site.ua
sasha.dubicheva
Саша Дубичева
член клубу

Недавно я написала небольшой пост о том, почему проходить «тесты» в соцсетях - нехорошо и даже опасно. Его расшарили пару тысяч раз и разнесли по интернету без авторства. Через три дня те же люди, что расшаривали этот пост, снова начали проходить «тесты» в соцсетях и публиковать их результаты.

Насколько в таких действиях нет логики, настолько же в них нет и ничего удивительного. Это надо живого человека никогда не видеть, чтобы удивляться такому поведению.

Пристегиваться, конечно, надо. С табуретки можно упасть. Этот чай наверняка горячий, только что же сам заливал пакетик кипятком. Провод совершенно точно нужно заизолировать. На выборы ходить обязательно нужно.

Хоть с одним утверждением здесь вы не согласны? Хоть одно утверждение здесь вы не нарушали?

Дело в том, что в нашем сказочном мире все плохое случается с другими людьми, а с нами - никогда. Ну, то есть иногда, но по уникальному совершенно стечению обстоятельств, а вовсе не из-за пренебрежения элементарным.

Надо быть совсем тупым, чтобы повестись на такую разводку, но я-то не тупой, я вовремя заберу деньги. Неизолированные провода годами торчат только у ленивых бездельников, а я максимум послезавтра все сделаю. Я сагитировал пойти на выборы всех знакомых, ничего страшного, если сам поеду на дачу - деревья сами себя не обрежут. Фейерверки эти достали, никто не думает о больных в госпиталях и беженцах, боящихся обстрелов - но у нас-то во дворе госпиталя нет, а детям обещал.

Дело в стене эпической толщины и высоты, с рождения отделяющей каждого из нас от т.н. «социума». Вот есть я, вот есть остальные. «Я» и «остальные» - понятия бесконечно разные. У меня дома тепло и чисто, а подъезд, в котором я курю и плюю на пол - территория безликих «остальных». Я тороплюсь на работу, она важна для меня, поэтому я припаркуюсь здесь, а остальные - какие остальные? Коррупция - это отвратительно, но не мотаться же второй раз за справкой, да я на дорогу больше потрачу, чем сейчас суну паспортистке.

Мы в целом понимаем, что где-то Там есть какие-то Они, но не соотносим Нас с Ними. Мы - отдельно, у нас свои дела; они - отдельно. У «них» работают законы физики, причинно-следстввенные связи и выполняется общественный договор. Нам все это нравится, мы не против, пусть работают и выполняются. Мы даже поощряем такой ход дел! Но сами выпадаем из этой картины, потому что она относится к множеству людей, не включающему нас.

Неожиданное лирическое отступление:

Половина, блядь, знакомых смотрела ебаного «Шерлока» на ебаном российском «Первом». Это просто охуеть что такое. Российское тв - сплошная пропаганда! Это наши враги! Там распинают мальчиков и выступает адский путин, там киселев грозит ядерным пеплом, это очень-очень-очень плохое телевиденье. Только оно показывает наш любимый сериал, ну что нам теперь делать - ждать, что ли, часа три, пока в интернете копия появится? Да вы охуели, «Шерлока» три часа ждать, мы и так два года ждали, лучше уж быстренько соснуть путину хуй, не мы первые, не мы последние, мы же не пропаганду там будем смотреть. Нормально же общались.

Конец неожиданного лирического отступления.

Линор Горалик как-то написала о водительнице, которая, нарушая правила, всегда приговаривала - «Я девочка и мне нужно». Современный мир гуманистических ценностей снабдил всеобщий генофонд защитой от таких девочек - безопасными розетками, в которые и захочешь, а пальцы не сунешь; не только ремнями, но и подушками безопасности, выстреливающими вне зависимости от взглядов водителя на физику; медициной, которая работает, несмотря на все старания пациентов (допить курс антибиотика до конца - непосильная же задача). Девочки, которым нужно, могут нанести нам все меньше и меньше вреда.

Разве что мы сами - девочка, и нам нужно. У нас шерлок, дача, дети, дела и тысяча других объяснений, почему для всех работает - а для нас не сработает.

Но штука в том, что «мы» для кого-то - «они». В чьем-то представлении как раз на наши интересы можно наплевать, наши права и правила - нарушить. Они девочка, и им нужно. Это из-за них мы постоянно валимся и обжигаемся, попадаем в больницы, стоим в очередях, не успеваем, судимся со страховыми и делаем глупости.

А совсем, конечно, не из-за того, что сами полезли, перевернули, перебежали, отложили до последнего и повернули под знак.

Встретить бы этих остальных и дать им в глаз, вот что. А только кого ни спроси - никто "остальных" не видел. Разве что по первому каналу, да и то случайно, просто шерлока смотрел.