site.ua
член клубу

Все, наверное, так или иначе видели, как Гордон Рамзи швыряется горящими сковородками и материт своих поварят во все поля. Я тут посмотрела Chef's Table на нетфликсе, о других поварах - сильно, пожалуй, более крутых, чем Рамзи. Основавших собственные направления, изменивших целые культуры. Среди них тоже есть легковоспламеняющиеся ребята, фак зыс факин фак, не прочь швырнуть сковородкой-другой.

Но и у них, и у Рамзи - и, надо сказать, у других людей, других персонажей, других ролей, виденных мной в кино и жизни - самым страшным проклятием, страшным оскорблением, после которого нет дороги назад, является не упоминание жирной тупой мамки. Не восьмиэтажные гомоинцестуальные загогулины. А короткая фраза - "You have no idea what you're doing" или "You don't know what you're doing".
В культурах "быть, а не казаться" это действительно страшное оскорбление - указание не только на профессиональную некомпетентность, но и на те человеческие качества, которые приводят к ситуации, когда ты с гонором полез не в свое дело и пытаешься это скрыть.
---
А еще я посмотрела на том же нетфликсе документальное кино, где четверо студентов колледжа в качестве летнего проекта поехали на четыре месяца в Южную Америку, снимать там фильм о том, как люди живут на доллар в день. Поехали так: взяли по доллару в день на каждого, нарезали бумажек с числами от 0 до 9 на эту сумму, каждый день вытаскивают по бумажке - на такое число долларов и живут вчетвером в день. Потому что местные жители тоже имеют нерегулярный и непредсказуемый доход.
Так вот, в семьях, где нужно делать выбор "накормить сегодня ребенка или отложить 12 центов ему на школу" чаще выбирают школу. И взрослые, закончившие кто три, кто шесть классов (на сколько хватило родительских монет), больше всего мечтают закончить образование. Учатся писать свое имя, учатся читать по одной книжке с детьми. Они не мечтают стать писателями или учеными, образование не так уж и поможет им найти работу. Но требованием банка для кредита в 125 долларов (возврат по 6.5 в месяц, но на эти деньги можно купить кирпичи и железки, чтобы сделать печь не в доме; и, может быть, курицу) является умение писать свое имя. А еще можно будет читать книги.
---
Эта история - про важные вещи. И это одна история, а не две.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація