site.ua
топ-автор

Год назад я написал первую статью о дедах, которые Донбасс восстанавливали.

В течение года произошло очень много событий в углепроме. Ударными темпами были восстановлены старые и построены новые схемы поставок угля с шахт ОРДЛО на подконтрольную Украине территорию. В основном это угли энергетических марок. Шахты Ахметова по-прежнему работают в правовом поле, остальные через фирмы-прокладки, тот самый «роттердам» и «южно-африканский уголь». Пособники оккупантов весь год рассказывали сказки про инвесторов из РФ. Дальше болтовни дело не пошло. Все нерентабельные шахты сейчас заливает вода, а оборудование втихую режется в металлолом. Из России помощи нет, разумеется, и не будет. Недавно вскрылась незатейливая афера с неким «инвестором», обещавшим достроить копер шахты им. Бажанова, рухнувший в 2011-м году. Ничего восстанавливать не будут.

Тот самый дед, о котором рассказано в статье по ссылке в одной из бесед вспомнил весьма важную историческую деталь. С тех пор прошло много лет и только занятые в отрасли специалисты знают и понимают главнейшую проблему — откачка воды из затопленных выработок. Обратимся к статье из журнала «Вопросы истории»

«Восстановление основных крупных шахт началось с откачки воды. Шахты получили насосы новых конструкций большой производительности; одновременно внедрялись насосы, отличающиеся простотой конструкции и надежностью в работе. Особо сложна была откачка в сообщающихся шахтах с большим бассейном воды: стоило хоть на одном участке замедлить откачку, как естественный приток воды сводил на нет проделанную работу. Электростанции бассейна нередко допускали перебои в подаче электроэнергии. Каждая такая заминка, как и неполадки в работе насосов, приводила к новому затоплению шахт.

Труднейшей технической задачей была откачка воды из некоторых сообщающихся друг с другом шахт. Так, например, в пяти сообщающихся шахтах Горловско-Енакиевского района накопилось 20 млн. кубометров воды. Каждый час в эти шахты прибывало 1700 кубометров воды. Борьба с этим морем проводилась по тщательно разработанному единому техническому плану для всех пяти шахт. В течение трех месяцев велась подготовка: смонтировали 46 насосов общей производительностью 16,8 тыс. куб. м в час, построили 12 километров линий электропередач, установили дополнительные трансформаторы. После этого сразу развернули наступление по всему фронту. За 18 месяцев воду откачали. К 1 апреля 1945 г. по всем шахтам бассейна откачали 200,9 млн. куб. м воды, а к сентябрю - 300 млн. куб. метров.»

300 млн кубометров — это объем воды, который потребляет харьковская область за год, или все резервы Кипра, или «Общий забор воды из природных водных источников в Липецкой области в 2006 году составил 286,4 млн. куб. метров». Так вот прямо сейчас те самые шахты Горловки и Енакиево снова затоплены водой. Между прочим один из руководителей проекта по откачке Гейер В. Г. в 1948-м году получил Сталинскую премию первой степени «за разработку и внедрение передовых методов откачки затопленных шахт Донбасса и восстановление горного оборудования, значительно ускоривших темпы восстановления Донбасса». Восстановление шахт далось очень высокой ценой. Чего стоит примечательный факт: идея фабрично-заводского обучения(ФЗО) с треском провалилась, руководство СССР затыкало дыры в кадрах всеми способами. Призывников 1927-30-хх годов вместо службы в Красной Армии направляли на Донбасс.

Целые заводы и специальные строительные отряды принудительно отправляли на восстановление. Пропаганда трубила о трудовом подвиге, а на самом деле — это был каторжный труд с непрерывным риском быть убитым на глубине 100, 200 и даже 300 метров. Утонуть или погибнуть в завалах каменного мешка шахты. Или взорваться от выброса метана в угольный пласт. В забое и на поверхности массово использовался труд женщин. Восстановление курировал лично Сталин. Надеюсь не надо объяснять что стоила жизнь просто человека в то время? Похороны погибших шахтеров были обычной ежедневной рутиной. За каждую тысячу тонн было заплачено кровью в прямом смысле.

Пока я пишу эти строки глубоко под землей вода заливает шахты. По сведениям из различных источников некоторые из них уже затоплены полностью. Ситуацию сильно усугубляет полное отсутствие контроля и продуманного плана ликвидации шахт. Оккупантам это просто не интересно, а власти Украины вообще усиленно делают вид, будто проблемы вообще не существует. Уже в 70-е годы прошлого века было понятно: добычу угля на территории Донбасса придется закрывать, а шахты ликвидировать. За прошедшие почти 50 лет так и не нашлось политика, который бы решился сказать правду, что уголь этот достается слишком высокой ценой, а огромная масса людей не может быть запросто перемещена или переориентирована на другую деятельность по щелчку пальцем. Сталина уже нет, а его методы украинцы помнят хорошо. Довольно с нас Сталина.

Перед Украиной стоит двойная сложнейшая задача: надо закрывать и ликвидировать шахты и решить вопрос занятости 3-5 млн жителей Донбасса. Неконтролируемое затопление горных выработок неизбежно приведет в движение почву, а в городах и поселках начнется разрушение домов. Не стоит надеяться, что соседние области это не затронет. Настоящий масштаб ущерба не знает никто. Подземные воды вымывают из горных пород минеральные вещества и никому не известно какой ядовитый коктейль получится в итоге.

Такой ход событий вполне устраивает российских оккупантов. Ещё год, максимум два и останутся одни руины, возможно опасные для жизни. Важно понять, что времени уже нет. Эта лошадь уже умерла и никого не везет. Чем быстрее промышленность и энергетика откажется от угля, тем больше шансов не упасть в пропасть, куда нас услужливо толкают. Ресурсное проклятие порождает целый ком проблем. Миллионы тонн угля с оккупированных территорий лишь усугубляют неизбежный крах, чем дальше — тем хуже будет. Всегда будет куда хуже.

Нужно не блокировать, а прекращать добычу. Разговоры о блокаде Донбасса — это пустое сотрясение воздуха. Насквозь коррумпированная власть не позволит сломать вновь налаженные схемы нелегального обогащения. Поиск виноватых не решает проблему. У нас по традиции найдут невиновных и накажут непричастных. С этой традицией пора кончать, а виноватых не стоит искать - виноваты все. Сейчас есть уникальный шанс закрыть этот вопрос навсегда, а российские оккупанты сами помогут.

После освобождения Донецкой и Луганской области молодежь оккупированных территорий будет самой патриотично настроенной частью населения Украины. Все проблемы можно решить, главное иметь четкое видение цели, а виноватых потом время рассудит.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація