site.ua
sasha.dubicheva
Саша Дубичева
член клубу

Бить айтишников станут неожиданно. Если не хронологически, то логически.

Сейчас ведь как: этот - нежно мной любимый, без шуточек - класс уверен, что его возможное раскулачивание будет вызвано уровнем заработка или, как следствие, потребления. Якобы, мы покупаем неприлично дорогой пармезан, и часто покупаем его в странах, о которых условное большинство только в книжках читало.

Так вот, именно за этот ход мысли, а вовсе не за сто двадцать граммов пармезана, и прилетит. За воображаемое "большинство". Которое мы, будучи богами без прошлого в виде средней школы, представляем себе на основе книжек.

Книжки пишут не все желающие, слава богу. Их пишут те, кто умеет писать буквы и обладает свободным временем. В масштабах человечества эта прослойка ох как невелика. Пересекаем теперь это множество со множеством "те, кому за написание книжек платят"; а теперь результат еще раз пересекаем с "те, чьи книжки мы все-таки прочитали".

Никакую профессию это вам не напоминает? Нет? Ну ладно.

Тогда так: как вы думаете, сколько в получившемся подмножестве людей, видевших "условное большинство" не из окошка?

Вы сами когда пролетария-то видели, котики? Я перефразирую даже: вы видели, на какой машине к вам кафельщик приезжает плиточку класть? Вы вообще хорошо помните, сколько он за метр берет? Кто не знает - спросите своего техлида, он уже осилил двушку в новострое. Кстати, гордые жильцы съемных квартир при зарплате в ого-го штукубаксов, исправно отдающие кровью и редбуллом нажитые денежки хозяевам - вы у кого квартирки снимаете, у инвестбанкиров?

Конечно, будущее не за кафельщиком. Будущее, конечно, за айтишником (и немного за инвестбанкиром). С этим тезисом спорить тяжело, потому что он правдив насквозь. Но почему-то многие люди внутри айти-индустрии (запомните, пожалуйста, слово «индустрия») прямо или косвенно добавляют в этот тезис слово «только». Будущее, якобы, только за айти- и сопутствующими услугами.

А вот это уже совсем не правда. Давайте, пожалуйста, не будем забывать: мы с вами (с ними) создаем инструменты. По слогам: ин-стру-мен-ты. Для развлечений, для ранней диагностики рака, для общения в интернете и для полета беспилотников - но инструменты. Ими пользуются вообще другие люди. Поумнее и поглупее, победнее и побогаче. Потребности в этих инструментах обозначают конкретные заказчики - даже если конкретным заказчиком выступает общество.

Понимаю, можно было не заметить, но до нас давненько уже докатилась научно-техническая революция. Абсолютное большинство работает в тепле и сидя; кресло кассира в супермаркете немногим хуже наших с вами, а у комбайнера и получше аэрона будет. И именно деньги обладателей этих кресел мы с вами и получаем, пусть и через третьи руки, пусть и из других стран. Но кто-то купил нарисованные монетки в вашем приложении, кто-то оплатил медстраховку, покрывшую процедуру, кто-то заплатил пенсионный сбор, который кто-то другой проинвестировал в производителя комбайнов...

И когда Отдельные Элементы берут на себя ответственность говорить от имени всего коммьюнити «ты плохая, ты не моя мама, заставляешь меня платить налоги и делать уроки, сиди тут со своими комбайнерами, а я устремлюсь в сияющую высь» - они от имени всего коммьюнити своим заказчикам ссут в глаза.

Это ничего. Это обычный подростковый протест свежезарождающегося, едва осознающего себя класса. Жестокий мир не понимает нас. Особенно - старшее, отмирающее поколение комбайнеров да шахтеров. Мы особенные. Деткам в других странах давно можно гулять одним, почему нам нельзя? Извольте содать условия, тогда мы, возможно, сделаем домашку - если вы будете себя хорошо вести и не звонить нам из налоговой. Да, однажды на майдане мы по собственной инициативе убрали в комнате и даже отнесли вещи в стиралку, но мы же не обязаны теперь постоянно это делать!

Это - не первый, не десятый и не последний раз, когда новый класс подобным образом пытается взаимодействовать с обществом. В зависимости от настроения общества, оно может покрутить пальцем у виска и продолжить строить для нас велопарковки, потому что любит, или дать по жопе, потому что тоже любит, но мы уже как-то подзаебали.

Бить эгоцентричных подростков, конечно, нехорошо - да никто и не будет, если честно.

Но это еще не повод вести себя, как неблагодарное говно.

Я рада, что имею возможность развивать чужие инструменты, делать их все более технологичными, умными и полезными. Я - как и многие - считаю, что эта индустрия имеет огромные перспективы, в том числе и в масштабах страны. И я очень благодарна людям, которые эти инструменты заказывают и используют. Без них у меня не было бы возможности так тащиться от своей работы, от коллег и от индустрии.

И пармезана без них тоже не было бы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація