site.ua
semen.kabakaev
Семен Кабакаев
топ-автор

Итак, наступили тучные 1970-е. Самотлор гонит нефть, Кузбасс дает уголь открытым способом из разреза. Деды уже состарились, вроде бы на пенсию пора. Пенсия у шахтера льготная, отработав 10 полных лет под землей уже можно оформлять. Дальше — больше. Несмотря на высокую смертность, на катастрофы, - наконец то появилась возможность достойно уйти на покой.

Нет худа без добра, но... Вместе с улучшением общего благосостояния появилась и бездна коррупции. У меня нет точных сведений по дотациям в МУП УССР, но уверен — они были. Иначе как объяснить эпидемию "подснежников"? У Гоголя был липовый миллионщик Чичиков с мертвыми душами. У директора треста, объединения, шахты появились "шахтеры", те что ни разу не спускались в забой. При этом многие смогли оформить себе подземный стаж и полноценную пенсию. В комментариях к первой части статьи мне напомнили о огромных бюджетах, в которые закладывали всё что угодно. В СССР вообще любили размах и гигантоманию.

Крали тоже с размахом. Как же без этого. В 70-е годы у шахтеров появились приличные деньги, да вот беда: купить на них нечего! Кто-то стоял в очереди за "Ладой", другой ездил по курортам — сорил пачками деревянных рублей. Счастливчики — сынки и дочки начальников ездили по путевке выходного дня в Болгарию и Югославию за вожделенным импортом. Простому работяге хотелось простых вещей: построить дом, обустроить двор. А куда ни кинь — нигде нечего не достать! Строительного леса нет? Не беда — украдем на шахте, на лесном складе! Там леса просто навалом. Тотальный дефицит цемента — крали прямо из цементовозов. Перехватывали водителя в рейсе, давали мзды — он приезжал куда надо и забивал подготовленный сарайчик цементом под крышу. Если у тебя есть "связи" в ОРС(отдел районного снабжения) — ты в этой жизни победитель. Всё будет — сантехника, кафельная плитка, шифер, гвозди. Всё, что дефицит для кого попало с улицы.

В Макеевке и Донецке было устное правило: нельзя просто так оформить проект двухэтажного частного дома. Запретить и не пущать — это была самая любимая методика управления в СССР. Донбасс ничем не выделялся из общей картины. Убогие бараки, которые строили французские колонисты в 1890-х годах стоят и поныне. Да что бараки, даже многоквартирные дома из дикого "бутового" камня стоят. По соседству с панельными 9-тиэтажками. Запал строительства частного сектора в 70-е почти сошел на нет. Уже вовсю шла стройка хрущевок второй и третьей очереди, тех что уже без печного отопления. Мало кто вспомнит теперь, но в 50-е годы все многоквартирные дома Донецка и Макеевки были с печным отоплением. Подвал дома — это угольный склад на всех жильцов. Потом уже, срывая полы или вообще прямо сверху укладывали трубы центрального отопления и горячего водоснабжения. Часто без проектной документации, как получится.

Строительство микрорайонов и кварталов происходило в обстановке задорного бардака. Например, в одном районе по проекту было 30 домов. В итоге построили 28. На остальные стройматериал банально украли! Рядом, в частном секторе, тоже нужны были кирпич, цемент, шифер и доски. Частнику оно нужнее, страна как известно не обеднеет, поэтому отцы воровали. От безысходности. Кто родился и вырос в частном доме очень неохотно пойдет жить в "инкубатор".

Если ты сын или внук крестьянина, а гены не блохи — их не выведешь, - оформление участка и стройка. Советская власть так и не смогла вытравить из украинца частника и собственника. "Хитрожопые хохлы" всегда так и искали где чего утащить в свой огород, сарай, гараж. Можете сколько угодно обвинять меня в ангажированности, национализме, но это факт. Переселенцы из нечерноземья РФ исторически не приспособлены к труду на земле. Нет у них плодородной почвы, нет таких традиций. Урал — это край вечнозеленых помидоров.

А мои родственники из Курской и Брянской области, да они на суржике украинском разговаривают, по-русски два предложения не свяжут правильно! Зачем им строить, сеять, пахать. Этнические русские сразу побежали становиться в очередь на квартиру. После 10-15-ти лет в общежитии, бараке, малосемейке отдельная квартира — ОГО-ГО! Кто специально не искал себе дополнительной нагрузки, работая на шахте под землей мог запросто свободное время просто валяться на диване.

Надрывный каторжный труд конца 40-х — 50-х годов остался в памяти дедов, а они уже стали пенсионерами или умерли от болезней, алкоголизма и травм. Директор ставит выходы, треть зарплаты падает ему в карман, "подснежник" занимается собой. Остальные "труженики" тоже не особо горят на работе, если только от водки и бормотухи. Немного народного фольклора 70-х:

"Мы работы не боимся, мы без дела не сидим, есть работа — спать ложимся, нет работы — тоже спим".

"Работа, не бойся — мы тебя не тронем".

"Ученье свет, а неученье — чуть свет и на работу".

В 70-е годы родилась печально известная симбурде — симуляция бурной деятельности. Страна прочно села на нефтяную иглу. Донбасс уже давно не был ни всесоюзной кочегаркой, ни кузней. Зато ловкие "генералы" угольных объединений освоили для себя бездонное корыто дотаций. Это сейчас говорят про 5 млн жителей Донбасса, а тогда их было все 10. Донецко-Макеевская агломерация достигла 1.5 млн жителей к 1986-му году. Только два города!

Советская власть как могла крутилась, то ХПФ построят за 3000 км от Узбекистана с хлопком, то химический гигант в половину Горловки отгрохают. Надо же чем то занять всю эту огромную массу людей. На отдельных шахтах работало и числилось до 15 тысяч человек. Сколько из них только числились — кто теперь правду скажет? Деньги текли полноводной рекой. Чудовищное количество всяческих комбинатов, заводов, огромная и разветвленная сеть железных дорог. Через узловые станции Ясиноватая, Иловайск, Дебальцево идет транзит грузов союзного значения. Чумазый от гари и копоти Донбасс продолжает бурную, а теперь стало понятно что и бессмысленную деятельность. Тысячи тонн металла гонится на склад.

Сейчас отцы рассказывают истории, уже ставшие легендами. Однажды где-то на ДМЗ во дворе одного цеха просто закопали подальше от глаз ревизоров несколько тонн титанового листа и труб. Закапывали бульдозером, как обычно, пьяные. Потом благополучно забыли. А уже в лихие 90-е кто-то вспомнил, выкопали и быстро продали скупщикам металлолома. На железной дороге обычным явлением после капремонта стало просто закапывание прямо в землю изношенных рельсов. Ну не везти же их в самом деле на переплавку?! В документах конечно же всё в порядке, а топливо благополучно ушло "налево". Страна не обеднеет! Медные троллеи контактной подвески после этого ремонта по 5-10 лет валялись в лесопосадках вдоль железной дороги, только в 90-е их вынесли подчистую. Человеческая память увы очень коротка.

Деды вообще тогда не хотели вспоминать про голодную послевоенную молодость, а отцы уже начали с жиру беситься. В удивительной стране СССР только на словах труд был в большом почете. Для меня загадка, в чем тут почет, когда никто не знает реальной цены своего труда, а гордостью становится "выносливость". Это тот, кто больше вынес(украл) с завода. "Тяни с работы каждый гвоздь — ты тут хозяин, а не гость!" Ну и какое будущее у такой страны? Нет будущего. В начале 80-х годов генсеки начали устраивать "гонки на лафетах", а шахтеры стали замечать: что-то не то происходит! С экрана телевизора Горбачев вещает про новое мышление и перестройку, а из магазинов то сахар пропадает, то носки, то мука.

Молодежь пытается "откосить" призыв в Афганистан, кто постарше занят поиском дефицита и подработки. У кого нюх потоньше начал понемногу убегать из Донбасса. Кто-то подался "на севера", кто-то на юга, например в Крым. А когда уже всем стало ясно, что дело неладно, уже году этак в 1988-м, Донбасс накрыла очередная волна пьянства с ещё большей силой. Если деды пили от чудовищных нагрузок, то отцы начали пить от шока. Вроде всё как всегда: ходить на работу, копошишься, а всё хуже и хуже становится. В телевизоре мечется "кормчий", в газетах пошли критические статьи про то, что всё совсем не так, как кажется на первый взгляд. На горизонте замаячила первая забастовка. Конечно в СССР бунты бывали и раньше.

Только тогда их огласке не предавали, а забастовка шахтеров получила большую огласку. Начали забастовку 1989-го года шахтеры Кузбасса, а Донбасс очень быстро подхватил инициативу. Если даже шахтеры Кузбасса, который никогда не был убыточным, взбунтовались против невыносимых условий труда, плохого снабжения, низкой зарплаты; что тут говорить про убыточный Донбасс? Это товарищ Микоян, который не авиаконструктор, а "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича" запросто мог устроить расстрел забастовки рабочих. В 1989-м такое уже было просто немыслимо. Забастовка шахтеров, кстати вызвала встречную волну протеста. Что-то вроде "им и так много платят, чего они ещё бесятся". Потом появилась бредовая идея: с забастовки шахтеров начался развал СССР. Что-то в этом конечно есть. Мало кто вспомнит сейчас, что случилось 3 августа 1989-го года. Я сам только сейчас понял.

3 августа был принят Верховным Советом УССР Закон «Об экономической самостоятельности Украинской ССР» — вызванный большими проблемами и трудностями в развитии экономики, развалом управления производством, упадком многих отраслей народного хозяйства.

Никакие мысли в голову не приходят? Вместо того чтобы сворачивать убыточную угледобычу в 70-е годы из Донбасса устроили гнездо коррупции. В 80-е годы прошлого века она достигла своего пика в условиях СССР, а уже после развала пошел процесс грабежа награбленного ранее. Если в 70-е власть срослась с уголовным миром, то в 90-е уголовный мир сам стал властью. Не бросать же ранее наработанные схемы?

Наследие угольных "генералов" периода СССР быстро подхватило подросшее поколение "крепких хозяйственников, опытных комсомольцев и молодых предпринимателей" - это те самые "отцы", дети дедов. Отдельная жирная тема коррупции: регресс и оформление компенсаций профзаболеваний. Эту "малину" родили при Кучме. Разнообразие схем, затейливая система регресса быстро и решительно становилась реальностью всего за 30 тысяч гривен в 1997-м году. В эту сумму входил полный комплект услуг — подземный стаж горнорабочего, даже взрывника, силикоз/антракоз/бурсит/травма/группа инвалидности в каких угодно сочетаниях.

Спасибо вам отцы, спасибо родные. За мою беспризорную молодость 90-х, за то, что вы разграбили то, что с потом и кровью построили ваши отцы. Трусливые и жадные мерзавцы, вам не хватило ни смелости ни честности сказать правду. Сказать что Донбасс обречен, нет иного выхода. Вы прекрасно знаете, есть пример "железной леди" Тетчер, как надо было сделать. Но у нас тут не Великобритания...