site.ua
член клубу

Вялая поддержка Олега Сенцова, в основном от культурной интеллигенции и усиливавшееся сомнение – верить или не верить, свидетельствует об одном - о страхе. О старом страхе – быть обманутым, неважно кем кремлевскими горцами или собственным политикумом. Советском и постсоветском страхе – быть смешным, говоря что-то высокопарное, потому что так надо, и верить этому, потому что так надо.

Сенцов, конечно, может быть подсадной уткой. А вдруг нет? Тогда он жертва не только российской агрессии, но и нашей слабости. Одинокий человек, объявивший свою маленькую войну общественной лжи, и голодающий, чтобы докричаться до мира, не будет услышан и поддержан. Что может быть хуже для тех, к кому он обращался, чем не услышать его? В этой ситуации правильней быть обманутыми, чем не поддаться. Цена ошибки - слишком велика. Чужая жизнь, чужая свобода, чужая надежда – все это слишком велико, чтобы пожертвовать своему страху и своему цинизму.

Сенцов в любом случае, как и Савченко, не будет удобной фигуре в украинской политике или гражданском обществе. Слишком независимый, хоть в отличии от Савченко, это независимость маргинальной культуры, а не псевдонародности. Повод ли это лишать его поддержки против общего врага старого врага – подлости? Повод ли, отказаться от поддержки чего-то хорошего, боязнь оказаться обманутым? Повод ли национальные, идеологические или шкурные интересы жертвовать кем-то?

Наши политики ожидаемо провалили тест на человечность, в погоне за рейтингами, имиджем и геополитикой, но мы-то его тоже не все прошли. Хотя и твердим о верховенстве права и прав человека, но отказываем в защите человеку, который в ней нуждается. Из-за одной ошибки в прошлом, мы можем совершить другую ошибку. Из-за разочарования в Савченко, не дать шанс Олегу Сенцову.

Безразличие — это слабость, разобщённость – тоже слабость. Никто не защитится от произвола в одиночку, в одиночку можно только умереть. Олег Сенцов нужен нам, чтобы знать, что помощь и поддержка – возможны, а человечность и небезразличие к другому – это правильно, потому не отворачивайтесь от Олега, он вам нужен. И вы нужны ему.


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація