site.ua
топ-автор

Играет украинский гимн.

На пьедестале только украинцы.
Гордость. Правильное чувство, когда страна выигрывает олимпиаду. Гордость, правильное чувство, когда страна выигрывает параолимпиаду.

Но только ли гордость?

Неужели эти результаты никого не настораживают?
Наши результаты на Олимпиаде отражают реальное положение дел в стране. С экономикой. Со спортом. Что отражает результат параолимпиады? Очень важный вопрос, "почему?". Почему мы занимаем третье место в таблице. Кстати, почему Узбекистан занимает шестое, тоже являются частью и вопроса и ответа.

Это не попытка принизить достижение параолимпийцев. Они герои.

Но, почему? Почему мы занимаем третье место на параолимпиаде? Откуда это? Неужели в стране так много внимание уделяется людям с ограниченными возможностями? Нет и еще раз нет. В большинтсве случаем всем чиновникам в Украине плевать на инвалидов. Пандусы и прочее - это все из заграничной жизни. Не украинский вариант. Мы же знаем, что страна, общество, характеризуется тем, как оно относится к слабым. И наше реальное место в этой таблице совсем не наверху.

Но результаты наших спортсменов параолимпийцев очень высокие? Почему же? Сразу отметаем вариант, что жизнь наших людей с ограниченными возможностями так тяжела, что потом сразу легко выиграть олимпиаду. Так это не работает. Также нельзя говорить о силе духа, которая позволяет победить сильных противников. Это не работает на больших числах. Сила духа срабатывает один раз из ста, когда человек побеждает на морально волевых. Тем более что все, абсолютно все участники параолимпиды - люди с невероятной силой духа.

Ситуация с параолимпийцами - ведь не единственная. Украина всегда, например, выигрывает разного рода универсиады. И ничего, что там с обычными студентами со всего мира соревнуются професиональные спортсмены из Украины, которые числяться в разного рода вузах. Такими победами нельзя гордиться. Это наследие советского союза. Когда нужен результат. Чтобы отчитаться.

Так какой же внятный ответ "почему?". Почему наши параолимпийцы такие успешные. В большой спорте мы проигрываем всем,в том числе потому, что затраты на подготовку наших спортсменов существенно ниже, чем у конкурентов. Таких денег просто нет. В параолимпиаде все выходит с точностью до наоборот? Выходит, что украинские параолимпийцы имеют гораздо лучшую подготовку, чем их коллеги. При этом, потенциал стран, например, Украина и Германия, не совместим.

Может быть, просто во всем мире параолимпиады - это лишь часть программы поддержки людей с ограниченными возможностями. Просто праздник, на который едут одни из многих, кто заниается спортом? В то время как в Украине мы имеем целенаправленную программу по подготовке именно сборной. Чтобы потом показывать по телевизору успехи параолимпийцев и забыть о том, что еще сотни тысяч людей страдают от того, что государство о нем не думает. Это разумный ответ на вопрос "Почему"?

И когда мы получаем такой ответ, хотим ли мы таких побед. При том, что победа каждого отдельного спортсмена остается его достижением и он является героем, правильно ли гордиться страной. Которая, по факту, занимается очковтирательством. Это не честно. По отношению к тысячам людей, лишенных даже простейших благ современной цивилизации. Победы России (а если бы их не исключили за допинг - они были бы впереди), Украины, Узбекистана - это все звенья одной цепи. Одного подхода. Не верного подхода. Не важно, какой результат на параолимпиаде. Больше всего для параолимпийцев верен лозунг "главное участие". И не только тех, кто идет под влагом своей страны в Рио. А всех людей с ограниченными возможностями в стране, ведущих активный образ жизни, интегрируясь в общество. И пока это невозможно, успехи сборной не могут радовать. Потому что каждая из таких побед конкретного спортсмена- это история успеха, история достойная гордости, фильма, легенды, но все вместе эти победы - это история безсовестной страны, где главное не человек, а показуха.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація