site.ua
sergey.fursa
Сергей Фурса
топ-автор

Лещенкогейт отразил важные проблемы украинского общества, обнажив его недостатки и показав, как далеки мы еще от успешного европейского общества.

Но, сначала, фабула. Лещенко купил квартиру. Дорогую квартиру. За это его атаковали, использовав покупку как информационный повод для дискредитации. Но история ведь начинается не с этого момента. Как в некоторых фильмах, чтобы понять первые минуты сюжета, режисер нас переносит назад во времени. Атаки на Лещенко идут уже давно. Причем идут организовано и скоординировано. Осуществляют их в основном люди, которых принято именовать "порохоботами", а проще говоря, управляемые откуда-то из окружения президента. В этот раз они даже получили поддержку на самом высоком уровне.

И последние месяцы показывают, что Лещенко им как заноза в заднице. При том, что это совершенно обычный депутат, не имеющий рейтинга, партии и прочих атрибутов политических противников. Таким образом, они борются не с Лещенко. Они борются с самой борьбой общества с коррупцией, которая, о сюрприз, процветает в Украине и сейчас. Их метод известен в украинской политике как "Сам дурак", часто применяют адвокаты в США, дискредитируя свидетеля. Если кто-то видел, как босс мафии убил человека, то надо сказать, что свидетель алкоголик, аморальный тип и доверять ему нельзя. Ну и что, что видел. Ему ведь нельзя верить, он ведь в детстве конфету украл у сестренки. Для этого подхода характерна фокусировка как мелочи, которая раздувается и делается сравнимой с проблемой реальной коррупции. И подгоняется под стандартную тему российской пропаганды - все одинаковые, верить никому нельзя.

Мы видели уже ни раз. Их не волнуют яхты Хомутынника, дома Кононенко, пожарные машины Ляшко или фабрики Пашинского. Они атакуют Айвараса, когда тот говорит о коррупции и давлении со стороны Кононенко, Они атакуют Саакашвили, когда тот заявляет о коррупции на гос предприятиях. Они нападают на Лещенко, когда тот пишет о Кононенко, Грановском и других коррупционных звездах сегодняшней Украины. Причем, ведь Сергей Лещенко начал бороться с коррупцией, когда это еще не было трендом. Когда в обществе не было понимания, что это самая большая проблема Украины, которая не дает ей двигаться вперед. Когда его расследования могли завершиться не обструкцией в фейсбуке, а физическим устранением. Он писал про Януковича и его команду тогда, когда работодатели его сегодняшних атакеров еще пресмыкались перед сильным лидером. И заслуга его в том, что Майдан состоялся, огромна.

Но атакуют и атакуют. С них взятки гладки. Это их работа. С ними не надо спорить, их можно просто читать и делать выводы. О том, что хочет нам сейчас сказать администрация президента. Поэтому их позиция в "квартирном вопросе" не сюрприз, она не может ни печалить ни радовать. Вторые участники, это сотрудники множества контор, до сих пор находящихся в собственности Семьи Януковича. Они дискредитируют не Лещенко, а саму идею реформ в его лице. Они точно также атакуют патрульную полицию, раздувая из мухи слона. Их главная задача - дискредитировать сам принцип реформ, показать, что "все одинаковые", что ничего не меняется. И давайте жить как и раньше. С ними тоже все ясно. Не зря людям в медиа Курченко до сих пор платят зарплату.

Обидно не из-за них. Обидно, что в этот раз огромное количество обычных людей поддержало нападение на Лещенко. Причем, их заставило это сделать апеллирование к худшим качествам человека-совка. Прежде всего, это устоявшийся стереотип, что быть успешным стыдно. Что зарабатывать деньги плохо. Что хороший человек - это всегда только бедный человек. Это глубоко сидит в украинском обществе и без реформы этой компоненты вы никогда не построите успешное общество. Для этого надо реформировать и украинскую церковь, застрявшую в Средневековье. Все это записано на подкорку. Нельзя быть богатым. Там только воры.

Два успешных человека решают объединить свою судьбы и покупают квартиру. Да, может быть с ремонтом она будет стоить 400 тысяч долларов. Пусть так. Таким образом, каждая сторона дает по 200 тысяч долларов. И тут оказывается, что для успешного состоявшегося человека старше 30 лет, который пишет книги, статьи и является совладельцем медиа, просто таки преступление иметь такую сумму. Мы все продолжаем жить в обществе, для которого надо, чтобы не было богатых, а не не было бедных. При этом, Лещенко даже объяснил как формируется эта сумма. При том, что только за последние годы у него доходов накопилось на 100 тысяч долларов. И вопросы возникают только к кредиту от Притулы. Т е самый большой риск, это то, что Лещенко, о боже, получал до этого часть зарплаты в конверте. Как не характерно для Украины? Кто тут будет бросать камень? И это даже не факт, это худший из вариантов. Если, конечно, вы не считаете, что Притула хочет подкупить депутата Лещенко.

И множество вроде бы современных людей считает невозможным успешность и, в том числе ведомый банальной завистью, так характерной для большевиков, кричат "ату". Это не сюрприз. Украины инфантильны и безответственны в своей массе. И они должны были бы это сделать. Просто ведь все мы хотим, чтобы страна менялась. И это становилось прошлым.

Вторая мерзкая черта украинского общества, проявившаяся тут, это секзизм. Сколько внешне европейских людей вдруг начали заявлять, что "Мужчина должен платить за женщину" и прочую чепуху. Которая в переводе означает их уверенность, что место женщины на кухне и в спальне. И все. И эти люди хотят в Европу? И они требуют безвизовый режим? Да за такие комментарии в том же ЕС или штатах они бы уже собирали деньги на адвокатов.

Женщина может быть успешной. Для мужчины и женщины естественны партнерские отношения, когда каждый приносит в отношения что то со своей стороны, в том числе и материальные блага. Если бы квартиру покупала так не любимая Ани Лорак, вы бы удивились? Почему же у ди-джея не может быть таких денег? И что ужасного в том, что они покупают квартиру вдвоем? Не говоря уже о манипуляциях, когда популярного и известного музыканта сравнивают с бабушкой Суса или женой Матиоса. Ребята, все эти "богатые жены" - лишь офшорное дополнение к мужьям, которые ничего не добивались сами.И сравнение здесь с самодостаточным успешным человеком просто не уместны.Или вы видите риск, что под влиянием депутата Лещенко его женщину приглашают в клубы по всему миру?Можно ничего не понимать в электронной музыке, но ведь ее слушают, а значит это приносит доход. Слушают по всему миру, а значит приносит доход хороший.

Итак, двое людей, зарабатывавшие деньги годы до этого, принесли их в общий котел, положили на счет в банке и осуществили платеж. Они не совершили ни одного преступления, все сделали официально и прозрачно. Никто не покупал квартиру кешем, не записывал ее на свою бабушку, не отрицал очевидных фактов. Но общество решило играть на стороне своих главных врагов. Общество атакует не коррупционеров, из-за которых тормозятся реформы в Украине, не идут иностранные инвестиции и не проходит приватизация. Нет, общество идет на поводу у умных коррупционеров и атакует своего главного союзника. Это печально. Это грустно. И это глупо.

И да, Лещенко наверное мог не покупать такую квартиру. Мог купить попроще. Интересно, если бы он купил квартиру за 200 тысяч долларов, не было бы такой така? Была бы. Цена ведь не важна, нужен повод. Наверное, Лещенко мог не покупать квартиру. Снимать ее и все. И наверное делал бы так, если бы не женщина. Да да, сексизм процветает, все беды от женщин. Но взрослые люди подумали и решили купить квартиру. Вопреки ожидаемому. Кто-то скажет, что это было смело. Кто-то, что это глупо. Но это его личный выбор, подставляться или нет под удар от своих оппонентов. А выбор общества совершенно иной. И очень часто оно, это общество, делает его совершенно не верно. Покупаясь на манипуляции и играя на стороне своих врагов.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація