Получила предложение, от которого невозможно отказаться: посетить встречу, посвященную реформе госслужбы.
Не знает о новой реформе госслужбы разве что Дарья Лыкова. Это «реформировали-реформировали, да не выреформировали» продолжается далеко не первый год, и в очередной раз в силу новый закон о госслужбе попробует вступить с 1 января 2016 года.
Что любопытный обыватель знает об этом законе? С боем курантов 20% чиновников превратятся в тыкву, а оставшимся 80% будут подняты зарплаты до условно-нестыдного уровня. Будут созданы новые посты, выведенные из политических вертикалей, и деполитизированы старые. Кроме того, процедура найма государственных служащих теперь будет осуществляться на основании открытого конкурса — грубо говоря, подавай резюме да жди ответ. Да, как и со всеми приличными законами в последнее время, эта реформа активно педалируется из ЕС. Нам даже денег немного могут дать на подъем зарплат в госаппарате.
Моя знакомая девица четырех лет по наущению родителей в таких случаях говорит: «Мне понравилось, а у кого вкус попроще — те вообще в восторге».
Але є, як завжди, одне але.
Перечитывая новости по теме, проглядывая новый закон и то, что считается аналитикой, я постепенно осознавала:
кажется,
никто
не может
точно
сказать
КТО
ТАКИЕ
ЧИНОВНИКИ.
Нет, серьезно. Даже википедия. «Співвідношення понять „державний службовець“, „посадова особа“, „службова особа“ є предметом спорів учених-адміністративістів»
Вам не кажется, что это, извините за выражение, плеоназм? И вам не кажется странным, что где-то существуют люди, исследующие тонкую разницу между чиновниками и госслужащими? И вам не любопытно, не существуют ли эти люди — случайно! — за наш с вами счет?
Розовый уютный мир рушится. Под ногами открывается бездна. У нас нет понятийного аппарата в этой сфере! У нас нет исходных данных, цифр, достоверных исследований, нет моделей и прогнозов. В профессиональной деятельности я называю такие вещи «тостами». За все хорошее, против всего плохого, чтобы все были богаты и успешны, детки хорошо учились и родители не болели. Не поддержать это невозможно, но как реализовывать — непонятно.
Почему сокращение на двадцать процентов? Не тридцать, не пятнадцать и не семьдесят два? Чем объясняется это число? Чем объясняется уровень, до которого поднимут зарплаты (предмет, конечно, отдельного ха-ха)? Кто, когда и в какие сроки формирует критерии для сокращения (а то я, например, очень хорошо знаю, что на госслужбе обычно сокращают как раз тех, кому больше всех надо, кто выделывается много). Открытые конкурсы — это очень бла-ародно, но, если в требованиях будут прописаны вещи типа образования в сфере деловодства или десятилетнего опыта на руководящей должности, мы с ведром попкорна прям предвкушаем результаты реформы. Кто определял, какое количество нынешних госслужащих можно не сократить на 20%, а полностью заменить небольшим скриптом и цветным принтером?
И, наконец. Самый интересный для меня лично вопрос.
Государство у нас — поставщик услуг для населения. Который, в силу своего особого статуса, не подчиняется никаким законам о защите прав потребителя, зато свято чтит кодекс законов о труде в области обеденного перерыва и отпусков по тысяче календарных дней в году. Вопрос задает телезритель из Киева: а откуда, собственно, такая монополия? Кто-то считал, насколько выгоднее или эффективнее было бы использовать аутсорс частных компаний в некоторых традиционно-государственных сферах? Тем более, что большой сектор коррупционной сферы как раз и состоит из этих «частных посреднических услуг».
Чем Национальный институт стратегических исследований с буфетом и госслужащими лучше какого-нибудь PricewaterhouseCoopers? Какой открытый конкурс, какие компетенции нужны для вклеивания фотографий в паспорта?
Ни один из этих вопросов я, скорее всего, не задам на упомянутой встрече. Потому что все эти вопросы — тупые и дилетантские; на них наверняка есть очевидные ответы; и зачем тратить время уважаемых людей.
Ну и не совсем понятно, что делать, если ответов все-таки нет. Сейчас необходимость реформы, даже в таком виде, совершенно очевидна — но будет ли у нас шанс после ее проведения вернуться к обсуждению вопроса?
PS картинка, как всегда, не имеет к посту никакого отношения и содержит кадр из телевизионного сериала «Да, господин министр», рекомендованного к просмотру министерством хорошего вкуса и британского юмора.