в последнее время.

- Инфляция. Самое унылое в этих рейтингах, это то, что они очень ретроспективны. Украинская инфляция есть результат девальвации, была локально высокой в 2015 году и уже в этом вернется к разумным пределам, а в следующем году ожидается на здоровом для нашей экономики уровне. Но рейтинг - бездушная скотина. Модель видит цифру в 46% и загоняет результат ниже плинтуса.

- Ограниченный доступ к финансированию. Конечно, ограничен, когда у вас ограничения Нацбанка. И высокие ставки. Но это локальный процесс, связанный с контролем над гривной. И неизбежный. Потому что прилети курс к 50-и, то никому бы не хотелось уже брать финансирование. Более того, сейчас мы видим, что постепенно все ограничения снимаются и в скором времени перестанут быть актуальным. Да, стоимость финансирования для Украины останется высокой, но это стандартный уровень для стран-неудачников. И когда в 2017-2018 гг. Нацбанк не будет делать дальнейшую либерализацию валютного рынка, вот тогда и понадобится кнут для регулятора. Если не станет. Пока же этот показатель не является устойчивой характеристикой для экономической модели в Украине, а является временной мерой, необходимой для стабилизации ситуации.

В этом рейтинге еще остаются такие показатели, как коррупция и неэффективная бюрократия, но в этих направлениях у нас как раз наблюдается улучшение. Дерегуляция от министерства экономики играет в плюс, равно как и создание НАБУ и запуск е-декларирования. То, что о коррупции раньше не говорили, а теперь все кричат, не значит, что ее стало больше. Это значит, что раньше все молчали в тряпочку и давали взятки. Признать проблему - это уже начало ее решения. Точнотакже как и с бюрократией. Так что наличие коррупционных бюрократов в Украине никак не может способствовать снижению рейтинга, ибо они, эти самые прокуроры и судьи, к нам не в 2014 году прилетели.

Таким образом, в случае с Украиной, где ситуация не стандартна и динамично развивается, динамика данного рейтинга совершенно ничего не показывает. Сам уровень - да, отражает нашу реальную ж..опу. Но мы про это и сами знали.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація