site.ua
топ-автор

Оказывается, кто-то против, что у главы Укргазвидобування высокая зарплата. Действительно, странно как-то, глава крупнейшей добывающей компании в стране получает зарплату больше, чем 200 долларов. Явная Зрада.

Конечно, это все реликтовое излучение коммунизма Когда я хочу, чтобы все были бедными, а не как декабристы, чтобы все были богатыми. Но в советском союзе была хорошая техническая школа. Там умели считать. А сейчас похоже разучились.

Итак, новый глава Укргазвидобування пришел в компанию, потому что ему пообещали высокую зарплату. Он професионал и стоит на рынке именно столько. Ему поставили зарплату 30 тыс долларов в месяц.

При этом, компания Укргазвидобування стала лидером по реформам среди гос компании, особенно по внедрению системы ProZorro. По оценкам, минимальным, это позволило за месяц экономить от 15 миллионов гривен. В итоге, каждая тысяча долларов новой зарплаты главы компании принесла только на закупках, только на посчитанных очевидных закупках, 500 тыс. грн. Кажется, даже при текущей девальвации это очень выгодная сделка. И наверняка, это сумму можно умножить в десятки раз, ведь то, что мы видим, это верхушка айсберг.

Жадность и глупость - это плохо. Это делает нас бедными. Нельзя найти честных менеджеров на низкую зарплату. Они просто не придут. Да, на высокую зарплату могут прийти и коррупционеры, но от этого никто не застрахован что в частном, что в государственном бизнессе. Но есть шанс! В противном случае шансов нет. А призыв поднять сначала зарплаты учителям и медикам - демагогия. Да, они живут бедно. Но их уровень жизни зависит именно от качества управления. И пока оно не улучшится, просто не будет денег на повышением зарплат широкому кругу бюджетников.

Поэтому самой большой ошибкой сейчас было бы остановиться. И вместо министров новой формации назначать старых добрых решал. Вместо современных менеджеров приглашать опытных хозяйственников, не требующих большой зарплаты и желающих потрудиться для Родины. Надо продолжать.

Надо звать опытных украинцев, надо звать немцев и скандинавов, известных нулевой толерантностью к коррупцией. И ничего постыдного не будет, если укрзализницю возглавит какой-нибудь гер Мюллер, если этот гер сэкономит нам сотни миллионов гривен. И платить им деньги. Большие деньги. Для того, чтобы они заработали для государства еще большие деньги. Чтобы заработалиих для тех самых учителей и врачей.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація